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L’efficienza di raccolta delle olive non dipende solo da peso del frutto e resistenza al distacco

L’efficienza di raccolta delle olive non dipende solo da peso del frutto e resistenza al distacco

I sistemi di raccolta delle olive più efficienti sono quelli che utilizzano la suscettibilità del peduncolo alla torsione o alla flessione, che non viene influenzata dal processo di maturazione

27 settembre 2024 | R. T.

La raccolta delle olive è un’operazione onerosa e la sua efficienza dipende da diversi fattori.

Attualmente, per prevedere l'efficienza della raccolta sono stati utilizzati la forza di distacco dei frutti (FDF) e il peso fresco dei frutti, anche se durante il processo di raccolta le olive sono soggetti a movimenti di flessione e torsione, oltre che a forze di trazione simulate dalle misurazioni della FDF.

Una ricerca italo-spagnola ha determinato l'evoluzione della FDF in presenza di diversi angoli di torsione del peduncolo.

Al fine di fornire maggiori informazioni sul comportamento meccanico del peduncolo dell'olivo, è stata condotta una prova durante il processo di maturazione su quattro cultivar di olivo (Olea europaea L.): Frantoio, Arbequina, Leccino e Maurino.

La forza di resistenza al distacco sottoposta a forza di trazione è stata misurata dopo aver applicato diversi angoli di torsione del peduncolo (0°, 90°, 180°, 270°, 360°, 540°, 720°). L'FDF è stata considerata pari a 0 quando i frutti si sono staccati dal ramo portante durante la torsione. Sono stati misurati anche il peso dei frutti, la durezza, l'indice di maturazione e il contenuto di olio per determinare il periodo ottimale per la raccolta delle olive e lo stadio di maturazione delle olive in ogni data di campionamento.

La forza di resistenza al distacco delle olive è stata significativamente ridotta, di solito oltre i 180 gradi, quando il peduncolo è stato ruotato prima di applicare la forza di trazione per misurare l'FDF, mantenendo le differenze lungo il processo di maturazione del frutto.

Inoltre, la rotazione del peduncolo è stata una variabile importante per il distacco delle olive, considerando che i frutti staccati senza forza di trazione variavano tra il 10,7 e il 58,8% dei frutti totali in base alle diverse date di campionamento.

I sistemi di raccolta più efficienti sono dunque quelli che utilizzano la suscettibilità del peduncolo alla torsione o alla flessione per aumentare l'efficienza della raccolta.

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