Le analisi fogliari possono non evidenziare carenze di potassio sull’olivo: come intervenire
Talvolta la diagnostica fogliare non rileva carenze ma la produttività è inferiore a quella attesa. Possibile una carenza di potassio, coinvolto in numerosi processi metabolici legati proprio alle produzione e sviluppo delle olive
Intelligenza artificiale e gascromatografia per scoprire le adulterazioni dell’olio di oliva
Le tecniche cromatografiche sono emerse come strumenti fondamentali nella purificazione e ricerca di adulteranti nell'olio d'oliva. L'apprendimento automatico aiuta a ottimizzare sensibilità e risoluzione dell’analisi
Il giusto packaging per l'olio extra vergine di oliva
Manca un approccio coraggioso nella presentazione di bottiglia ed etichetta. Il packaging è il proprio biglietto da visita, non serve solo a farsi notare ma anche a trasmettere un messaggio sull'olio extra vergine di oliva e sul produttore
Potatura olivo: ciò che devi sapere per non sbagliare
Potare un olivo serve a mantenere la struttura e ottenere la massima produttività tutti gli anni. I trucchi e i segreti per la potatura dell'olivo
Il consumatore non può difendersi dalle frodi sull'olio di oliva
Nei volantini pubblicitari dei supermercati c’è quasi sempre una bottiglia d’olio extravergine di oliva a prezzo estremamente basso.E' sempre una frode? No, ma il consumatore non ha gli strumenti per difendersi dai truffatori
La difesa dell’olivo contro cascola precoce e alternanza di produzione
Il Nord Italia olivicolo deve fare i conti con alcune problematiche tra cui la cascola precoce e l'alternanza di produzione. L'effetto della cimice asiatica sulla cascola verde delle olive
L’influenza di potatura e irrigazione sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva
Singolarmente l’irrigazione e la potatura non influenzano il tenore in acidi grassi dell’olio extra vergine di oliva ma in combinazione, quindi regolando l’ombreggiamento della chioma possono avere un effetto importante
La concimazione azotata adatta per ogni olivo e oliveto
La concimazione con azoto non è solo una questione di quantità ma anche di tipologia di concime utilizzato, influenzando le concentrazioni di fosforo soprattutto, ma anche potassio e magnesio
La fioritura dell’olivo in clima caldo, la riduzione dell’allegagione e l’impollinazione forzata
Temperatura elevata, vento secco, stress idrico sono tutte condizioni che possono influenzare negativamente la fioritura dell’olivo. Grazie all’impollinazione forzata si producono più olive
L’influenza sui livelli ormonali dell’olivo della potatura e densità di impianto
I differenti tipi di potatura su olivo hanno influenzato i livelli di acido abscissico, auxine, giberelline ma non quelli di citochinine. L'alta densità riduce il periodo giovanile e indotto la formazione dei fiori
Il potenziale degli induttori di resistenza contro la verticilliosi dell’olivo
L'applicazione di agenti di controllo biologico o sali fosfonati influenzano la capacità degli essudati radicali di ridurre la vitalità di Verticillium dahliae, l'agente patogeno responsabile della verticilliosi dell'olivo
L’infestazione totale da mosca delle olive più importante dell’infestazione attiva sulla qualità dell’olio d’oliva
L'azione di Bactrocera oleae sulle olive è una delle cause di processi metabolici indesiderati che portano al deterioramento della qualità dell'olio di oliva vergine
Aumentare la produttività dell’olivo con il giusto fertilizzante fosfatico
La carenza o l'eccesso di fosforo nel terreno può influire negativamente sulle prestazioni dell’olivo. Il giusto trattamento fogliare migliora fioritura, allegagione, produzione e contenuto di olio delle olive
Polvere di foglie di olivastro per aumentare la shelf life dell’olio extra vergine di oliva
Sempre più attenzione sugli oli aromatizzati che promettono benefici nutrizionali e anche di conservazione del prodotto. Utilizzare le foglie di olivastro per coniugare naturalità e innovazione
Ora anche i funghi del genere Nigrospora attaccano l’olivo
I sintomi dell’attacco simili a quelli dell’occhio di pavone. La maculatura fogliare colpisce principalmente le foglie, un'infezione grave può indebolire l'albero e ridurne la vitalità complessiva
La differente sensibilità di sei varietà di olivo italiane alla mosca delle olive
La grandezza dell’oliva influisce più o meno della varietà sulla suscettibilità della drupa a essere infestata da Bactrocera oleae? La natura complessa e diversificata dell'interazione tra la mosca dell'olivo e il suo ospite
Ecco perché un buon olio extra vergine di oliva deve essere amaro
L'oleuropeina è la principale fonte di amaro nell'oliva. L’olio extra vergine di oliva di oliva è amaro fin dall’inizio della produzione e, man mano che viene conservato, anche nelle migliori condizioni di mantenimento, aumenta di intensità. Come possiamo dimostrare scientificamente questo fenomeno?
Quando la frode dell’olio è perfettamente legale: miscela vergine ed extra vergine di oliva
La miscela olio vergine ed extra vergine è lecita. Una recente sentenza del Tribunale di Perugia, in punta di diritto, sancisce che l’interpretazione della Direzione agricoltura di Bruxelles e del Ministero dell’agricoltura italiano del 2002 valgono più del principio di ingannevolezza