La fioritura dell’olivo in ragione di cambiamenti termici, anche repentini, durante l’inverno
I modelli predittivi sulla fioritura dell’olivo si accordano poco con la realtà, forse perché trascurano l’ordine in cui si verificavano le diverse temperature durante l’inverno. Gli sbalzi termici influiscono sulla fioritura
La relazione tra i metilbutanali e il difetto di riscaldo-morchia dell'olio di oliva
Il difetto sensoriale dell'olio è percepibile con un contenuto del marker nella pasta superiore a 100 mg/kg
La concimazione dell'olivo con potassio: gli effetti nel lungo termine
I risultati della concimazione potassica dell'olivo vanno valutati nel lungo periodo. L'effetto dell'applicazione fogliare frazionata di potassio è superiore a quello dell'applicazione al suolo, il che implica che questa tecnica è preferibile
Stop a speculazioni sull’olio di oliva italiano o blocchiamo i porti
L’olivicoltura italiana in abbandono proprio quando gli investimenti nel settore sono più determinati in altre parti del mondo. La speculazione non può essere la guida del mercato dell’olio extra vergine di oliva. L’intervento a toni forti di Gennaro Sicolo, presidente di ItaliaOlivicola
Record di vendite di olio di oliva italiano a marzo: 19 mila tonnellate
In cinque Regioni il 90% dell'olio extravergine di oliva nazionale in giacenza a fine marzo. Vendite sottotono per il bio mentre l'extra vergine di oliva Dop è solo in Puglia e Sicilia
L’importanza del calcio per la fruttificazione dell’olivo
I livelli di calcio influenzano la forza del fusto e la qualità dell’oliva. La mobilità del calcio avviene fondamentalmente nello xilema, scorrendo con il movimento dell'acqua. Così, l’assorbimento di calcio è direttamente correlato alla velocità di traspirazione dell’olivo
I danni della cimice asiatica su olivo e sulla qualità dell’olio di oliva
Gli oli ottenuti da olive infestate avevano una qualità inferiore con riduzione del contenuto di fenoli, tocoferoli, sostanze antiossidanti bioattive e descrittori positivi
Birra con foglie di olivo: la dose ideale per un piacevole profilo aromatico
Il crescente mercato della birra artigianale ricerca di ingredienti innovativi e caratterizzanti. Le foglie di olivo aumentano il contenuto di polifenoli ma non l’attività antiossidante
L’effetto dello stress idrico nelle varie fasi di fioritura dell’olivo
Dalla dormienza invernale alla fioritura fino all’allegagione dell’olivo. Lo stress idrico influisce in maniera diversa a seconda dello stadio fenologico nei due-tre mesi che portano dallo sviluppo dell’infiorescenza a quello dell’oliva
Più forti gli attacchi di tignola dell’olivo in presenza di melate delle cocciniglie
Utile contrastare Prays oleae con nettarifere per lo sviluppo dei predatori naturali ma attenzione alle cocciniglie dell’olivo: ottime performance di sopravvivenza e riproduzione grazie alle melate
Olio di oliva sul podio delle irregolarità secondo il Rapporto 2023 della Repressione Frodi
Quasi il 23% dei campioni di olio esaminati è irregolare agli esami analitici, il 16% delle aziende non è conforme
Sfalcio dell’erba e delle leguminose per l’olivo: il rilascio di azoto, fosforo e potassio
L’inerbimento nell’oliveto potrebbe fornire un importante meccanismo di ritenzione dei nutrienti. Più dell'80% del fosforo e del potassio contenuti nei residui vegetali sono stati rilasciati nel suolo dopo un anno
L'olio di oliva e i suoi sottoprodotti come ingrediente di bellezza
La cosmesi legata alla filiera olivicolo olearia mostra una grande vitalità nel proporre soluzioni innovative, come l’estratto di fiori di olivo, la polvere di buccia dell’oliva, l’estratto di linfa di olivo e l’estratto di legno di olivo
Nuovi microrganismi biostimolanti per aumentare la tolleranza allo stress idrico dell'olivo
La siccità esercita effetti negativi sulla crescita e sulla produttività e modifica la qualità delle olive e dell’olio. Microrganismi benefici per le piante potrebbero essere una strategia promettente per migliorare la sostenibilità dell’olivo
L’effetto della concimazione azotata sulla qualità dell’olio extravergine d’oliva
L'effetto della fertilizzazione con azoto sull'olio d'oliva, in particolare l’impatto sulla composizione in acidi grassi e composti antiossidanti
Il marciume bianco delle olive legato alla mosca delle olive e a Prolasioptera berlesiana
La presunta relazione tra il fungo Botryosphaeria dothidea e il moscerino Prolasioptera berlesiana negli oliveti pone un grande interrogativo sul ruolo che i moscerini svolgono nella diffusione di questa malattia
Il volume ideale per l’irrorazione degli olivi per i trattamenti fitosanitari
Gli agricoltori spesso applicano il prodotto fino al punto di deflusso come garanzia di un'elevata efficacia biologica. La credenza popolare secondo cui l'aumento del volume di applicazione comporti un miglioramento dell'omogeneità dell'applicazione e della penetrazione all'interno della chioma è falsa
Minacce e opportunità per l’olivicoltura italiana: dai prezzi dell’olio di oliva ai nuovi oliveti superintensivi
Dall’isolamento dell’Italia dell’olio di oliva in ambito internazionale fino allo scontro tra mondo industriale e agricolo per le quotazioni dell’extravergine. La linea di sviluppo dell’olivicoltura italiana secondo David Granieri, presidente di Unaprol