L'arca olearia10/12/2020

Residui di agrofarmaci su api, calabroni e olio d'oliva dopo le applicazioni contro la mosca dell'olivo

Residui di agrofarmaci su api, calabroni e olio d'oliva dopo le applicazioni contro la mosca dell'olivo

Gli olivi forniscono ombra, acqua e sostengono ancora alcune piante da fiore nel periodo dell'anno con la temperatura più alta e il flusso minimo di nettare e polline, il che può essere benefico per le api ma pericoloso per i trattamenti colturali

di R. T.
L'arca olearia10/12/2020

Analizzare i polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva grazie al cellulare

Analizzare i polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva grazie al cellulare

L'analisi colorimetrica con il reagente Folin-Ciocalteu sfrutta la telecamera di un comune smartphone, anche non aggiornato. L'Università di Bologna sviluppa quindi un sistema d'analisi alla portata di tutti

di R. T.
L'arca olearia09/12/2020

Trovati i geni coinvolti nella resistenza alla verticillosi dell'olivo

Trovati i geni coinvolti nella resistenza alla verticillosi dell'olivo

Trovate differenze genetiche tra diverse varietà nelle regioni di sette geni precedentemente conosciuti con il loro coinvolgimento nei meccanismi di difesa delle piante contro il Verticillium dahliae

di T N

L'arca olearia09/12/2020

L'olio d'oliva migliora la biodisponibilità dei carotenoidi delle carote

L'olio d'oliva migliora la biodisponibilità dei carotenoidi delle carote

L'utilizzo di olio d'oliva durante la cottura aumenta l'estrazione dei carotenoidi e la micellarizzazione in modo dose-dipendente, incrementando la biodisponibilità di questi composti nell'uomo

di T N
L'arca olearia08/12/2020

I fungicidi che causano la morte di Verticillium dahliae, agente della verticilliosi dell'olivo

I fungicidi che causano la morte di Verticillium dahliae, agente della verticilliosi dell'olivo

L'esaconazolo, l'azossistrobina e il fosetyl-alluminio sono principi attivi che hanno mostrato di avere grandissima efficacia, dimostrando un effetto inibitorio anche del 100% sulla crescita miceliale del fungo patogeno

di R. T.
L'arca olearia04/12/2020

A volte ritornano: i campi elettrici pulsati in frantoio per ottenere più resa

A volte ritornano: i campi elettrici pulsati in frantoio per ottenere più resa

Il miglioramento della resa è dovuto ad un doppio meccanismo: sia al perfezionamento della fuoriuscita dell'olio dai vacuoli cellulari, per “elettroporazione”, sia a seguito della liberazione dell'olio d'oliva intrappolato nell’emulsione olio/acqua


L'arca olearia04/12/2020

E' già tempo di prendere le forbici per potare gli olivi?

E' già tempo di prendere le forbici per potare gli olivi?

Dicembre e gennaio sono mesi adatti per la potatura dell'olivo? In pieno inverno i rischi aumentano, per via delle potenziali infezioni di Pseudomonas savastanoi ma anche di danni da gelo sulle ferite aperte

di T N
L'arca olearia03/12/2020

Bottiglia in vetro scuro contro bag in box, chi vince la sfida della qualità nella conservazione dell'olio extra vergine d'oliva?

Bottiglia in vetro scuro contro bag in box, chi vince la sfida della qualità nella conservazione dell'olio extra vergine d'oliva?

Anche in “assenza di luce” vi è ossidazione e questa costituisce il principale fattore di deterioramento della qualità dell'olio d'oliva, con la formazione di idroperossidi che si decompongono ulteriormente per produrre prodotti di ossidazione secondaria

di R. T.
L'arca olearia03/12/2020

Occorre preparare gli olivi all'inverno con adeguati trattamenti

Occorre preparare gli olivi all'inverno con adeguati trattamenti

L'applicazione di trattamenti fogliari può aumentare la tolleranza dell'olivo al gelo con il tasso di letalità che si sposta ben sotto i -10 gradi centigradi, grazie a vari cambiamenti metabolici tra cui il rapporto tra acidi grassi insaturi e acidi grassi saturi

di R. T.

L'arca olearia03/12/2020

Un modello Favolosa per il rilancio della Puglia e dell'Italia olivicola

Un modello Favolosa per il rilancio della Puglia e dell'Italia olivicola

È boom FS-17 – Favolosa per gli olivicoltori italiani: nel periodo 2017-2020 vendute quasi 1,3 milioni di piante. Su quasi 800mila c’è la firma del Consorzio Oliveti d’Italia. Non solo una cultivar ma un modello produttivo

L'arca olearia02/12/2020

L'irrigazione insufficiente durante la sintesi dell'olio ha ridotto il contenuto di fenoli nell'extra vergine

L'irrigazione insufficiente durante la sintesi dell'olio ha ridotto il contenuto di fenoli nell'extra vergine

Un deficit irriguo ha ridotto la percentuale di acido oleico nell'olio d'oliva oltre la stabilità ossidativa. In controtendenza il contenuto di vitamine A, E e F

di R. T.
L'arca olearia02/12/2020

L'alternanza di produzione dell'olivo frutto dei cambiamenti climatici

L'alternanza di produzione dell'olivo frutto dei cambiamenti climatici

Non solo ondate torride e venti caldi in fioritura, in alcuni areali si può porre il problema del clima troppo mite durante l'inverno. Un problema che si presenta anche per l'ubiquitaria Arbequina

di Silverio Pachioli

L'arca olearia01/12/2020

I fenoli dell'extra vergine d'oliva possibili marker dell'invecchiamento dell'olio

I fenoli dell'extra vergine d'oliva possibili marker dell'invecchiamento dell'olio

Diminuiscono l'oleaceina e l'oleocantale e aumentano l'idrossitirosolo e l'acido oleocantalico, a fronte di una diminuzione complessiva dei fenoli che può superare il 60% in condizioni ottimali di conservazione

di R. T.
L'arca olearia27/11/2020

Il prezzo dell'olio extra vergine d'oliva può triplicare con la giusta etichetta

Il prezzo dell'olio extra vergine d'oliva può triplicare con la giusta etichetta

La qualità percepita di un olio extra vergine di oliva paga molto di più delle caratteristiche intrinseche del prodotto. Uno studio scientifico su consumatori californiani chiarisce in maniera inequivocabile come la disponibilità a valorizzare un olio extra vergine d'oliva non derivi dall'esperienza d'assaggio

di R. T.
L'arca olearia27/11/2020

L'evoluzione del tripide dell'olivo negli areali calabresi

L'evoluzione del tripide dell'olivo negli areali calabresi

L'insetto ha dato luogo a massicce infestazioni lungo tutta la costa jonica regionale nell’ultimo triennio, con danno diretto sulle drupe colpite disseccate non sono più utilizzabili per l’estrazione dell’olio

di Noemi Cirillo

L'arca olearia27/11/2020

I concorsi internazionali non guidano il mercato dell'olio extra vergine d'oliva

I concorsi internazionali non guidano il mercato dell'olio extra vergine d'oliva

I concorsi nascono per fare informazione e cultura ma le diversità di gusto tra esperti e consumatori resta il grande limite di questi strumenti. Qualcosa può cambiare con le categorie basate sul valore nutrizionale e salutistico degli oli

di T N
L'arca olearia27/11/2020

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà probiotiche

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà probiotiche

Con la normale assunzione giornaliera di olio d'oliva vergine, secondo la dieta mediterranea, i consumatori ricevono benefici effetti sulla salute dai lieviti oleosi in aggiunta a quelle dai biofenoli

di R. T.
L'arca olearia27/11/2020

La tecnologia a ultrasuoni in frantoio è compatibile con la legislazione del Consiglio oleicolo internazionale?

La tecnologia a ultrasuoni in frantoio è compatibile con la legislazione del Consiglio oleicolo internazionale?

Il profilo lipidico, che è correlato con le proprietà termiche degli oli, non è stato influenzato dai trattamenti di sonicazione. Secondo i ricercatori spagnoli scarso l'effetto sulla qualità del prodotto, fenoli compresi

di R. T.