Mondo Enoico

PRODUZIONE IN CALO A LIVELLO MONDIALE MA STOCK IN AUMENTO. I PREZZI CALERANNO ANCORA

Le previsioni dell’Oiv indicano un raccolto inferiore a quello del 2004. Le quantità prodotte rimangono comunque superiori al livello di consumi. Per gli anni a venire si attende un ulteriore incremento delle produzioni e una diminuzione dei prezzi per vini da tavola e Vqprd

26 novembre 2005 | R. T.

La produzione mondiale di vino per il 2005 sarà compresa tra i 271,6 e i 287,7 milioni di ettolitri. Una campagna che chiude quindi con un saldo negativo, in media del 6%.
In Europa, eccetto Spagna e Portogallo, come pure Cipro, dove si registrano ribassi sensibili (-21%, -16%, -42%), negli altri Paesi dell’Ue i cali previsti sono moderati, generalmente inferiori al 10%. Una tendenza che conferma la flessione globale della produzione comunitaria vinificata di circa 16 milioni di ettolitri rispetto al 2004.
Fuori Europa, gli Usa, come il Cile, dovrebbero incrementare la produzione rispettivamente del 7 e del 6%. Stabili invece le produzioni in Australia e in Argentina. Flessioni sensibili in Sudafrica, Nuova Zelanda e Brasile (-9%, -16%, -28%).

Tenendo di conto di una tendenza a una lenta crescita nei consumi mondiali di vino, il livello previsto di consumo sarà compreso tra i 232,3 e i 238 milioni di ettolitri, si deduce un eccesso di offerta valutabile in circa 40 milioni di ettolitri, l’anno scorso tale valore fu decisamente superiore (61,8 milioni di ettolitri).

Saturate molto probabilmente le necessità del mercato delle acquaviti di vino e dei brandy, come pure quelle del mercato degli aceti e dei vermuth, in occasione della campagna 2004/05, gli stock di alcol d’inizio campagna potrebbero raggiungere un livello mondiale relativamente elevato, in particolare in vista dei meccanismi di regolazione del mercato messi in atto a livello comunitario.
In questo contesto rischia di manifestarsi una pressione abbastanza generalizzata al ribaso dei prezzi a causa del livello di disponibilità molto elevato. I prezzi dei vini da tavola comunitari sono mantenuti bassi in Spagna e sono in caduta in quest’inizio di campagna in Italia e Francia, a causa di una regolazione quantitativa insufficiente sul piano comunitario in occasione della campagna precedente.
In conclusione il mercato mondiale del vino non è sempre omogeneo tanto geograficamente che in termini d’evoluzione dei vari settori di mercato.
Si deve tuttavia temere che tale contesto si riveli nuovamente sfavorevole alla valorizzazione di politica di differenziazione.

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

Diminuisce lentamente la giacenza di vino italiano in cantina

Il 55,2% del vino detenuto è a denominazione di origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze di vini a indicazione geografica

20 maggio 2025 | 11:00

Mondo Enoico

Il consumo mondiale di vino torna ai livelli del 1960

Il consumo globale di vino è stimato a 214 milioni di ettolitri. L'inflazione e la scarsa offerta continuano a mantenere i prezzi elevati rispetto agli anni pre-pandemia, quasi il 30% in più

15 maggio 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Che cos’è la macerazione carbonica e che effetti ha sul vino, confrontata alla macerazione con azoto

Nella macerazione carbonica si può sostituire l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, dando origine a effetti diversi sul vino in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l’imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.

10 maggio 2025 | 14:00

Mondo Enoico

Affinare i vini toscani in botti di legno di castagno

Il legno di castagno interagisce con le caratteristiche del vino in modo diverso rispetto a quanto avviene con il legno di rovere, migliorando la stabilità del colore nei vini rossi, che risultano allo stesso tempo anche più intensi

06 maggio 2025 | 09:00

Mondo Enoico

Giacenza di vino italiano stabile rispetto allo scorso anno

Il 55,0% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Al 31 marzo 2025 negli stabilimenti enologici italiani sono presenti 52,8 milioni di ettolitri di vino e 4 milioni di ettolitri di mosti

17 aprile 2025 | 14:00

Mondo Enoico

La geografia della viticoltura italiana e della produzione di vino in Italia

Il Veneto si conferma la “regina” del vino italiano con una produzione, nel 2024, a 10,7 milioni di ettolitri, pari al 22,3% sul totale della produzione italiana. La Sicilia è la regione con la maggiore superficie vitata in Italia

09 aprile 2025 | 11:00