L'arca olearia

Dopo 4 mesi dall'estrazione non è più olio extravergine di oliva se non viene filtrato o prodotto e stoccato in gas inerte

Dopo 4 mesi dall'estrazione non è più olio extravergine di oliva se non viene filtrato o prodotto e stoccato in gas inerte

Le condizioni utilizzate durante la gramolazione e lo stoccaggio influenzano in modo significativo il tasso di decadimento della qualità dell'olio extravergine di oliva non filtrato. Ecco le migliori condizioni per produrre olio novello

18 ottobre 2024 | 12:00 | R. T.

La qualità nutraceutica e organolettica dell'olio extravergine di oliva dipende da un processo che inizia con la maturazione delle olive e termina con il confezionamento e lo stoccaggio. Poiché il decadimento della qualità dell'olio è indotto principalmente dal processo di ossidazione, la composizione gassosa dell'atmosfera durante la gramolazione e lo stoccaggio può giocare un ruolo fondamentale. Nonostante la grande quantità di evidenze sperimentali sull'influenza [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'impatto della centrifugazione verticale sulla qualità dell'olio d'oliva

La centrifugazione verticale è un passo fondamentale nella produzione di olio extravergine di oliva. Ecco quanto può veramente ossidare l'olio, aumentando il valore di perossidi e diminuendo il contenuto fenolico

01 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

L'acido salicilico contro la rogna dell'olivo

Studiata l'efficienza dell'acido salicilico, un ormone vegetale ed un utile antibatterico naturale, a diverse concentrazioni contro i batteri Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi

30 novembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

Effetto della concimazione con azoto, fosforo e potassio sulla composizione e sulla qualità dell'olio d'oliva

Attenzione alla fertilizzaiozne azotata nel primo autunno che potrebbe aumentare l'acidità dell'olio extravergine di olive e diminuire il contenuto di fenoli. Effetti solo nel lungo periodo in casi di carenza di fosforo

29 novembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'olivicoltura e l'olio extravergine di oliva Italiani: speculazione, resilienza ed opportunità di crescita

La nuova olivicoltura dovrebbe essere fatta all'italiana, con attenzione alle nuove varietà: debbono rispettare i parametri di purezza e non tutte lo fanno. L'olio extravergine di oliva italiano andrebbe differenziato intanto sulla base di una qualità misurabile

28 novembre 2025 | 16:00 | Maurizio Servili

L'arca olearia

Il segreto delle varietà di olivo più produttive

Se la dimensione dell'olivo risulta inferiore è dovuto alle diverse caratteristiche di ramificazione, che concentrano più germogli in un piccolo volume di chioma, senza necessariamente implicare una crescita inferiore dei germogli. Le correlazioni tra crescita vegetativa, vigore ed entrata in produzione di 12 varietà di olivo italiane

28 novembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L’effetto della temperatura di frangitura sulla qualità e sulla composizione dell'olio extravergine di oliva

L'influenza della frangitura è meno considerata rispetto alla gramolazione, sebbene sia anch'essa una fase fondamentale della produzione dell'olio d'oliva. L’impatto della temperatura di frangitura su fenoli e caratteristiche organolettiche

28 novembre 2025 | 14:00