L'arca olearia

L’importanza della luce per la produttività dell’olivo

L’importanza della luce per la produttività dell’olivo

Gli acidi palmitoleico e linoleico sono aumentati negli oli ottenuti da frutti esposti ad alti livelli di luce, mentre l'acido oleico e il rapporto acido oleico-linoleico sono diminuiti

14 dicembre 2022 | R. T.

Lo sviluppo dei frutti e la qualità dell'olio sono fortemente influenzati dalla luce e dalla disponibilità idrica.

Uno studio dell’Università di Pisa ha evidenziato gli effetti simultanei dell'ambiente luminoso e dell'irrigazione sulle caratteristiche dei frutti e sulla qualità dell'olio.

La luce sulla produttività dell'olivo

I frutti dell'olivo sono stati raccolti da tre posizioni della chioma (che intercettavano circa il 64%, il 42% e il 30% della radiazione sopra la chioma) di alberi pienamente produttivi sottoposti a irrigazione completa, deficitaria o complementare.

I frutti che ricevono il 61-67% dell'irraggiamento sopra la chioma hanno mostrato il peso dei frutti, il contenuto di olio nel mesocarpo e l'indice di maturazione più elevati, mentre quelli che intercettano solo il 27-33% hanno mostrato i valori più bassi.

Gli acidi palmitoleico e linoleico sono aumentati negli oli ottenuti da frutti esposti ad alti livelli di luce, mentre l'acido oleico e il rapporto acido oleico-linoleico sono diminuiti. Né la posizione della chioma né l'irrigazione hanno influito su K232, K270, ΔK e sulla concentrazione di lignani negli oli di oliva vergini. I fenoli totali, il 3,4-DHPEA-EDA [2-(3,4-idrossifenil)etil (3S,4E)-4-formil-3-(2-ossoetil)es-4-enoato] e il p-HPEA-EDA (decarbossimetil ligstroside-aglicone) sono aumentati negli oli prodotti da frutti raccolti dalla sommità della chioma, mentre l'irrigazione completa ha diminuito i fenoli totali e le concentrazioni di 3,4-DHPEA-EDA rispetto al trattamento di irrigazione complementare.

La disponibilità di luce e acqua è fondamentale non solo per la produttività degli alberi, ma influisce chiaramente anche sulla qualità dell'olio d'oliva.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Le molecole chiave che danno il sentore di muffa e riscaldo-morchia all'olio di oliva

Entrambi i difetti sensoriali potrebbero essere discriminati con successo dagli oli extravergini di oliva per mezzo di un'analisi molecolare. Ecco la correlazione tra la concentrazioni di due composti volatili e le intensità dei difetti

17 novembre 2025 | 13:00

L'arca olearia

Aumentare l’efficienza di estrazione in frantoio e la resa in olio: trucchi e segreti

La resa in olio al frantoio dipende dall’efficienza di estrazione che può variare dal 78 al 91% a seconda delle regolazioni delle macchine. Ecco quali sono i fattori che possono più incidere sula resa e come intervenire

17 novembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

Effetti della gestione del terreno sul deflusso, erosione e proprietà del suolo in oliveto

Un confronto tra tre sistemi di gestione del suolo in ragione dei tassi di precipitazioni, deflusso e perdita del suolo in un oliveto. Il risultato peggiore si ha con l'uso intensivo di erbicidi per lasciare il suolo nudo

16 novembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'inerbimento dell'oliveto: chiave per il controllo dei parassiti dell'olivo

L'attuazione di un buon inerbimento dovrebbe essere focalizzato, tra gli altri obiettivi, sul controllo fitosanitario, modificando il microclima del suolo, riducendo le oscillazioni termiche e l'umidità relativa, che ostacola lo sviluppo della mosca dell'olivo

15 novembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'olio venduto a scaffale è davvero extravergine di oliva? Gli oli a basso costo spesso provengono da processi di produzione meno controllati

Se non c’è fiducia del consumatore l’unico motivo di guida diventa il prezzo a scaffale. La tensione di un continuo ribasso dei prezzi dell’olio extravergine di oliva porta a ridurre la qualità, intrinseca e percepita. Una spirale senza fine e un disallineamento tra le aspettative dei consumatori e la qualità effettiva del prodotto

14 novembre 2025 | 17:30

L'arca olearia

Oliveto superintensivo: quando conviene e quando no

La vera incognita nella proposta di produzione olivicola superintensiva è la capacità di raggiungere il pieno potenziale produttivo degli alberi per un periodo di tempo sufficientemente lungo. L’analisi tecnico-agronomica deve precedere quella economica

14 novembre 2025 | 15:00