L'arca olearia02/10/2020

Trattamenti fogliari a base di calcio per aumentare resa e qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Trattamenti fogliari a base di calcio per aumentare resa e qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Il costo delle applicazioni fogliari di calcio è perfettamente sostenibile e giustificato dalla maggiore resa in olio ma anche dalla riduzione dei danni dovuti alla raccolta meccanica e dalla maggiore resistenza alle patologie

di R. T.
L'arca olearia02/10/2020

Ecco cosa accade all'olio extra vergine di oliva durante diversi tipi di cotture

Ecco cosa accade all'olio extra vergine di oliva durante diversi tipi di cotture

Gli extra vergini di oliva non sono tutti uguali e la differenza non è solo nel contenuto di fenoli. Le tipologie di cottura cambiano il profilo degli oli

di T N
L'arca olearia01/10/2020

L'Arbequina non sempre potrebbe rispettare i parametri per essere olio extra vergine di oliva

L'Arbequina non sempre potrebbe rispettare i parametri per essere olio extra vergine di oliva

Una ricerca spagnola indica che alcuni componenti dell'extra vergine di Arbequina sono vicini ai limiti inferiori stabiliti dal regolamento del Consiglio oleicolo internazionale in alcune condizioni climatiche

di T N

L'arca olearia29/09/2020

Produzione di olio d'oliva in Italia sotto le 300 mila tonnellate: male il Sud

Produzione di olio d'oliva in Italia sotto le 300 mila tonnellate: male il Sud

Difficoltà in Puglia, Calabria e Sicilia con produzioni in flessione non compensate dal maggior carico di frutti nel Centro-Nord

di C. S.
L'arca olearia25/09/2020

Quanto guadagnano davvero gli organizzatori dei concorsi oleari? Ecco i conti

Quanto guadagnano davvero gli organizzatori dei concorsi oleari? Ecco i conti

Il giro d'affari dei premi più importanti è a molti zeri, superando i 250 mila euro solo per New York. E gli incassi di quest’anno sono sotto la media per via del Covid che ha ridotto notevolmente il numero dei partecipanti

L'arca olearia25/09/2020

Condizioni di frangitura e tempo di gramolazione: influenza su resa e qualità dell'olio extra vergine di oliva

Condizioni di frangitura e tempo di gramolazione: influenza su resa e qualità dell'olio extra vergine di oliva

Frangitura e gramolazione influenzano l'efficienza di estrazione e la composizione dei componenti minori. Esiste infatti una interrelazione tra le condizioni di frangitura e il tempo di gramolazione per quanto riguarda gli effetti sulla composizione chimica dell'olio

di R. T.

L'arca olearia25/09/2020

La centrifugazione verticale danneggia la qualità dell'olio extra vergine di oliva

La centrifugazione verticale danneggia la qualità dell'olio extra vergine di oliva

Utilizzare la centrifuga verticale come mezzo per eliminare le impurità può avere conseguenze significative in particolare per gli oli già poveri di biofenoli. Il separatore infatti ossida l'extra vergine, con decadimento di alcuni parametri chimici

di R. T.
L'arca olearia25/09/2020

L'influenza di un attacco di mosca su acidità, perossidi, K232 e K270 dell'olio vergine d'oliva

L'influenza di un attacco di mosca su acidità, perossidi, K232 e K270 dell'olio vergine d'oliva

Ecco perchè l'olio da olive attaccate tende a irrancidire velocemente. Nella scelta del momento ottimale di raccolta occorre considerare anche la possibilità di attacchi tardivi di mosca delle olive, con potenziali conseguenze devastanti sulla qualità finale dell'olio

di R. T.
L'arca olearia25/09/2020

La diversa tolleranza al gelo di diverse varietà di olivo

La diversa tolleranza al gelo di diverse varietà di olivo

La defogliazione e la corteccia crepata sono stati gli indici valutati negli olivi dopo una gelata nel Centro Italia. L'Arbequina è risultata molto sensibile al gelo e ha mostrato una forte germogliazione vegetativa post danno

di R. T.

L'arca olearia25/09/2020

Si aprono i frantoi: come controllare il rischio Covid-19?

Si aprono i frantoi: come controllare il rischio Covid-19?

A Evoo-Trends illustrate linee guida per contrastare la diffusione dell'epidemia durante la molitura e un'app per controllare i flussi di olivicoltori e visitatori 

di T N
L'arca olearia25/09/2020

L'olio extra vergine di oliva artigianale di eccellenza ha la sua impronta digitale

L'olio extra vergine di oliva artigianale di eccellenza ha la sua impronta digitale

Il gruppo di ricerca del progetto Violin è riuscito a definire gli aspetti sensoriali che determinano la qualità degli oli extravergini d'oliva e un database degli oli Dop e Igp italiani

di C. S.
L'arca olearia23/09/2020

I progressi della tecnica analitica per superare il panel test per l'olio d'oliva

I progressi della tecnica analitica per superare il panel test per l'olio d'oliva

L'Università di Cordoba ha pubblicato due studi che, con differenti approcci, permettono di classificare l'olio di oliva vergine. Il nuovo sistema analitico promette di elaborare due campioni all'ora

di C. S.

L'arca olearia18/09/2020

Ancora troppi italiani ingannati dall'etichetta dell'olio extra vergine di oliva

Ancora troppi italiani ingannati dall'etichetta dell'olio extra vergine di oliva

Nonostante l'extra vergine nazionale possa vantare un premio di prezzo significativo a scaffale rispetto alla miscela comunitaria, la strategie di branding dei produttori riescono ancora a distogliere l'attenzione, concentrandola su altri attributi. Altissimo il premium price per l'olio non filtrato

di R. T.
L'arca olearia18/09/2020

Stabilizzare l'olio extra vergine di oliva non filtrato grazie alle vitamine

Stabilizzare l'olio extra vergine di oliva non filtrato grazie alle vitamine

Il sistema colloidale dell'olio velato ha catalizzato l'interesse della ricerca scientifica, per le sue potenziali proprietà salutistiche. Il ruolo di antiossidanti e vitamine nella stabilizzazione dell'interfaccia acqua-olio

di R. T.
L'arca olearia17/09/2020

5 milioni di euro per difendere gli olivi monumentali pugliesi da Xylella

5 milioni di euro per difendere gli olivi monumentali pugliesi da Xylella

Il provvedimento stabilisce criteri e modalità di concessione dei contributi in favore dei proprietari di olivi monumentali che si impegnano a bloccare la fitopatia

di C. S.

L'arca olearia17/09/2020

La gestione della temperatura di estrazione tra gramola e decanter influenza, nel bene e nel male, la qualità dell'olio extra vergine di oliva

La gestione della temperatura di estrazione tra gramola e decanter influenza, nel bene e nel male, la qualità dell'olio extra vergine di oliva

La ricerca della massima aromaticità dell'olio extra vergine di oliva talvolta contrasta con la volontà di ottenere la massima resa e un elevato contenuto fenolico. Con alcuni limiti è possibile agire post gramolazione

di R. T.
L'arca olearia17/09/2020

Utilizzare gli ormoni per aumentare l'efficienza e la produttività di raccolta delle olive

Utilizzare gli ormoni per aumentare l'efficienza e la produttività di raccolta delle olive

Un trattamento tra i dieci e i quindici giorni prima della raccolta per diminuire la forza di resistenza al distacco delle olive e aumentare la velocità della raccolta, senza controindicazioni per l'albero

di R. T.
L'arca olearia17/09/2020

Il metodo del DNA per riconoscere l'oliva Taggiasca è ufficiale

Il metodo del DNA per riconoscere l'oliva Taggiasca è ufficiale

Il progetto DNA controllato, un codice a barre biologico, è stato messo a punto presso i laboratori del Parco Tecnologico Padano di Lodi e il 14 settembre ha ottenuto da parte dell'ente italiano di accreditamento Accredia

di C. S.