Mondo Enoico
Come tannini, fenoli e antociani possono influenzare gli aromi di un vino?
Amaro e astringenza, ma non solo, anche colore. Il livello di antociani può inoltre influenzare il contenuto di lattato di etile, isovalerato etile, 1-pentanolo e ottanoato di etile. Tutti composti che possono mutare l'aroma di vini rossi giovani
07 marzo 2014 | R. T.
Tre ricerche mettono in luce il ruolo di tannini, antociani e polifenoli sulle caratteristiche di un vino.
Abitualmente consideriamo che questi composti possano mutare i livelli di amaro e astringenza, semmai il colore, ma non la percezione aromatica complessiva.
In realtà il contributo sensoriale dei fenoli del vino potrebbe essere più complesso.,
Qual'è il rapporto tra i composti a basso peso molecolare presenti nei vini e il loro contributo sensoriale?
La mancanza di etanolo e proantocianidine aumenta notevolmente l'acidità percepita. L'astringenza può essere percepita anche in assenza di proantocianidine, grazie a composti come acido cutarico, quercitina e 3-O-rutinoside. Inoltre non sempre il sapore amaro è frutto di più elevate concentrazioni di composti ma è correlato anche con la persistenza di un vino.
E' inoltre da considerare che vini ad alta concentrazione di antociani hanno anche elevati valori di tannini. E' vero anche il contrario. A bassi livelli di antociani corrispondono bassi livelli di tannini. Questa stretta relazione deve essere considerata nella chimica della formazione dei pigmenti polimerici alla base del colore del vino. La concentrazione di antociani potrebbe dunque essere un elemento chiave per aumentare la solubilità e l'estrazione di tannini nel vino e quindi la formazione di pigmenti polimerici.
E' noto, inoltre, che le tecniche enologiche possono cambiare molto il profilo aromatico di un vino. I livelli di sostanze volatili possono cambiare anche in ragione del periodo di maturazione del vino in bottiglia. Meno noto che anche i livelli di tannini e antocianine si modificano in ragione delle pratiche enologiche. Ancor meno conosciuto che vi è una correlazione lineare tra la concentrazione fenolica e quella aromatica. Su giovani vini rossi della Mencia è stata riscontrata una correlazione diretta tra il livello di antociani e quello di 14 diversi composti aromatici. In particolare il contenuto di antociani ha influenzato significativamente il tenore di lattato di etile, isovalerato etile, 1 -pentanolo e ottanoato di etile .
Si scopre così che l'aroma dei vini rossi, in particolare giovani, può essere significativamente influenzata dai livelli di antociani totali.
Bibliografia
Ana Gonzalo-Diago, Marta Dizy, Purificación Fernández-Zurbano, Contribution of low molecular weight phenols to bitter taste and mouthfeel properties in red wines, Food Chemistry, Volume 154, 1 July 2014, Pages 187-198, ISSN 0308-8146
Rachel L. Kilmister, Marica Mazza, Nardia K. Baker, Peta Faulkner, Mark O. Downey, A role for anthocyanin in determining wine tannin concentration in Shiraz, Food Chemistry, Volume 152, 1 June 2014, Pages 475-482, ISSN 0308-8146
Ana Añón, Jorge F. López, Diego Hernando, Ignacio Orriols, Eugenio Revilla, Manuel M. Losada, Effect of five enological practices and of the general phenolic composition on fermentation-related aroma compounds in Mencia young red wines, Food Chemistry, Volume 148, 1 April 2014, Pages 268-275, ISSN 0308-8146
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

Disponibili modelli che vanno dalla stima della fenologia della vite al calcolo di indici di maturazione, dalla stima del rischio di infezioni oidiche o di muffa grigia, a quella della fenologia della tignoletta della vite
19 giugno 2025 | 16:00 | Angelo Bo, Diego Guidotti, Iride Volpi, Massimo Gragnani
Mondo Enoico
46,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane

Nel solo Veneto è presente il 26,1% del vino nazionale. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,4% del totale delle giacenze di vini, prevalmentemente rossi, a indicazione geografica
17 giugno 2025 | 16:00
Mondo Enoico
Estati calde e inverni piovosi producono le migliori annate di vino

Il vino di qualità superiore è prodotto in anni con temperature più calde, precipitazioni invernali più elevate e stagioni di crescita più brevi, condizioni che i cambiamenti climatici dovrebbero rendere più frequenti
16 giugno 2025 | 14:00
Mondo Enoico
La logistica in cantina: il successo commerciale con efficace gestione delle scorte e dei canali di vendita

Grazie anche all’integrazione dell’intelligenza artificiale e del MotionMining, si possono ridurre i costi operativi fino al 20% e i trasporti del 15%, migliorando la soddisfazione del cliente e la competitività dell’azienda
05 giugno 2025 | 11:00
Mondo Enoico
Diminuisce lentamente la giacenza di vino italiano in cantina

Il 55,2% del vino detenuto è a denominazione di origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze di vini a indicazione geografica
20 maggio 2025 | 11:00
Mondo Enoico
Il consumo mondiale di vino torna ai livelli del 1960

Il consumo globale di vino è stimato a 214 milioni di ettolitri. L'inflazione e la scarsa offerta continuano a mantenere i prezzi elevati rispetto agli anni pre-pandemia, quasi il 30% in più
15 maggio 2025 | 15:00