L'arca olearia
L'export europeo d'olio d'oliva vale 2,7 miliardi di euro
In diminuzione i volumi esportati ma cresce il valore: il prezzo medio dell'olio di oliva esportato dall'Unione europea è di 3,63 euro al chilo. Bene i consumi in Russia, Australia, Canada, Stati Uniti, Brasile e Cina
01 ottobre 2021 | T N
Secondo le stime del Consiglio oleicolo internazionale, l'Ue ha esportato 820.663 tonnellate di olio d'oliva nella campagna 2019/2020, con un valore stimato di 2,6932 miliardi di euro (+15,8% e -0,1%, rispettivamente rispetto alla campagna precedente).
A maggio della campagna 2020/2021, l'indice del valore unitario delle esportazioni extra UE è cresciuto del +35,2% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente e del +2% rispetto al
mese precedente.
Il valore unitario delle esportazioni extracomunitarie a maggio si è attestato a 363€/100kg (+13,3% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente, o +1,5% rispetto al mese precedente).

Il volume delle esportazioni è stato di 69.120,3 tonnellate (-5,2% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente, e -5,1% rispetto al mese precedente) con un valore stimato di 250,9 milioni di euro.
Le esportazioni dell'Ue di maggio sono andate principalmente verso gli Stati Uniti (-16,2%), il Brasile (+51,6%), il Giappone (+0,6%), il Canada (-19,6%), Australia (-46%), Cina (-7,1%), Repubblica di Corea (+48,3%), Federazione Russa (+26,4%) e il Regno Unito (-24,7%), rispetto allo stesso periodo del precedente anno.
Nei primi otto mesi della campagna 2020/21, le acquisizioni intra-UE sono aumentate del 4% e
le importazioni extra-Ue sono diminuite del 17% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente.
A livello globale, dall'ottobre 2020 a maggio 2021, le importazioni sono aumentate del 20% in Russia, 14% in Australia, 12% in Canada, 11% negli Stati Uniti, 2% in Brasile e 1% in Cina rispetto allo stesso periodo della campagna precedente. Tuttavia, le importazioni sono diminuite del 16% in Giappone.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
L'irrigazione dell'olivo su suolo sassoso aumenta le dimensioni, il peso delle olive e la resa in olio
La produzione delle olive per albero è influenzata da diversi regimi di irrigazione, ma esiste una variabilità che non è chiaramente correlata alla quantità di acqua applicata tra i trattamenti di irrigazione. Maggiori correlazioni col carico produttivo dell'olivo
21 novembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
Mitigare l'effetto delle gelate leggere sui composti fenolici e volatili nell'olio extravergine di oliva
Un gelo meteorologico è definito come la temperatura dell'aria a 1,50 metro dal terreno che scende a un valore inferiore o uguale al punto di congelamento dell'acqua a 0 °C, indipendentemente dalla sua durata o intensità. L'effetto sulle olive e la qualità dell'olio e gli interventi agronomici per mitigare gli effetti di un gelo moderato
21 novembre 2025 | 15:00
L'arca olearia
La verità sull’utilizzo di enzimi in frantoio: l’aumento delle rese e l’impatto sulla qualità dell’olio di oliva
Le olive con livelli di umidità superiori al 52% contribuiscono alla formazione di paste difficili che obbligato ad aumento delle temperature e dei tempi di gramolazione. L’uso di enzimi può aiutare con un aumento della resa industriale del processo di estrazione dell'olio d’oliva
21 novembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Il naso elettronico per scoprire le adulterazioni dell'olio di oliva
Nelle aziende e in GDO sono necessari metodi di screening strumentale rapidi e non distruttivi. In caso di adulterazione, la discriminazione basata su naso elettronico è emersa dal 20% di olio di girasole aggiunto
21 novembre 2025 | 13:00
L'arca olearia
L’effetto del freddo sulle olive e l’influenza sulla qualità dell’olio extravergine di oliva
Arriva un’ondata polare sull’Italia e non sarà necessariamente un male per la raccolta delle olive. Temperature moderatamente fredde possono favorire la disidratazione dell’oliva e l’attivazione degli enzimi della via della lipossigenasi in frantoio. Attenti però a temperature di pochi gradi sopra lo zero
21 novembre 2025 | 09:00
L'arca olearia
Ecco come la gestione del suolo dell'oliveto influisce sulla produzione di olio di oliva
Le diverse pratiche di gestione del suolo possono influenbzare significativamente la produzione di olive per pianta e il contenuto di olio delle drupe in condizioni di coltivazione in asciutto. Scopriamo come e quale è il sistema di coltivazione migliore
20 novembre 2025 | 10:00