L'arca olearia24/09/2021

Conservare l'olio extra vergine d'oliva a temperature sotto lo zero

Conservare l'olio extra vergine d'oliva a temperature sotto lo zero

E' possibile preservare la qualità dell'extra vergine per un tempo molto lungo, fino a 3 anni, se vengono applicate tecnologie di conservazione adeguate

di R. T.
L'arca olearia24/09/2021

Aumentare resa ed estraibilità dell'olio trattando con etilene all'inviaiatura delle olive

Aumentare resa ed estraibilità dell'olio trattando con etilene all'inviaiatura delle olive

L'etephon porta però ad accentuare la cascola e anche velocizza la maturazione, anche di settimane. Dimostrati i vantaggi su resa in olio, estraibilità e contenuto fenolico

di R. T.
L'arca olearia24/09/2021

I geni dell'olivo che preservano dalla siccità potrebbero rendere le piante più sensibili a Xylella

I geni dell'olivo che preservano dalla siccità potrebbero rendere le piante più sensibili a Xylella

Quando le piante sono esposte a diverse combinazioni di stress, viene indotta una varietà di vie di trasduzione del segnale vengono indotte. L'interazione tra queste vie può essere neutra, additiva, sinergica o può portare a nuove risposte imprevedibili

di R. T.

L'arca olearia24/09/2021

Nel packaging delll'olio extra vergine d'oliva non sono possibili compromessi

Nel packaging delll'olio extra vergine d'oliva non sono possibili compromessi

Il gusto dell’olio, infatti, passa anche attraverso quello della creatività, ovvero quell’inventiva che si esprime nelle forme, nei materiali del contenitore e nell’etichetta

L'arca olearia24/09/2021

Chi pagherà gli aumenti dei prezzi del packaging dell'olio d'oliva?

Chi pagherà gli aumenti dei prezzi del packaging dell'olio d'oliva?

Si registrano aumenti fino al 100% nei prezzi di latte, cartoni e altro materiale. La penuria di materia prima aumenta gli accapparramenti, così facendo scarseggiare ancor di più i prodotti

di Piero Palanti
L'arca olearia23/09/2021

Il futuro della lotta alla mosca delle olive è la terapia genica

Il futuro della lotta alla mosca delle olive è la terapia genica

E' possibile far nutrire Bactrocera oleae con microrganisami che possano alterare l'equilibrio sessuale dell'insetto oppure porti alla morte la femmina. Tale metodo di controllo avrebbe un'altissima specificità

di R. T.

L'arca olearia23/09/2021

Il vantaggio competitivo di un olio extra vergine d'oliva salutistico

Il vantaggio competitivo di un olio extra vergine d'oliva salutistico

Il futuro è un olio extra vergine con una concentrazione di polifenoli maggiore di 300 mg/kg. Nasce il Cluster “Med Healthy Olive Oil” che coinvolge Grecia, Italia, Spagna, Montenegro e Albania

di C. S.
L'arca olearia23/09/2021

I vini bianchi continuano ad essere prevalenti sui vini rossi in Italia

I vini bianchi continuano ad essere prevalenti sui vini rossi in Italia

Poco meno della produzione nazionale è destinata al consumo interno ed è quindi fondamentale perseguire politiche e strategie di consolidamento del trend positivo dell’export che vale 6,3 miliardi 

di C. S.
L'arca olearia23/09/2021

Il futuro dell'olivicoltura mondiale è solo irriguo

Il futuro dell'olivicoltura mondiale è solo irriguo

La metà del fatturato generato dall'olio di oliva mondiale è legato a oliveti irrigui che assorbono anche la metà della manodopera. Occorrono investimenti tecnologici e più bacini destinati all'irrigazione

di Vilar Juan

L'arca olearia17/09/2021

I sottoprodotti dell'industria olearia possono diventare ingredienti alimentari

I sottoprodotti dell'industria olearia possono diventare ingredienti alimentari

I composti utili estratti dalle acque di vegetazione possano essere impiegati nelle formulazioni di alimenti funzionali, grazie al loro potere antiossidante con il contestuale abbattimento del potere inquinante tipico dei reflui oleari. Tesi finalista della Borsa di Studio Giorgio Fazari

di Valeria Imeneo
L'arca olearia17/09/2021

L'influenza delle oscillazioni termiche sull'accumulo di olio nell'oliva

L'influenza delle oscillazioni termiche sull'accumulo di olio nell'oliva

L'andamento termico ha un'influenza diretta sullo sviluppo del frutto. La proporzione di acido oleico nell'olio ha una forte associazione negativa con la temperatura minima. Anche la proporzione di acido linoleico nell'olio ha mostrato una relazione curvilinea negativa con l'ampiezza termica

di R. T.
L'arca olearia17/09/2021

L'interazione tra cultivar e tempo di gramolazione per ottenere la massima qualità

L'interazione tra cultivar e tempo di gramolazione per ottenere la massima qualità

Il tempo di gramolazione influisce sulla concentrazione totale fenolica ma anche sui rapporti tra i singoli fenoli, alcuni dei quali aumentano col tempo. Gli extra vergini con un alto contenuto relativo di oleuropeina e forme agliconiche ligstrosidiche tendono ad essere più stabili di quelli con un basso contenuto di questi fenoli

di R. T.

L'arca olearia17/09/2021

L'olio extra vergine d'oliva di alta qualità è buono e fa bene alla salute

L'olio extra vergine d'oliva di alta qualità è buono e fa bene alla salute

Dare un impulso al consumo del prodotto nei paesi non tradizionalmente consumatori è possibile individuando bene il target e colpendo con messaggi chiari direttamente sulle motivazioni d'acquisto

di R. T.
L'arca olearia17/09/2021

Un unico standard internazionale di sostenibilità ambientale per il vino

Un unico standard internazionale di sostenibilità ambientale per il vino

Il modello di unico standard di sostenibilità globale proposto da Sustainable wine roundtable accompagnerà le aziende vitivinicole verso un percorso di crescente sostenibilità

di C. S.
L'arca olearia16/09/2021

La raccolta meccanizzata delle olive peggiora la qualità dell'olio

La raccolta meccanizzata delle olive peggiora la qualità dell'olio

Tutti i sistemi di raccolta causano un peggioramento della qualità potenziale dell'olio. Il tempo di conservazione delle olive, prima di portarle al frantoio, si riduce nel caso di raccolta meccanica

di R. T.

L'arca olearia16/09/2021

Come aumentare la resa in frantoio di 2 punti su olive mature

Come aumentare la resa in frantoio di 2 punti su olive mature

Ultrasuoni, denocciolatura e aggiunta di acqua. Ecco quale è la combinazione ideale per ottenere un aumento significativo della resa senza che la qualità ne risenta eccessivamente

di R. T.
L'arca olearia14/09/2021

Il DNA è il futuro nei controlli sull'autenticità dell'olio extra vergine d'oliva

Il DNA è il futuro nei controlli sull'autenticità dell'olio extra vergine d'oliva

I metodi basati sul genoma analizzano il DNA residuo estratto dall'olio d'oliva e utilizzano marcatori molecolari. L'High-Resolution Melting può differenziare cultivar molto simili che differiscono per un solo nucleotide in un locus specifico

di R. T.
L'arca olearia14/09/2021

L'export d'olio d'oliva di Grecia, Italia e Spagna

L'export d'olio d'oliva di Grecia, Italia e Spagna

L'export d'olio di oliva spagnolo ha sfiorato i 2,8 miliardi di euro. La Grecia riesce a dare valore aggiunto fuori dai confini europei, con il più significativo divario tra prezzo dell'olio nel mercato comunitario e mercato extra Ue

di C. S.