L'arca olearia

L'export europeo d'olio d'oliva vale 2,7 miliardi di euro

L'export europeo d'olio d'oliva vale 2,7 miliardi di euro

In diminuzione i volumi esportati ma cresce il valore: il prezzo medio dell'olio di oliva esportato dall'Unione europea è di 3,63 euro al chilo. Bene i consumi in Russia, Australia, Canada, Stati Uniti, Brasile e Cina

01 ottobre 2021 | T N

Secondo le stime del Consiglio oleicolo internazionale, l'Ue ha esportato 820.663 tonnellate di olio d'oliva nella campagna 2019/2020, con un valore stimato di 2,6932 miliardi di euro (+15,8% e -0,1%, rispettivamente rispetto alla campagna precedente).

A maggio della campagna 2020/2021, l'indice del valore unitario delle esportazioni extra UE è cresciuto del +35,2% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente e del +2% rispetto al
mese precedente.

Il valore unitario delle esportazioni extracomunitarie a maggio si è attestato a 363€/100kg (+13,3% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente, o +1,5% rispetto al mese precedente).

Il volume delle esportazioni è stato di 69.120,3 tonnellate (-5,2% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente, e -5,1% rispetto al mese precedente) con un valore stimato di 250,9 milioni di euro.

Le esportazioni dell'Ue di maggio sono andate principalmente verso gli Stati Uniti (-16,2%), il Brasile (+51,6%), il Giappone (+0,6%), il Canada (-19,6%), Australia (-46%), Cina (-7,1%), Repubblica di Corea (+48,3%), Federazione Russa (+26,4%) e il Regno Unito (-24,7%), rispetto allo stesso periodo del precedente anno.

Nei primi otto mesi della campagna 2020/21, le acquisizioni intra-UE sono aumentate del 4% e
le importazioni extra-Ue sono diminuite del 17% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente.

A livello globale, dall'ottobre 2020 a maggio 2021, le importazioni sono aumentate del 20% in Russia, 14% in Australia, 12% in Canada, 11% negli Stati Uniti, 2% in Brasile e 1% in Cina rispetto allo stesso periodo della campagna precedente. Tuttavia, le importazioni sono diminuite del 16% in Giappone.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

La gestione dell’occhio di pavone dell’olivo: ecco come ridurre i trattamenti necessari

Intervenendo al momento opportuno contro l’occhio di pavone, l’efficacia non è inferiore al livello di controllo della malattia raggiunto da 9 trattamenti consecutivi in una stagione. La gestione della patologia deve essere annuale

17 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

I coadiuvanti per l'estrazione dell'olio d'oliva: aumentare l'efficiacia di estrazione del 2%

L'uso di coadiuvanti migliora la resa di estrazione dell'olio d'oliva. La valutazione sensoriale ha dato lo stesso risultato per tutti gli oli non importa se è stato utilizzato o meno un coadiuvante, indicando che questi composti agiscono solo fisicamente sul processo di estrazione

16 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'utilizzo dell’inerbimento su olivo per ripristinare la fertilità dell'azoto nel suolo delle zone aride

L'olivo inerbito ha ripristinato la fertilità dell'azoto nel suolo con le riserve di azoto più elevate dopo 18 anni, compreso l'azoto totale. Le scorte di azoto minerale sotto l'olivo inerbito sono aumentate costantemente

15 dicembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Comunità batteriche sintetiche per difendere l'olivo

Assemblate due SynCom, ovvero comunità batteriche sintetiche, formate da tre batteri ciascuno, selezionati per la loro stabilità, sinergie funzionali e potenziale di biocontrollo. La nuova frontiera è la gestione funzionale del microbioma vegetale

14 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'influenza della raccolta tardiva delle olive sulle composizioni di acidi grassi, sui composti fenolici e sugli attributi sensoriali dell'olio d'oliva

Ritardare troppo la raccolta delle olive aumenta l'acido palmitico, l'acido stearico, l'acido linoleico e in generale il tenore di acidi grassi polinsaturi nell'olio d'oliva. In calo anche il contenuto fenolico e di acido oleico

13 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

La relazione tra mosca olearia e lebbra dell’olivo

La Grecia sta sperimentando una recrudescenza della lebbra dell’olivo che sta facendo nascere miti e leggende metropolitane. Gli agronomi della Messina hanno deciso di fare chiarezza

13 dicembre 2025 | 10:00