Mondo Enoico

Anidride solforosa addio, è tempo di utilizzare l'estratto di stilbene

Una ricerca spagnola ha dimostrato che l'estratto è stato in grado di preservare i parametri enologici dei vini. Alcune proprietà sensoriali sono state influenzate dall'utilizzo di questo prodotto il cui dosaggio va ottimizzato

18 gennaio 2019 | R. T.

È stata valutata la fattibilità di un estratto di stilbene (Vineatrol®) in alternativa all'anidride solforosa (SO2) nei vini Sauvignon blanc. La sua efficacia nel preservare la qualità del Sauvignon blanc è stata studiata in due condizioni di vinificazione, all'imbottigliamento e dopo la conservazione in bottiglia. Sono stati valutati parametri enologici, parametri cromatici, composizione volatile, analisi sensoriale e profilo olfattometrico.

L'acetaldeide era maggiore quando l'SO2 era presente durante la fermentazione alcolica.

Il colore è stato influenzato dall'aggiunta di Vineatrol. I vini trattati con Vineatrol si sono rivelati più scuri e marroni rispetto ai vini di controllo trattati con SO2.

Per quanto riguarda i composti volatili, l'aggiunta di Vineatrol ha diminuito l'acetato di etile e ha conservato la concentrazione di metionolo nei vini durante il periodo di conservazione.

L'analisi olfattometrica ha mostrato cinque potenziali zone odoranti caratteristiche nei vini Vineatrol che potrebbero svolgere un ruolo nella percezione sensoriale dei vini bianchi trattati.

Vineatrol è stato in grado di preservare i vini bianchi, ma la dose dovrebbe essere ottimizzata per evitare effetti collaterali.

Bibliografia

Susana Cruz, Rafaela Raposo, María J. Ruiz-Moreno, Teresa Garde-Cerdán, Belén Puertas, Ana Gonzalo-Diago, José M. Moreno-Rojas, Emma Cantos-Villar, Grapevine-shoot stilbene extract as a preservative in white wine, Food Packaging and Shelf Life, Volume 18, 2018, Pages 164-172, ISSN 2214-2894

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

Vino per le Feste natalizie: si beve meno e solo alta qualità

In crescita le bollicine italiane premium, come Franciacorta, Trento e Alta Langa, in calo gli Champagne medio-bassi.  Nei fatidici 35 giorni di fine anno in Italia,  non supereremo i 90-92 milioni di bottiglie di bollicine stappate. 240 milioni di tappi Made in Italy nel mondo

10 dicembre 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Trattamenti fogliari per migliorare le risposte della vite alla siccità, alle alte temperature e alla salinità

Le applicazioni fogliari possono migliorare la tolleranza della vite alla salinità, alla siccità e allo stress termico modulando le risposte fisiologiche e il metabolismo secondario, sostenendo così la stabilità della produzione e la qualità dell'uva

08 dicembre 2025 | 13:00

Mondo Enoico

L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025

Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali

14 novembre 2025 | 10:00

Mondo Enoico

Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi

Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile

13 novembre 2025 | 09:00

Mondo Enoico

Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro

Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.

11 novembre 2025 | 13:00

Mondo Enoico

Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni

L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva

08 novembre 2025 | 14:00