L'arca olearia
GeOlive: un supporto alla gestione quotidiana dell'oliveto
Lo strumento DSS, applicato ad un'area di 20.000 ettari nel Sud Italia, è stato progettato per assistere la pianificazione e la gestione degli oliveti e fornire un supporto operativo agli agricoltori, associazioni e consulenti
21 maggio 2020 | C. S.
La coltivazione dell'olivo è un'attività molto importante che svolge diverse importanti funzioni ecologiche in molte zone dell'entroterra.
I recenti progressi nella modellazione e nei sistemi di supporto alle decisioni (DSS) applicati all'agricoltura promettono di produrre importanti cambiamenti positivi. Tuttavia, la maggior parte di questi progressi riguarda sistemi agricoli diversi dall'olivicoltura, non riuscendo così a mettere in discussione la dimensione ambientale dell'uliveto e del paesaggio, che è una questione chiave nella pianificazione e nella gestione dell'olivicoltura.
Nell'ambito del progetto di ricerca Life+ "Soilconsweb", il Cnr Institute for Mediterranean Agriculture and Forestry Systems (Cnr-Isafom) ha sostenuto la realizzazione di un innovativo sistema di supporto alle decisioni geospaziali (DSS) basato sul web e sviluppato sulla piattaforma open-source Geospatial Cyberinfrastructure (GCI). GeOlive" può fornire uno strumento operativo web-based molto importante per l'olivicoltura, in quanto collega meglio la produttività e la sostenibilità ambientale
Questa piattaforma GCI supporta l'acquisizione, la gestione e l'elaborazione di dati statici e dinamici (ad es. pedologia, clima giornaliero), la visualizzazione dei dati e le applicazioni informatiche al volo per eseguire la modellazione di simulazione (ad es. valutazione degli indici bioclimatici), tutte potenzialmente accessibili via Web.
Lo strumento DSS, applicato ad un'area di 20.000 ettari nel Sud Italia, è stato progettato per assistere la pianificazione e la gestione degli oliveti e fornire un supporto operativo agli agricoltori, alle associazioni di agricoltori e ai decisori coinvolti nel paesaggio olivicolo.
I risultati del DSS includono l'analisi e la mappatura degli scenari di pianificazione e gestione degli oliveti, insieme alla valutazione dello stress idrico potenziale e attuale delle piante.
Nello studio, viene presentata una breve selezione di casi di studio pratici per mostrare i diversi casi d'uso del DSS proposto.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Le molecole chiave che danno il sentore di muffa e riscaldo-morchia all'olio di oliva
Entrambi i difetti sensoriali potrebbero essere discriminati con successo dagli oli extravergini di oliva per mezzo di un'analisi molecolare. Ecco la correlazione tra la concentrazioni di due composti volatili e le intensità dei difetti
17 novembre 2025 | 13:00
L'arca olearia
Aumentare l’efficienza di estrazione in frantoio e la resa in olio: trucchi e segreti
La resa in olio al frantoio dipende dall’efficienza di estrazione che può variare dal 78 al 91% a seconda delle regolazioni delle macchine. Ecco quali sono i fattori che possono più incidere sula resa e come intervenire
17 novembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Effetti della gestione del terreno sul deflusso, erosione e proprietà del suolo in oliveto
Un confronto tra tre sistemi di gestione del suolo in ragione dei tassi di precipitazioni, deflusso e perdita del suolo in un oliveto. Il risultato peggiore si ha con l'uso intensivo di erbicidi per lasciare il suolo nudo
16 novembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
L'inerbimento dell'oliveto: chiave per il controllo dei parassiti dell'olivo
L'attuazione di un buon inerbimento dovrebbe essere focalizzato, tra gli altri obiettivi, sul controllo fitosanitario, modificando il microclima del suolo, riducendo le oscillazioni termiche e l'umidità relativa, che ostacola lo sviluppo della mosca dell'olivo
15 novembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
L'olio venduto a scaffale è davvero extravergine di oliva? Gli oli a basso costo spesso provengono da processi di produzione meno controllati
Se non c’è fiducia del consumatore l’unico motivo di guida diventa il prezzo a scaffale. La tensione di un continuo ribasso dei prezzi dell’olio extravergine di oliva porta a ridurre la qualità, intrinseca e percepita. Una spirale senza fine e un disallineamento tra le aspettative dei consumatori e la qualità effettiva del prodotto
14 novembre 2025 | 17:30
L'arca olearia
Oliveto superintensivo: quando conviene e quando no
La vera incognita nella proposta di produzione olivicola superintensiva è la capacità di raggiungere il pieno potenziale produttivo degli alberi per un periodo di tempo sufficientemente lungo. L’analisi tecnico-agronomica deve precedere quella economica
14 novembre 2025 | 15:00