L'arca olearia
Polvere di olive: un nuovo ingrediente dagli scarti dell'industria alimentare

La polvere di olive da tavola è una buona fonte di fibre e antiossidanti naturali. La liofilizzazione mantiene proprietà antiossidanti e ossidazione lipidica in polvere d'oliva da tavola
05 gennaio 2025 | 10:00 | C. S.
Le olive da tavola sono un alimento molto pregiato per le loro eccellenti qualità sensoriali e l'alto valore nutrizionale. Sono ricchi di acido oleico, fibre, vitamine, minerali e composti bioattivi.
Uno studio spagnolo mirava a ottenere polvere di olive dall'industria dagli scarti delle olive da tavola per utilizzarla come ingrediente prezioso per lo sviluppo di nuovi prodotti o per la sostituzione di additivi commerciali.
Il processo di essiccazione è stato condotto mediante essiccazione convettiva (50-70 gradi) e liofilizzata.
La materia prima proveniva da olive snocciolate verdi in stile spagnolo e olive ripiene di acciughe.
Il processo di essiccazione non ha influenzato il valore nutrizionale del prodotto finale, determinato principalmente dalla materia prima utilizzata, ma le alte temperature hanno fortemente avuto un impatto sul colore e hanno causato una riduzione dei composti bioattivi tra il 60 e il 70 %.
La polvere di olive da tavola liofilizzata ha avuto il più alto contenuto fenolico a oltre 2500 mg GAE/kg e proprietà antiossidanti, che riducono l’ossidazione lipidica del prodotto al di sotto di 2 mg MDA/kg.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
L'agricoltura biologica aumenta il contenuto fenolico dell'olio di oliva

Sia le pratiche agronomiche che le cultivar possono influenzare notevolmente le proprietà chimiche e nutrizionali dell'olio di oliva vergine extra, con l'agricoltura biologica che potenzia la concentrazione di oleocantale e oleaceina.
15 luglio 2025 | 16:00
L'arca olearia
Il presente e il futuro delle olive dolci, pronte all'uso e alla cucina

Osservate differenze significative nel peso, nella lunghezza e nella larghezza dei frutti in base sia alla cultivar di olivo che all'anno. La composizione fenolica delle cultivar di olive è stata significativamente influenzata sia dalla varietà che dall'anno di raccolta
14 luglio 2025 | 16:00
L'arca olearia
La vera efficacia di Acetamiprid e Flupyradifurone contro la mosca dell’olivo

I dubbi sulla reale efficacia dei nuovi neonicotinoidi contro la mosca dell’olivo è sempre più presente. Ecco un test di efficacia condotto negli Stati Uniti con Acetamiprid e Flupyradifurone
14 luglio 2025 | 14:00
L'arca olearia
La moderna differenziazione dell'olio di oliva è superata: torniamo a quella degli Antichi Romani

Abbiamo perso quella che era una migliore classificazione dell’olio di qualità fatta duemila anni fa: Oleum ex albis ulivis e Oleum viride, oggi ricompresi nell’unica categoria dell’olio extra vergine. E l'Alta Qualità?
11 luglio 2025 | 18:00 | Alessandro Vujovic
L'arca olearia
La varietà di olivo Arbequina è più produttiva della Coratina? Non sempre, ecco perché

La sommatoria termica, ovvero i gradi giorno di temperatura, influenzano relativamente la crescita dei germogli di olivo mentre il carico produttivo ha mostrato un'influenza negativa sull'allungamento. In questo il comportamento di Coratina e Arbequina è molto diverso
11 luglio 2025 | 17:00
L'arca olearia
Comportamento dello smorzamento dell’olivo sotto scuotimento del tronco

La ricerca sul fabbisogno energetico degli scuotitori per olivi ha dimostrato una notevole differenza tra le previsioni teoriche e l'energia effettivamente necessaria. L'ottimizzazione dell'altezza di attacco durante la raccolta meccanica può migliorare l'efficienza energetica e ridurre al minimo i danni
11 luglio 2025 | 16:00