L'arca olearia
Basta un 10% di olio extra vergine di oliva per migliorare le qualità degli oli di semi
Il trattamento a microonde dell'extra vergine ha portato a un livello molto più basso di acidità libera e di formazione di acroleina rispetto a quelli di semi
18 novembre 2022 | T N
Negli ultimi anni, la lavorazione degli alimenti a microonde è stata sempre più utilizzata in tutto il mondo.
Gli oli ricchi di Omega-3, che hanno diversi benefici per la salute, devono essere protetti dal trattamento termico, incluso il riscaldamento a microonde, a causa della loro termosensibilità.
Ricercatori giapponesi hanno analizzato la stabilità ossidativa di miscele di oli ricchi di omega-3, come quelli di semi di lino, sesamo e perilla, con l'olio extravergine di oliva (EVOO) al fine di ridurre la concentrazione di acroleina durante il riscaldamento a microonde.
L'olio di semi di lino riscaldato a microonde ha aumentato l'acidità libera e la formazione di odori indesiderati e irritanti (ad es. odori indesiderati e irritanti, l'acroleina).
Al contrario, il trattamento a microonde dell'EVOO ha portato a un livello molto più basso di acidità libera e di formazione di acroleina.
La miscelazione del 10% di EVOO con olio di semi di lino ha aumentato la capacità antiossidante e ha ridotto efficacemente l'acidità libera e la formazione di acroleina durante il riscaldamento a microonde.
L'effetto di potenziamento è stato parzialmente raggiunto anche nell'olio di semi di lino miscelato con il 10% di olio d'oliva raffinato e di α-tocoferolo, che sono componenti bioattivi dell'EVOO.
Allo stesso modo, la miscelazione del 10% di EVOO con altri oli ricchi di omega-3, tra cui l'olio di sesamo e l'olio di perilla, ha ridotto l'acidità libera e la formazione di acroleina durante il riscaldamento a microonde.
Questi risultati suggeriscono che la miscelazione con EVOO facilita l'uso di oli ricchi di omega-3 nella lavorazione di alimenti a microonde, mantenendo i loro benefici per la salute.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
L'influenza della varietà e dell'epoca di raccolta sull'amaro e sui composti fenolici dell'olio d'oliva
il livello di composti fenolici e l'intensità dell'amaro è significativamente influenzata sia dall'epoca di raccolta che dalla varietà di olive, con l'influenza del tempo di raccolta più pronunciata
27 dicembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
Le condizioni per la fermentazione delle olive da tavola verdi a bassa temperatura
Il comportamento in termini di velocità di crescita e acidificazione è stato simile per questi ceppi e paragonabile a quello osservato nei processi tradizionali, sebbene mannitolo e saccarosio non siano stati metabolizzati e il fruttosio sia stato utilizzato solo parzialmente
24 dicembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Analisi dei micronutrienti nel polline d'olivo
Il polline di olivo è altamente sensibile ai trattamenti chimici. Importante sottolineare il ruolo del ferro e del rame, in particolare quando vengono effettuati ampi trattamenti
23 dicembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
PNRR Ammodernamento Frantoi: i termini slittano al 27 marzo
I 513 beneficiari del bando ammodernamento frantoi avranno due mesi di tempo in più per chiedere il saldo e presentare la rendicontazione. “Una buona notizia purtroppo arrivata troppo tardi, si sarebbe potuto fare di più e meglio di concerto con le associazioni” commenta Michele Librandi, presidente di FOA Italia
23 dicembre 2025 | 10:10
L'arca olearia
Composizione dell'olio d'oliva in funzione della nutrizione delle piante di azoto, fosforo e potassio
La composizione dell'olio è stata significativamente influenzata dai livelli di fosforo e azoto, mentre i livelli di potassio hanno avuto solo un effetto minore. Gli effetti sommari sulla resa e la composizione dell'olio dovrebbero essere considerati
22 dicembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Bag-in-box: il miglior mondo per preservare l'olio extravergine di oliva a casa
L'imballaggio bag-in-box ha meglio conservato il profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva rispetto all'acciaio inossidabile. Collegata l'amarezza con l'oleuropeina e l'oleaceina, la pungenza con l'oleocantale e l'astringenza con oleaceina e oleocantale
21 dicembre 2025 | 12:00