L'arca olearia

I segreti per ridurre l’alternanza di produzione dell’olivo

I segreti per ridurre l’alternanza di produzione dell’olivo

I meccanismi che regolano l’alternanza di produzione dell’olivo sono legati all’espressione di alcuni geni ma sono anche regolati da fattori ambientali e anche agronomici su cui si può intervenire, riducendo il ciclo di carica e scarica della produzione di olive

25 ottobre 2024 | 17:00 | R. T.

L’alternanza di produzione si riferisce alla tendenza degli olivi ad avere una produzione irregolare da 1 anno di carica (ON) all'anno successivo di scarica (OFF).

Per svelare i meccanismi molecolari di questo fenomeno sull’olivo l'intero trascrittoma di foglie e germogli in anni di carica e scarica è stato sequenziato utilizzando l'approccio di sequenziamento di nuova generazione. I risultati hanno indicato che le trascrizioni espresse sono state coinvolte nel metabolismo di carboidrati, poliammine, fitormoni e polifenolfossida (POD) legati al sistema antiossidante.

Ma l’espressione genica viene regolata da diversi fattori di natura ambientale e anche agronomica.

Negli alberi subtropicali, dove l'induzione di fioritura è per lo più governata dall'accumulo di ore di refrigerazione, si pensa che il carico di frutta generi un segnale (segnale AB) che blocca la percezione dell'induzione a freddo. La rimozione della frutta durante un anno di carico abbondante è efficace nell'indurre la fioritura solo se eseguita da uno a pochi mesi prima dell'inizio del periodo di induzione della fioritura. La presenza di olive genera un trasporto di auxina polare relativamente forte negli steli dell’olivo. Dopo la raccolta, il trasporto di auxina polare viene ridotto e consente il rilascio di auxina dal germoglio, influenzando l'induzione della fioritura.

E’ quindi evidente che su piante raccolte tardivamente o non raccolte si può più facilmente innescare l’alternanza di produzione.

Ovviamente un’influenza importante sull’alternanza di produzione è data dalla crescita dei germogli nell’anno procedente a quello di fruttificazione.

Tre fasi compongono lo sviluppo delle gemme fruttifere: induzione, iniziazione e differenziazione. Tutte sono essenziali per raggiungere un anno di carica, ma in condizioni climatiche di breve crescita vegetativa, il momento di induzione dei fiori è fondamentale in quanto questo periodo coincide con il completamento dell’indurimento del nocciolo nell’anno corrente (anno n).

Una forte crescita vegetativa dei germogli di 1 anno durante la primavera (che porta a un maggior numero di nodi di 1 anno di germogli misti e fruttiferi) seguiti da un arresto dei germogli durante l'estate sembra svolgere un ruolo chiave nel migliorare l'induzione delle gemme floreali e la differenziazione di germogli.

Dopo l'induzione, la fase di iniziazione, che non mostra alcun cambiamento morfologico nel germoglio, è dipendente dal freddo e dalla dormienza. In questa fase le temperature giocano il ruolo più significativo; solo poche ore (anche meno di 300) al di sotto di 12,5 gradi per passare attraverso la fase di iniziazione e per rilasciare dormienza.

L'ultima fase (differenziazione) inizia con la formazione dell'infiorescenza nel bocciolo, ed è l'unico stadio che mostra modifiche morfologiche visibili.

I segreti per ridurre l’alternanza di produzione dell’olivo

Pertanto, per gestire l'alternanza di produzione in condizioni climatiche di breve crescita vegetative attraverso adeguate pratiche agronomiche, è importante controllare la crescita dei germogli, e conoscere il periodo migliore per la crescita vegetativa e l’induzione delle gemme.

Un elevato carico di frutta può influenzare negativamente l'allungamento dei germogli misti di 1 anno e portare a una diminuzione della produzione di nuove potenziali gemme riproduttive nell'anno successivo. I nutrienti applicati e la disponibilità di acqua possono anche influenzare la crescita dei nuovi germogli, ma il periodo migliore per la crescita vegetativa e l'induzione delle gemme non è chiaro.

E’ stato quindi studiato il modello di crescita della porzione vegetativa di germogli misti di 1 anno (anno n) e la fioritura di ritorno nell’anno successivo (n + 1) sotto una gestione agronomica della crescita vegetativa, attraverso acqua e nutrienti, più spinta o meno spinta.

I risultati hanno rilevato che nell'anno successivo il numero di infiorescenze sui germogli misti di 1 anno ha subito un effetto a seconda del diverso livello di crescita vegetativa. Oltre alla maggiore crescita vegetativa di germogli misti di 1 anno, anche il numero di germogli anticipati sembrava essere influenzato dalle pratiche di coltivazione.

Inoltre, i rami anticipati avevano più infiorescenze per gemma rispetto ai germogli di 1 anno.

I nodi dei germogli misti di 1 anno che sono cresciuti durante giugno e luglio hanno prodotto la maggior parte delle infiorescenze per gemma rispetto ai nodi che sono cresciuti durante la primavera e la fine dell’estate.

Nel complesso, quindi, per gestire correttamente l’alternanza di produzione dell’olivo è necessario sia raccogliere le olive precocemente, senza ritardare la raccolta oltre dicembre, sia gestire la crescita vegetativa dell’olivo con preferenza per il periodo di fine primavera e inizio estate.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'irrigazione dell'olivo su suolo sassoso aumenta le dimensioni, il peso delle olive e la resa in olio

La produzione delle olive per albero è influenzata da diversi regimi di irrigazione, ma esiste una variabilità che non è chiaramente correlata alla quantità di acqua applicata tra i trattamenti di irrigazione. Maggiori correlazioni col carico produttivo dell'olivo

21 novembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Mitigare l'effetto delle gelate leggere sui composti fenolici e volatili nell'olio extravergine di oliva

Un gelo meteorologico è definito come la temperatura dell'aria a 1,50 metro dal terreno che scende a un valore inferiore o uguale al punto di congelamento dell'acqua a 0 °C, indipendentemente dalla sua durata o intensità. L'effetto sulle olive e la qualità dell'olio e gli interventi agronomici per mitigare gli effetti di un gelo moderato

21 novembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

La verità sull’utilizzo di enzimi in frantoio: l’aumento delle rese e l’impatto sulla qualità dell’olio di oliva

Le olive con livelli di umidità superiori al 52% contribuiscono alla formazione di paste difficili che obbligato ad aumento delle temperature e dei tempi di gramolazione. L’uso di enzimi può aiutare con un aumento della resa industriale del processo di estrazione dell'olio d’oliva

21 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Il naso elettronico per scoprire le adulterazioni dell'olio di oliva

Nelle aziende e in GDO sono necessari metodi di screening strumentale rapidi e non distruttivi. In caso di adulterazione, la discriminazione basata su naso elettronico è emersa dal 20% di olio di girasole aggiunto

21 novembre 2025 | 13:00

L'arca olearia

L’effetto del freddo sulle olive e l’influenza sulla qualità dell’olio extravergine di oliva

Arriva un’ondata polare sull’Italia e non sarà necessariamente un male per la raccolta delle olive. Temperature moderatamente fredde possono favorire la disidratazione dell’oliva e l’attivazione degli enzimi della via della lipossigenasi in frantoio. Attenti però a temperature di pochi gradi sopra lo zero

21 novembre 2025 | 09:00

L'arca olearia

Ecco come la gestione del suolo dell'oliveto influisce sulla produzione di olio di oliva

Le diverse pratiche di gestione del suolo possono influenbzare significativamente la produzione di olive per pianta e il contenuto di olio delle drupe in condizioni di coltivazione in asciutto. Scopriamo come e quale è il sistema di coltivazione migliore

20 novembre 2025 | 10:00