L'arca olearia
Consumare frequentemente olio extravergine di oliva non significa conoscerlo
Solo metà dei consumatori frequenti di olio extravergine di oliva sa davvero distinguerne la qualità. Attraverso la tecnica RATA i consumatori consapevoli possono dare giudizi molto simili al panel test
19 giugno 2025 | 15:00 | R. T.
Tradizionalmente, le caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva sono state descritte mediante analisi descrittiva (DA) effettuata da panel di giudici qualificati, con un uso limitato di metodi descrittivi rapidi per questo prodotto.
Inoltre, la conoscenza soggettiva (SK) aiuta a identificare le differenze nei livelli di conoscenza dei consumatori e nella loro percezione della qualità.
Uno studio uruguaiano ha voluto confrontare la caratterizzazione descrittiva convenzionale dell'olio extravergine di oliva tra diverse qualità commerciali e profili sensoriali con la descrizione ottenuta attraverso la metodologia Rate-All-That-Apply (RATA), insieme alla valutazione dell'accettabilità da parte di 115 consumatori abituali.
Un'analisi gerarchica a cluster ha permesso di separare i consumatori in due gruppi con diversi livelli di conoscenza soggettiva dell’olio.
Il cluster 1 (n = 62), caratterizzato da livelli inferiori di conoscenza, ha assegnato punteggi di accettabilità simili a tutti i campioni, indicando un'incapacità di distinguere tra le qualità commerciali dell'olio extravergine di oliva. I partecipanti di questo gruppo non hanno percepito difetti in nessuno dei campioni valutati, né hanno dimostrato una preferenza per un profilo sensoriale specifico.
Questi risultati indicano che il consumo frequente di olio d'oliva non è necessariamente correlato alla conoscenza del prodotto e della sua qualità.
Il cluster 2 (n = 57), caratterizzato da livelli più elevati di conoscenza, ha assegnato punteggi di accettabilità in base alla qualità commerciale di ciascun olio, mostrando una preferenza per il campione di olio extravergine di oliva caratterizzato da un buon fruttato, piccantezza e amarezza.
L'uso della metodologia RATA con questo gruppo di consumatori ci consente di descrivere sia le caratteristiche positive che quelle negative dell'olio d'oliva in modo paragonabile all’analisi descrittiva di un panel test.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre
L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto
31 ottobre 2025 | 17:45
L'arca olearia
Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva
Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva
31 ottobre 2025 | 17:15
L'arca olearia
Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico
La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva
31 ottobre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione
Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Estratti di foglie di carrubo e buccia di melograno contro la lebbra dell'olivo
Gli estratti naturali ottenuti da carrubo e melograno potrebbero ridurre l’incidenza della lebbra dell'olivo, una delle più importanti malattie dell'oliveto. Un progresso nella ricerca di strategie di controllo sostenibile che riducano l’uso di fungicidi
30 ottobre 2025 | 09:00
L'arca olearia
La potatura dell'olivo non influenza la qualità dell'olio extravergine di oliva
Il momento in cui vengono raccolte le olive, e quindi il loro indice di maturazione, influenza il contenuto di pigmenti clorofilliani, carotenoidi e tocoferoli degli oli, ma anche i polifenoli. L'effetto della potatura o non potatura è trascurabile
29 ottobre 2025 | 17:00