L'arca olearia

Oligum: un innovativo chewing gum all'olio extravergine di oliva

Oligum: un innovativo chewing gum all'olio extravergine di oliva

L'italiana Monica Di Maria, dottoranda presso l'Università di Palermo, ha vinto il contest dell'Olive Oil World Congress dedicato al prodotto con l'applicazione pioneristica dell'olio extravergine di oliva

22 maggio 2025 | 13:00 | R. T.

L'Italia si conferma patria di grandi intuizioni e innovazioni, anche in materia di olio extravergine di oliva.

E' di un'italiana, Monica Di Maria, dottoranda presso l'Università di Palermo, l'idea di Oligum: un chewing gum funzionale e anti-invecchiamento a base di olio extravergine di oliva microincapsulato.

L'idea è stata premiata dall'Olive Oil World Congress (OOWC) nell'ambito del concorso internazionale "Beyond Olive Oil", un evento pionieristico volto a scoprire applicazioni innovative per l'olio extravergine di oliva oltre l'uso culinario.

Con il motto "Chew Your Beauty", Oligum non solo offre un'esperienza sensoriale unica, ma apre anche le porte a una nuova categoria di prodotti sani e sostenibili, in linea con le tendenze del benessere olistico.

Oligum si distingue per la sua composizione unica: utilizza come principio attivo principale l’olio extravergine di oliva microincapsulato. Grazie ad un avanzato sistema di microincapsulazione, i polifenoli presenti nell'olio extravergine di oliva vengono rilasciati in modo controllato durante la masticazione, favorendone l'assorbimento e apportando benefici anti-invecchiamento e antinfiammatori.

Inoltre, Oligum incorpora estratti botanici naturali come limone siciliano, menta e rosmarino, che forniscono un sapore fresco e proprietà digestive; miele e fibre vegetali che agiscono come dolcificanti naturali e migliorano la consistenza; e la base di gomma Chicza, una gomma 100% biodegradabile e di origine vegetale proveniente dalla giungla Maya.

Tutto questo è presentato in un contenitore di alluminio leggero, elegante e riutilizzabile, studiato per preservare la freschezza degli ingredienti e mantenere la stabilità dei polifenoli.

"Oligum rappresenta lo spirito di questo invito a presentare proposte", ha affermato Ricardo Migueláñez, coordinatore generale dell'OOWC. "Abbiamo ricevuto proposte di alto livello da vari Paesi, ma questa si distingue per la sua innovazione, la sua fattibilità commerciale e il potenziale impatto positivo sulla salute pubblica".
La giuria ha elogiato la capacità del progetto di trasformare un ingrediente tradizionale in un prodotto funzionale al consumo quotidiano, di promuovere abitudini sane in un formato accessibile e attraente e di offrire un'alternativa ecologica al chewing gum convenzionale, il cui impatto ambientale dovuto alla sua base di plastica è significativo.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'inerbimento per combattere la verticilliosi dell'olivo

La gestione e il controllo della verticilliosi sono complessi. Può l'inerbimento interfila aiutare a sopprimere l'agente patogeno della verticilliosi dell'olivo? Ecco come i batteri benefici agiscono contro Verticillium dahliae

20 giugno 2025 | 15:00

L'arca olearia

Consumare frequentemente olio extravergine di oliva non significa conoscerlo

Solo metà dei consumatori frequenti di olio extravergine di oliva sa davvero distinguerne la qualità. Attraverso la tecnica RATA i consumatori consapevoli possono dare giudizi molto simili al panel test

19 giugno 2025 | 15:00

L'arca olearia

La resistenza dei polloni di olivo a Xylella fastidiosa

I polloni di olivo più giovani mostrano generalmente tassi di infezione più bassi, suggerendo una forma di resistenza temporanea, ma l'infezione sembra progredire come previsto in quelli più anziani

18 giugno 2025 | 16:00

L'arca olearia

Applicazioni fogliari con biostimolante per una maturazione anticipata e uniforme delle olive

Usare biostimolanti prima della raccolta può aumentare l'uniformità del colore della buccia, l'oleocantale e il 3,4-DHPEA-EDA e diminuire la piccantezza dell'olio. Gli effetti delle ossilipine, della fenilalanina e della metionina

17 giugno 2025 | 14:00

L'arca olearia

Oliva infestata da Bactrocera oleae: effetto sulla qualità commerciale e sui composti antiossidanti dell'olio extravergine di oliva

l contenuto di fenoli totali diminuisce all'aumentare della percentuale di olive infestate dalla mosca dell'olivo. Il tipo di infestazione e lo stato larvale sembrano essere il fattore determinante nell’influenzare la qualità dell’olio extravergine di oliva

16 giugno 2025 | 16:00

L'arca olearia

L'importanza del potassio per l'olivo: l'impatto sulla crescita del frutto

La fertilizzazione fogliare dell'olivo con tritrato di potassio non ha alcun effetto sulla crescita vegetativa dell'olivo ma ha un'influenza determinante sul peso delle olive, il contenuto di fenoli e la maturazione dei frutti

16 giugno 2025 | 15:00