L'arca olearia
Quanto costa produrre un chilo d'olio d'oliva in Spagna?
Il Ministero dell'agricoltura ha fatto i conti: per il 70% dell'olivicoltura iberica il saldo non è in deficit solo grazie agli aiuti comunitari. Solo per impianti irrigui e completamente meccanizzabili il bilancio è positivo
07 settembre 2013 | T N
L'Osservatorio dei prezzi e dei mercati del Ministero dell'Agricoltura iberico ritiene che il costo medio per produrre un chilo di olio di oliva in oliveti spagnoli non irrigati né meccanizzati, fattispecie che rappresenta il 70% dei campi in Andalusia e nella regione di Cordoba, sia di 2,47 euro.
Tale valore è emerso dopo una campagna di rilievi, eseguiti tra il 2010 e il 2011.
Secondo il Consiglio andaluso, tale valore indica molto chiaramente che i produttori, nelle ultime quattro campagne oleicole, abbiano dovuto vendere la loro produzione sotto la soglia di redditività.
Non fosse per il sostegno economico dell'Unione europea, attraverso la Pac, gli agricoltori sarebbero già falliti.
L'olivicoltura iberica non è però solo in asciutta e non meccanizzata, tanto che il Ministero distingue in tre tipologie, che hanno costi di produzione diversi:
- l'oliveto né irrigato né meccanizzato con un costo di produzione di 2,47 euro/kg d'olio
- l'oliveto irrigato ma non meccanizzato con un costo di produzione di 1,93 euro/kg d'olio
- l'oliveto irriguo e completamente meccanizzato con un costo di produzione di 1,59 euro/kg d'olio
Come prevedibile, nel caso di oliveti in asciutta e non irrigati la spesa prevalente è quella del lavoro, principalmente la potatura dell'olivo, arrivando a incidere per il 53% pari a 1,31 euro. Gli altri capitoli di spesa sono la concimazione (0,33 euro/kg), la gestione del suolo (0,29 euro/kg), i trattamenti fitosanitari (0,25 euro/kg), i costi di raccolta e trasporto (0,27 euro/kg). I costi diretti, quindi, ammonterebbero a 2,44 euro/kg, a cui vanno aggiunti 3 centesimi per tasse e spese generali.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Nuovi attrattivi alimentari per migliorare l'efficienza della cattura massale contro la mosca dell'olivo

L'attrattiva delle esche alimentari per la cattura massale è altamente variabile e la loro performance relativa è influenzata da molti fattori. L'uso di attrattivi a base di farina d'insetti hanno catturato un numero significativamente più elevato di adulti di mosca dell'olivo
13 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Gli effetti della concimazione fogliare con biostimolanti organici sull'olivo

Questi biostimolanti, che generalmente comprendono peptidi, aminoacidi, polisaccaridi, acidi umici, sono direttamente assorbiti dalle piante, migliorando così la nutrizione minerale della pianta e aumentando la qualità e la produttività, anche sull'olivo
13 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Riconoscere l'origine dell'olio extravergine di oliva: un confronto tra isotopi stabili e sesquiterpene

Poiché il paese di origine influenza in modo significativo le preferenze dei consumatori sull'olio extravergine, ha un impatto sul prezzo di mercato, in particolare in Italia. Dare certezze attraverso analisi che stabiliscano l'origine in maniera certa è una priorità
13 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Stress idrico dell'olivo: meglio la pacciamatura organica dei teli in plastica

Lo stress da stress da siccità ha ritardato significativamente i parametri di crescita, ma l'accumulo di materia secca delle olive ha indicato il comportamento opposto. L'uso di pacciamature naturali è un buon modo per superare lo stress da siccità
11 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
La lebbra dell’olivo: riconoscere i sintomi sul fiore e frutto

Le infezioni che causano lebbra dell’olivo possono interessare anche i fiori. Nessuna differenza tra le specie Colletotrichum, ad eccezione di C. theobromicola, che ha causato la maggiore gravità nella fase di olive verdi
10 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Usare l'azoto in frantoio per migliorare la durata degli oli extravergine di oliva

Occorre ottimizzare l’utilizzo del gas inerte esaminando gli effetti dell’insufflazione, su decanter e separatore verticale, rispetto a un sistema senza l'uso di azoto in linea
10 giugno 2025 | 12:00
Commenta la notizia
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Accedi o Registrati