L'arca olearia

Quanto è davvero utile l'irrigazione di soccorso su produttività e qualità dell'olio di oliva?

Quanto è davvero utile l'irrigazione di soccorso su produttività e qualità dell'olio di oliva?

Le differenze in termini di produttività e qualità tra piena irrigazione, irrigazione in deficit e di soccorso. L'irrigazione non ha avuto effetti sull'acidità libera, sul valore dei perossidi e sulla composizione in acidi grassi dell'extra vergine d'oliva ma differenze significative sono riscontrabili sul profilo fenolico

04 giugno 2021 | R. T.

L'Università di Pisa ha condotto un esperimento in un oliveto ad alta densità (Olea europaea L. cv. Frantoio) per determinare l'effetto di diversi regimi di irrigazione (completa, deficitaria, complementare) sulla qualità dell'olio di oliva vergine (VOO) per tre anni consecutivi. L'irrigazione ha avuto effetti trascurabili sull'acidità libera, il valore dei perossidi e la composizione in acidi grassi dell'extra vergine, ma ha fortemente influenzato [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

I limiti e i punti deboli della lotta adulticida contro la mosca dell’olivo

La lotta adulticida contro la mosca dell’olivo si sta imponendo sempre di più come sistema di lotta primario in olivicoltura. Tra le criticità, oltre ai costi, le capacità delle popolazioni di muoversi e la sovrapposizione delle generazioni

04 luglio 2025 | 17:00

L'arca olearia

Il grado di inserzione ottimale dei rami di olivo per avere la massima efficienza nella raccolta delle olive con scuotitore

La geometria dell'olivo può svolgere un ruolo fondamentale, determinando la propagazione delle vibrazioni attraverso l'albero, determinando quindi una migliore efficienza della raccolta ma anche riducendo lo sforzo fisico sugli alberi e sui macchinari

04 luglio 2025 | 16:00

L'arca olearia

L’uso di additivi in fase di gramolazione per aumentare il contenuto di fenoli nell’olio extravergine di oliva

Al momento l’utilizzo di additivi che abbiano un’influenza biochimica sul processo di estrazione dell’olio di oliva è proibita nell’Unione europea ma comprendere come l’inibizione di alcuni enzimi può cambiare il profilo dell’olio è indispensabile

04 luglio 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'impatto di pirofeofitine e diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e la sua shelf life

Introdotti come standard commerciali in Australia e California, ora il Codex Alimentarius ne sta discutendo l'introduzione a livello globale. Conosciamo meglio pirofeofitine e diacilgliceroli, oltre alla loro utilità

04 luglio 2025 | 14:00

L'arca olearia

Il rame da solo non basta contro la mosca dell’olivo

Non serve un’alta dose di rame per contrastare la mosca dell’olivo. Un dosaggio molto più basso, abbinato a trattamenti con particelle di silicato, può ridurre significativamente le infestazioni di Bactrocera oleae

03 luglio 2025 | 14:00

L'arca olearia

L’influenza sulla fenologia dell’olivo della varietà, della località e dell’interazione genotipo-ambiente

La data di maturazione delle olive non è uniforme all'interno della chioma dell'albero: i rami esposti a nord e a ovest maturavano più tardi rispetto a quelli esposti a sud e a est. Il risveglio dalla dormienza è stato precoce nei rami esposti a sud e a est

02 luglio 2025 | 16:00