L'arca olearia26/10/2018

Impatto ambientale nullo ed efficace lotta contro la mosca delle olive: le proprietà del caolino

Impatto ambientale nullo ed efficace lotta contro la mosca delle olive: le proprietà del caolino

Se correttamente dosato riflette la luce solare offrendo un livello di protezione molto alto, riduce la radiazione ultravioletta e infrarossa, migliora la qualità della radiazione necessaria alla fotosintesi, abbassa la temperatura della pianta e non interferisce con gli scambi gassosi

L'arca olearia26/10/2018

Controllare l'olio extra vergine d'oliva in quest'annata difficile, un imperativo categorico

Poter analizzare il contenuto di polifenoli nel frutto prima della molitura permette di avere indicazioni importanti sull’impianto di frangitura. Poi nell'olio, oltre alle analisi di acidità e perossidi utili a assegnare la sua categoria di appartenenza, è necessario determinare i polifenoli

L'arca olearia19/10/2018

Depotenziare il panel test senza abolirlo, il diavolo si nasconde nei dettagli

Depotenziare il panel test senza abolirlo, il diavolo si nasconde nei dettagli

Migliorare il panel test è sempre possibile ma alcune delle soluzioni proposte oggi non farebbero altro che riportare indietro l’orologio di circa venti anni per una storia già vista. Ridurre i falsi positivi e i falsi negativi è possibile attraverso altri parametri statistici di controllo

di Matteo Storelli

L'arca olearia19/10/2018

Campagna olearia difficile in frantoio, ecco i consigli di chi costruisce gli impianti oleari

Campagna olearia difficile in frantoio, ecco i consigli di chi costruisce gli impianti oleari

Il frantoio è il fronte avanzato su cui si scaricano tutti i problemi dell'annata e le criticità non mancano. Dalla resa agli squilibri di amaro e piccante. Le opinioni e i suggerimenti di Giacomo Costagli, Giorgio Mori, Stefano Ponzetti e Francesco Fallacara

di T N
L'arca olearia19/10/2018

Prezzi delle olive da 60 a 120 euro a quintale, cosa sta succedendo?

Prezzi delle olive da 60 a 120 euro a quintale, cosa sta succedendo?

Una ricognizione di Teatro Naturale sui prezzi delle olive negli ultimi giorni sta evidenziando l'unicità di questa campagna olearia, connotata dalla magra produzione ma anche da qualità della materia prima molto disomogenea, che influisce sulle quotazioni

di T N
L'arca olearia19/10/2018

Un'olivicoltura sostenibile passa dall'uso intelligente delle pietre

Un'olivicoltura sostenibile passa dall'uso intelligente delle pietre

Recenti sperimentazioni hanno dimostrato che addizionando al terreno la Zeolitite è possibile ridurre fino al 30% la somministrazione di acqua irrigua allungando gli intervalli di erogazione o riducendo le quantità ad ogni singolo intervento e fino al 25% la quantità di elementi nutritivi/concimi che devono essere apportati


L'arca olearia19/10/2018

Ultrasuoni, microonde e scambiatore di calore: quali benefici per il frantoiano?

Ultrasuoni, microonde e scambiatore di calore: quali benefici per il frantoiano?

La sperimentazione, condotta sulle varietà Arbequina e Arbosana, ha mostrato vantaggi in termini di efficienza del processo ma non ha prodotto alcun significativo risultato positivo sui parametri commerciali dell'olio extra vergine ottenuto

di R. T.
L'arca olearia12/10/2018

2014-2018, un nuovo annus horribilis, un nuovo piano olivicolo. Davvero il futuro è tutto qui?

2014-2018, un nuovo annus horribilis, un nuovo piano olivicolo. Davvero il futuro è tutto qui?

Dalle polemiche sul panel test alla nascita di Italia Olivicola. Il mondo dell'olio d'oliva italiano sta cercando nuovi equilibri. Ora una nuova, disastrosa, campagna olearia e un'unica certezza: niente sarà come è adesso

di Alberto Grimelli
L'arca olearia12/10/2018

La mosca delle olive negli oliveti italiani, che fare?

La mosca delle olive negli oliveti italiani, che fare?

Complici le miti temperature e l'elevata umidità, la terza o quarta generazione di mosca sta infestando le olive., proprio alla vigilia della campagna. Raccogliere o trattare? Le scelte per l'olivicoltore sono molto più limitate che in estate ma qualche soluzione ancora esiste

di R. T.

L'arca olearia12/10/2018

Olivi da zone affette da Xylella fastidiosa arrivano in Toscana, scatta l'allarme

Olivi da zone affette da Xylella fastidiosa arrivano in Toscana, scatta l'allarme

Nei prossimi anni verranno impiantati mille ettari di superintensivo che rischiano di segnare l'inizio della fine. Occorre fermarsi e ripensare alla vera innovazione olivicola, al passo con i tempi attuali, nel rispetto dell'ambiente e delle persone

di Pietro Barachini
L'arca olearia08/10/2018

L'olio di oliva italiano ridotto al lumicino

L'olio di oliva italiano ridotto al lumicino

La Puglia si conferma essere la principale regione di produzione, con 87 milioni di chili, nonostante il calo del 58%. A pesare sono stati il gelo invernale di Burian e i venti accompagnati dalla pioggia durante la fioritura che hanno ridimensionato pesantemente i raccolti

di C. S.
L'arca olearia05/10/2018

Dopo l'olio d'oliva di carta ora spunta quello fantasma. Stock nazionale a 100 mila tonnellate?

Dopo l'olio d'oliva di carta ora spunta quello fantasma. Stock nazionale a 100 mila tonnellate?

Secondo l'ultimo rapporto Frantoio Italia della Repressione Frodi vi sarebbero più di 50 mila tonnellate di olio in giacenza solo in Puglia, ovvero un quarto di quanto prodotto la scorsa campagna olearia. C'è qualcosa che non torna nei dati ufficiali. La campagna olearia sta diventando sempre più strana

di Alberto Grimelli

L'arca olearia05/10/2018

L'olivicoltura italiana scompare, Ministro Centinaio, ci faccia un pensierino...

L'olivicoltura italiana scompare, Ministro Centinaio, ci faccia un pensierino...

La produzione cala e i rischi di speculazioni e frodi aumentano. Varrà la pena di investire della questione l'Antitrust per l'aspetto della turbativa del mercato e l'Autorità giudiziaria per quello di eventuali manovre fraudolente? Ci si può ancora affidare allo Stato, dopo la recente vicenda della nota sul tappo antirabbocco? La politica batta un colpo

di Mario Pacelli, Giampaolo Sodano
L'arca olearia05/10/2018

Maturazione anticipata delle olive? L'apparenza inganna

Maturazione anticipata delle olive? L'apparenza inganna

Una raccolta eccessivamente anticipata quest'anno può dare persino l'illusione di rese molto elevate, al prezzo però di oli squilibrati e persino difettati. Occorre avere pazienza e saper aspettare, se gli interventi contro la mosca delle olive sono stati correttamente eseguiti

di R. T.
L'arca olearia28/09/2018

L'Italia sarà senza olio extra vergine di oliva, un'altra volta

L'Italia sarà senza olio extra vergine di oliva, un'altra volta

Ci aspetta l'ennesimo annus horribilis, con una produzione dimezzata rispetto all'anno precedente. Stavolta è il sud Italia a deludere le aspettative. Tra i nostri competitor solo la Spagna sorride ma trema di fronte all'abbassamento delle quotazioni. Pessima campagna in Tunisia ma le giacenze salveranno l'export. Nel complesso l'olio non mancherà ma la geopolitica dell'extra vergine potrebbe mutare

di Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

L'arca olearia28/09/2018

L'oleuropeina dell'olio extra vergine d'oliva è un potente supporto nutraceutico contro il cancro al seno

L'oleuropeina dell'olio extra vergine d'oliva è un potente supporto nutraceutico contro il cancro al seno

L'oleouropeina ha un’azione doppiamente-inibitrice sulle cellule staminali tumorali, sia in senso metabolico che epigenetico. La sua concentrazione in un olio extra vergine di oliva di qualità va da circa 48 a 631 mg/Kg. E' evidente, quindi, che non tutti gli oli possono avere uguale effetto nutraceutico

L'arca olearia28/09/2018

La Grande Distribuzione mette al bando il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva

La Grande Distribuzione mette al bando il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva

Dopo la nota del Ministero dello Sviluppo economico che risaltava la presunta pericolosità del tappo antirabbocco, la Grande Distribuzione coglie la palla al balzo. Pioggia di lettere a produttori e frantoniani, chiedendo la cessazione della fornitura delle bottiglie con tappo antirabbocco. E' il preludio a una richiesta di abbassamento del prezzo?

di T N
L'arca olearia28/09/2018

I lieviti nell'olio extra vergine d'oliva modificano il profilo fenolico

I lieviti nell'olio extra vergine d'oliva modificano il profilo fenolico

Gli oli con livelli fenolici diversi hanno mostrato una diversa composizione della comunità di lieviti. L'analisi dei cluster ha rivelato importanti cambiamenti nella diversità dei lieviti durante la conservazione

di R. T.