L'arca olearia

L’importanza della luce per la produttività dell’olivo

L’importanza della luce per la produttività dell’olivo

Gli acidi palmitoleico e linoleico sono aumentati negli oli ottenuti da frutti esposti ad alti livelli di luce, mentre l'acido oleico e il rapporto acido oleico-linoleico sono diminuiti

14 dicembre 2022 | R. T.

Lo sviluppo dei frutti e la qualità dell'olio sono fortemente influenzati dalla luce e dalla disponibilità idrica.

Uno studio dell’Università di Pisa ha evidenziato gli effetti simultanei dell'ambiente luminoso e dell'irrigazione sulle caratteristiche dei frutti e sulla qualità dell'olio.

La luce sulla produttività dell'olivo

I frutti dell'olivo sono stati raccolti da tre posizioni della chioma (che intercettavano circa il 64%, il 42% e il 30% della radiazione sopra la chioma) di alberi pienamente produttivi sottoposti a irrigazione completa, deficitaria o complementare.

I frutti che ricevono il 61-67% dell'irraggiamento sopra la chioma hanno mostrato il peso dei frutti, il contenuto di olio nel mesocarpo e l'indice di maturazione più elevati, mentre quelli che intercettano solo il 27-33% hanno mostrato i valori più bassi.

Gli acidi palmitoleico e linoleico sono aumentati negli oli ottenuti da frutti esposti ad alti livelli di luce, mentre l'acido oleico e il rapporto acido oleico-linoleico sono diminuiti. Né la posizione della chioma né l'irrigazione hanno influito su K232, K270, ΔK e sulla concentrazione di lignani negli oli di oliva vergini. I fenoli totali, il 3,4-DHPEA-EDA [2-(3,4-idrossifenil)etil (3S,4E)-4-formil-3-(2-ossoetil)es-4-enoato] e il p-HPEA-EDA (decarbossimetil ligstroside-aglicone) sono aumentati negli oli prodotti da frutti raccolti dalla sommità della chioma, mentre l'irrigazione completa ha diminuito i fenoli totali e le concentrazioni di 3,4-DHPEA-EDA rispetto al trattamento di irrigazione complementare.

La disponibilità di luce e acqua è fondamentale non solo per la produttività degli alberi, ma influisce chiaramente anche sulla qualità dell'olio d'oliva.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'influenza della raccolta tardiva delle olive sulle composizioni di acidi grassi, sui composti fenolici e sugli attributi sensoriali dell'olio d'oliva

Ritardare troppo la raccolta delle olive aumenta l'acido palmitico, l'acido stearico, l'acido linoleico e in generale il tenore di acidi grassi polinsaturi nell'olio d'oliva. In calo anche il contenuto fenolico e di acido oleico

13 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

La relazione tra mosca olearia e lebbra dell’olivo

La Grecia sta sperimentando una recrudescenza della lebbra dell’olivo che sta facendo nascere miti e leggende metropolitane. Gli agronomi della Messina hanno deciso di fare chiarezza

13 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Ottimizzazione della gramolazione della pasta di olive: tempo, temperatura, ossigeno e additivi naturali

Un aspetto chiave dell'estrazione dell'extravergine è la coalescenza di piccole goccioline di olio generate durante la frangitura in goccioline più grandi, che possono essere facilmente separate attraverso metodi meccanici. Ecco come ottimizzare il processo

12 dicembre 2025 | 16:30

L'arca olearia

Effetti della sostituzione dell'azoto minerale con azoto organico sul comportamento floreale, sulla qualità dei frutti e sulla resa dell'olivo

L'azoto è il nutriente minerale chiave negli oliveti, essenziale per la crescita. La sua carenza riduce significativamente la fotosintesi. L'elevata efficienza di fioritura con fertilizzanti organici azotati potrebbe essere attribuita alla capacità dei microrganismi del suolo di rilasciare regolatori di crescita come citochinine, auxine e gibberelline

12 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

Tolleranza alla mosca dell’olivo: aspetti morfologici, dimensioni della cuticola e composti volatili che difendono le olive

Diverse cultivar esposte alla mosca dell'olivo mostrano differenze nelle punture sterili e nella percentuale di infestazione larvale ma esistono anche meccanismi di difesa post-ovideposizione

12 dicembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Le diverse strategie di gestione dell'acqua in tre cultivar di olivo

La gestione dell'acqua all'interno delle piante dipende quindi da fattori come il controllo stomatale, le molecole osmoprotettive e le proprietà chimiche e anatomiche del legno. Le analisi biochimiche e strutturali rivelano come le tre cultivar di olivo hanno risposto in modo diverso allo stress da siccità.

12 dicembre 2025 | 13:00