L'arca olearia
1960-2010. Buon compleanno extra vergine. Tributo al “re dei grassi”
Ci siamo, un prodotto simbolo della nostra agricoltura compie quest’anno cinquant’anni. Non se ne è accorto nessuno. Risale al 13 novembre 1960 il testo di legge che ha imposto la dicitura di “extra vergine”. Qual è il bilancio che possiamo trarre? Siete pronti? Ci saranno grandi sorprese per i lettori di “Teatro Naturale”
16 ottobre 2010 | Luigi Caricato

Pazzesco! Nessuno se ne è accorto. Magari è per ignoranza. O per sciatteria, chissà .
Oppure è soltanto per una calcolata mossa strategica, pur di non sollevare curiosità e domande inopportune. Domande come la seguente, per esempio:
a distanza di cinquantâanni dallâintroduzione della categoria merceologica denominata âolio extra vergine di olivaâ, che bilancio si può trarre?
Positivo, negativo?
Provate a darvi una risposta, con tutta onestà .
Provate a rispondere, considerando che il settore è stato tra i più foraggiati in assoluto, e che, nonostante ciò, a distanza di tanti anni, il grido disperato della crisi dellâolivicoltura non si è ancora placato.
Sono passati cinquantâanni dalla dibattutissima legge numero 1407 del 13 novembre 1960. Lâimposizione della nuova denominazione non venne accettata con il sorriso sulle labbra. Non giovava a tutti, del resto, men che meno al prodotto âolio da oliveâ.
Chi avrebbe dovuto opporsi non lo ha fatto con determinazione, o, in ogni caso, lo ha fatto senza tanta convinzione; e così oggi ci portiamo dietro le conseguenze e gli svantaggi di un nome maldestro: âextra vergineâ, che in quanto tale è unâespressione insulsa. Non significa niente.
Negli Atti parlamentari della Camera dei deputati (III legislatura, n. 1899) si può stralciare la relazione Germani, frutto della XI Commissione permanente agricoltura e foreste: âLa nuova classifica â si legge nel testo â si ispira a un criterio merceologico e tende a differenziare i tipi con una previsione meglio rispondente alla loro purezza e al loro valore. (â¦)â. E via a seguireâ¦
Il principio di fondo poteva anche essere condivisibile, visto che in quegli anni accadeva di tutto â troppe frodi! â ma il risultato non è stato poi così felice.
Pensate a quanti decenni sono trascorsi prima di far percepire il vero valore dellâolio extra vergine di oliva al consumatore. La legge del 13 novembre 1960 ha di fatto svilito, proprio attraverso il ricorso a un nome assurdo e improprio, una materia prima di grande pregio.
Lâappellativo di âvergineâ in verità risale al 27 settembre del 1936, con la qualifica di âolio sopraffino vergine di olivaâ, ma con quello successivo di âextraâ si è peggiorata oltremodo la situazione. Câè da chiedersi come mai lo scorso secolo non si siano ispirati al più lontano passato. Nellâantichità avevano idee chiare: la voce araba az-zait si traduce molto opportunamente in âsucco di olivaâ; ed è da tale voce, oltretutto, che deriva il vocabolo spagnolo aceite.
Se lâolio ricavato dalle olive è a tutti gli effetti un puro succo di oliva, perché allora è stato afflitto dallâinutile treno di parole, âolio-extra-vergine-di-olivaâ?
Forse perché dietro a certe scelte prevale lâottusità di alcuni burocrati? O forse, più maliziosamente, vi è stata la voglia di azzerare il valore stesso del nome?
Allâinsensatezza non câè mai freno, tantâè che il legislatore europeo ha imposto una inutile quanto assurda glossa in etichetta: âolio dâoliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccaniciâ. Ma tantâè!
Pazienza, per quanto accaduto. Ora tuttavia ci ritroviamo con lâappellativo di âolio extra vergine di olivaâ e ce lo teniamo stretto. Non si sa mai, si può sempre assistere a qualche ulteriore involuzione. Dopo anni e anni di infaticabile impegno nel tentativo di chiarire al consumatore cosa realmente significhi tale treno di parole, ora non ha più alcun senso cambiar il nome. Non potendo più far nulla, non resta che accontentarci dellâattuale classificazione merceologica.
Nessuna recriminazione. Festeggiamo, piuttosto, animati da un grande sentimento dâorgoglio, i primi cinquantâanni dellâolio extra vergine di oliva. Nel bene o nel male, lâaccezione di âolio extra vergine di olivaâ è ormai universalmente acquisita.
Per questo, mi impegno sin da ora a onorare il nome. Attraverso âTeatro Naturaleâ seguirò, seguiremo, passo passo il senso di questi cinquantâanni. Accoglieremo tante testimonianze, ma ci attendiamo pure â ci conto! â un vostro personale contributo: scriveteci.
Non passerà sotto silenzio tale anniversario. Preparatevi piuttosto a una grande sorpresa. Vi terrò personalmente informati.
Buon compleanno, extra vergine! Da oggi in avanti, ciascuno di noi farà la sua parte. Ciascuno di noi â e mi riferisco in particolare agli appassionati, quanto donchisciotteschi estimatori di una materia prima alimentare di così grande pregio â darà a suo modo il proprio personale tributo al âre dei grassiâ, uniti nel nome dellâolio, uniti nel nome del puro succo di oliva.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Un'analisi ambientale completa della produzione di olio d'oliva in Puglia
L'agricoltura guida la maggior parte degli impatti ambientali nella produzione di olio d'oliva. L'elevata domanda di fertilizzanti e carburanti è un fattore ambientale chiave. Le strategie circolari e le migliori pratiche agronomiche attenuano gli oneri ambientali
10 dicembre 2025 | 13:00
L'arca olearia
Utilizzo di fungicidi rameici contro l'occhio di pavone dell'olivo e possibili tracce di rame nell'olio d'oliva
La legge stabilisce la quantità massima consentita di 0,40 mg di rame per chilo nelle olive da tavola e negli oli di oliva.Quale è il limite massimo di trattamenti autunnali per evitare di superare il livello di residuo consentito?
10 dicembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
Le cecidomie che attaccano le olive, dopo la mosca dell’olivo
L'attività delle cecidomie associate ai frutti di olivo può interferire con la qualità dell'olio. Lasioptera berlesiana è attratta da funghi o da semiochimici dei tessuti dell’oliva attaccata dalla mosca dell’olivo. A settembre la specie dominante è Clinodiplosis sp
09 dicembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
La classificazione delle varietà di olivo dalla morfologia 3D delle olive e dei noccioli
La caratterizzazione morfologica valuta i tratti della pianta, dei fiori, delle foglie, dei frutti e dei noccioli, con la morfologia dell'endocarpo considerata la più affidabile per la discriminazione di cultivar di olivo
08 dicembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
Filtrazione dell'olio extravergine di oliva: l'influenza su umidità e fenoli
Oltre a proteggere l'olio extravergine d'oliva dal degrado chimico riducendo il contenuto di acqua, la fase di filtrazione lo rende più brillante per l'accettazione da parte dei consumatori. Il contenuto dei diversi composti fenolici durante la filtrazione differisce per ogni famiglia
07 dicembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
Ecco come migliorare la stabilità dell'olio extravergine di oliva direttamente in frantoio
L'esposizione all'ossigeno porta a un numero più elevato di perossido, antiossidanti ridotti e un insorgenza più rapida dell'inrancidimento a causa dell'ossidazione di acidi grassi insaturi. Ecco come usare intelligentemente l'azoto in frantoio
06 dicembre 2025 | 13:00