Minacce e opportunità per l’olivicoltura italiana: dai prezzi dell’olio di oliva ai nuovi oliveti superintensivi
Dall’isolamento dell’Italia dell’olio di oliva in ambito internazionale fino allo scontro tra mondo industriale e agricolo per le quotazioni dell’extravergine. La linea di sviluppo dell’olivicoltura italiana secondo David Granieri, presidente di Unaprol
Oltre la mosca delle olive c’è di più: il moscerino Drosophila suzukii
Il moscerino della frutta non danneggia le olive occasionalmente. I sintomi dell’attacco
L’influenza dell’inerbimento dell’olivo sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dell’olio di oliva
Differenze nelle caratteristiche dell’olio tra oliveti inerbiti in maniera diversa e lavorati potrebbero essere spiegate dall'effetto sulla dinamica dell'umidità del suolo e sulla disponibilità di nutrienti per l’olivo
Quando il potassio non riesce a essere assorbito e utilizzato dall’olivo
L’influenza della temperatura del suolo e dell’aria sull’assorbimento del potassio da parte dell’olivo: l’elevata temperatura del suolo ha un effetto dannoso maggiore dell’elevata temperatura dell’aria sul declino della crescita delle piante e sull’accumulo di nutrienti minerali
La fioritura dell’olivo in ragione della temperatura: l’importanza della somma termica
E’ possibile stimare la data di piena fioritura dell’olivo. La somma termica necessaria per lo sviluppo della piena fioritura nella maggior parte delle aree di coltivazione dell'olivo è compresa tra 1.059 e 1.538°C
I tempi di fioritura delle varietà italiane in impianti superintensivi
La densità di impianto può condizionare l’epoca di fioritura? La sovrapposizione di fioritura per le varie cultivar di olivo è molto importante al fine di garantire una buona produttività: il caso Maurino
Le sanse e acque di vegetazione dei frantoi per la cosmetica e la farmaceutica
Il potenziale delle acque di vegetazione e delle sanse di frantoio in un’ottica di economia circolare è molto alto ma in larga parte non sfruttato per ragioni finanziarie, normative e tecnologiche
I biostimolanti contro la verticilliosi dell’olivo
L’assenza di trattamenti chimici efficaci rende difficile il controllo della verticilliosi dell’olivo. L’uso di biostimolanti e induttori di difesa sembra essere una delle alternative più promettenti alle tradizionali misure
La tracciabilità dell’olio extravergine di oliva: dal suolo al prodotto
Trovate correlazioni tra piombo e antomonio nella frazione biodisponibile del suolo e le olive. Anche i composti volatili e gli acidi grassi sono validi per distinguere gli oli in base all'anno e alla zona di produzione
Un algoritmo per stabilire il valore nutrizionale di un olio extra vergine di oliva
Le indicazioni sulla salute dell’EFSA sono scarsamente utilizzate dai produttori e dagli imbottigliatori di extravergine, poiché si presume non siano chiaramente comprensibili per il consumatore. Serve uno schema di certificazione diverso che possa, sulla base di un punteggio, fornire indicazioni sul vero valore nutrizionale dell’olio extravergine di oliva
Le variabili microclimatiche che influenzano la fioritura dell’olivo
La temperatura e le precipitazioni sono le variabili che più influenzano la produzione pollinica degli olivi. Ma anche l’umidità relativa gioca un ruolo. La durata del periodo di fioritura e la produzione di polline dipendono dall'altitudine
Come l’irrigazione influenza la crescita dell’olivo
Davvero l’irrigazione influenza lo sviluppo dell’apparato radicale dell’olivo? Ecco come un apporto idrico modifica il rapporto tra chioma e radici, influenzando la capacità della pianta di rispondere agli stress
Quando l’occhio di pavone dell’olivo può ridurre fioritura e allegagione
Le condizioni favorevoli allo sviluppo dell’occhio di pavone dell'olivo sono temperature comprese tra 15 e 20 °C e piogge persistenti. A queste temperature, la durata della bagnatura fogliare necessaria per le infezioni è minima. L’effetto su fioritura e allegagione
I marker per la stabilità ossidativa dell’olio extra vergine di oliva
L'interesse per la determinazione degli oligopolimeri del triacilglicerolo e dei triacilgliceroli ossidati è stato stimolato dall’osservazione che potrebbero essere potenzialmente tossici quando ingeriti ad alte dosi e si ritiene abbiano anche attività pro-ossidante
L’ossidazione dell’olio di oliva: come nasce il difetto di rancido
La formazione di aromi sgradevoli, prodotti attraverso vie ossidative, aumenta gradualmente: (E,Z)- e (E,E)-2,4-decadienale e (Z)-2-nonenale sono marcatori chimici per l'irrancidimento dell'olio d'oliva
L’influenza delle temperature di frangitura sulle caratteristiche chimiche e aromatiche dell’olio di oliva
La gramolatura e la frangitura sono due aspetti cruciali e se il tempo e le temperature sono adeguati, è possibile implementare l'estrazione efficacemente. L'influenza della frangitura è meno considerata rispetto alla gramolazione
Adulterazione dell’olio extravergine di oliva: le nuove tecniche per scoprire le frodi
NMR, cromatografia, metodi basati sul DNA e naso elettronico possono rilevare le anomalie nell'olio d'oliva. La chemiometria identifica modelli e tendenze che potrebbero essere indicativi di adulterazione
La rogna dell’olivo può influenzare la qualità dell’olio d’oliva
Gli effetti quantitativi della rogna dell'olivo sul vigore e sulla produttività degli olivi non sono ancora stabiliti con certezza ma Pseudomonas savastanoi può avere conseguenze sulle caratteristiche dell’olio