L'arca olearia
Il prezzo dell’olio extra vergine d’oliva spagnolo comincia a scendere

Le quotazioni a Jaen stanno iniziando a scendere per tutte le classi merceologiche. Più alto il prezzo dell’olio lampante iberico rispetto a quello italiano. Extra vergine nazionale ancora sopra i 6 euro/kg
27 gennaio 2023 | T N
Il mercato e gli operatori iberici sembrano aver assorbito la più bassa produzione olearia spagnola dalla campagna olearia 2012/13.
Dopo l’exploit durante le vacanze natalizie, il trend del mese di gennaio è al ribasso, con PoolRed che segnala la quotazione dell’olio extra vergine di oliva a 5,2 euro/kg, dopo essere arrivata a 5,6 euro/kg.
Il prezzo dell’olio vergine scende a 4,8 euro/kg dopo aver raggiunto il massimo a quasi 5,1 euro/kg qualche settimana fa.
Stessa sorte per l’olio lampante, la categoria che ha subito il ribasso più repentino, probabilmente poiché non se ne prevede la mancanza, visto che buona parte della produzione di gennaio sarà classificata come tale. In questo caso il prezzo ora è di 4,6 euro/kg dopo aver quasi toccato i 4,9 euro/kg a dicembre.
Colpisce la differenza di prezzo tra il lampante italiano, a 4,1 euro/kg secondo la Camera di Commercio di Bari, e quello spagnolo. In questo caso l’Italia paga soprattutto lo scotto di poche raffinerie e di un mercato, soprattutto interno, ormai quasi in abbandono per l’olio di oliva, categoria invece ancora molto affermata sul mercato in Spagna.
Se guardiamo ai prezzi dell’extra vergine, invece, restano sostenuti, ma stabili in Italia per l’extra vergine di alta qualità, a 6,2-6,3 euro/kg secondo la Camera di Commercio di Bari e 6,35 euro/kg secondo il Borsino dell’Olio di Teatro Naturale. Sull’olio extra vergine di oliva commerciale, con acidità di 0,4-0,8, la quotazione è invece sotto i 6 euro/kg, ovvero 5,8-5,9 euro/kg.
Il prezzo dell’olio greco è invece di 5,3 euro/kg secondo il Borsino dell’Olio di Teatro Naturale.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Nuovi attrattivi alimentari per migliorare l'efficienza della cattura massale contro la mosca dell'olivo

L'attrattiva delle esche alimentari per la cattura massale è altamente variabile e la loro performance relativa è influenzata da molti fattori. L'uso di attrattivi a base di farina d'insetti hanno catturato un numero significativamente più elevato di adulti di mosca dell'olivo
13 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Gli effetti della concimazione fogliare con biostimolanti organici sull'olivo

Questi biostimolanti, che generalmente comprendono peptidi, aminoacidi, polisaccaridi, acidi umici, sono direttamente assorbiti dalle piante, migliorando così la nutrizione minerale della pianta e aumentando la qualità e la produttività, anche sull'olivo
13 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Riconoscere l'origine dell'olio extravergine di oliva: un confronto tra isotopi stabili e sesquiterpene

Poiché il paese di origine influenza in modo significativo le preferenze dei consumatori sull'olio extravergine, ha un impatto sul prezzo di mercato, in particolare in Italia. Dare certezze attraverso analisi che stabiliscano l'origine in maniera certa è una priorità
13 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Stress idrico dell'olivo: meglio la pacciamatura organica dei teli in plastica

Lo stress da stress da siccità ha ritardato significativamente i parametri di crescita, ma l'accumulo di materia secca delle olive ha indicato il comportamento opposto. L'uso di pacciamature naturali è un buon modo per superare lo stress da siccità
11 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
La lebbra dell’olivo: riconoscere i sintomi sul fiore e frutto

Le infezioni che causano lebbra dell’olivo possono interessare anche i fiori. Nessuna differenza tra le specie Colletotrichum, ad eccezione di C. theobromicola, che ha causato la maggiore gravità nella fase di olive verdi
10 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Usare l'azoto in frantoio per migliorare la durata degli oli extravergine di oliva

Occorre ottimizzare l’utilizzo del gas inerte esaminando gli effetti dell’insufflazione, su decanter e separatore verticale, rispetto a un sistema senza l'uso di azoto in linea
10 giugno 2025 | 12:00