Mondo Enoico
Vini dall'elevato contenuto fenolico grazie al miglioramento genetico
La ricerca sta indagando sui geni coinvolti nei processi di sintesi dei polifenoli. La stilbenesintasi è, in particolare, l'enzima chiave nella produzione fenolica e di resveratrolo
03 luglio 2015 | R. T.
L'uva e il vino sono sempre più al centro dell'attenzione dei nutrizionisti, non solo per il contenuto alcolico, ma soprattutto per quello fenolico, che potrebbe avere benefici per la salute umana.
Il problema è che il contenuto fenolico del vino è largamente insufficiente, a mano di assumere quantità così elevate di vino da essere incompatibili con una dieta equilibrata e soprattutto con uno stile di vita salutare.

La chiave di volta sono quindi i polifenoli che nel vino assumono varie forme. Ci sono gli acidi idrossicinnamici, i flavonoli, le antocianine, i tannini e gli stilbeni, classe a cui appartiene il resveratrolo.
Le fitoalessine stilbene si accumulano nei tessuti molli della vite e sono prodotte attraverso la via fenilpropanoide. Lo stilbene sintasi (STS) è l'enzima chiave della via appena indicata e produce resveratrolo, il monomero di base che può essere glicosilato, idrossilato, metilato o convertito in composti più complessi (dimeri, trimeri, tetrameri).
Chi decide cosa accadrà agli stilbeni e al resveratrolo prodotto? E' il patrimonio genetico della vite che può dare luogo a espressioni geniche assai diverse, da cui i diversi contenuti di resveratrolo nelle bacche dei diversi vitigni e cloni.
In generale è però noto che gli stilbeni sono prodotti dai semi a seguito di uno stress biotico o abiotico per poi essere dislocati nella buccia.
Secondo i ricercatori dell'Università Cattolica di Milano è quindi è fondamentale comprendere a fondo i meccanismi elicitori biotici ed abiotici del processo di produzione delle fitoalessine stilbeni al fine di aumentare la loro produzione.
Al momento l'effetto si ottiene attraverso opportune tecniche di campo e di cantina ma, arrivando a comprendere il metabolismo degli stilbeni, si potrebbero attivare vie di miglioramento genetico della vite volte e attivare geni che potrebbero così aumentare la produzione di stilbni utili per la salute umana.
Bibliografia
Bavaresco, L., Morreale, G. and Flamini, R. 2015. GENETIC AND PHYSIOLOGICAL BASES OF HEALTHY ATTRIBUTES OF GRAPES AND WINE. Acta Hortic. (ISHS) 1082:263-274
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Vino per le Feste natalizie: si beve meno e solo alta qualità
In crescita le bollicine italiane premium, come Franciacorta, Trento e Alta Langa, in calo gli Champagne medio-bassi. Nei fatidici 35 giorni di fine anno in Italia, non supereremo i 90-92 milioni di bottiglie di bollicine stappate. 240 milioni di tappi Made in Italy nel mondo
10 dicembre 2025 | 15:00
Mondo Enoico
Trattamenti fogliari per migliorare le risposte della vite alla siccità, alle alte temperature e alla salinità
Le applicazioni fogliari possono migliorare la tolleranza della vite alla salinità, alla siccità e allo stress termico modulando le risposte fisiologiche e il metabolismo secondario, sostenendo così la stabilità della produzione e la qualità dell'uva
08 dicembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025
Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali
14 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi
Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile
13 novembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro
Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.
11 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni
L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva
08 novembre 2025 | 14:00