Eventi
Il Sirena d’Oro tra Napoli e Sorrento
Ottava edizione del concorso dedicato agli oli a denominazione d’origine. Alla fine di febbraio l’assegnazione dei premi. Donna dell’Olio 2010 è stata nominata Marisa Laurito
06 febbraio 2010 | R. T.
Il Sirena dâOro, giunto allâVIII edizione, esordirà a Napoli, sabato 20 e Domenica 21 febbraio 2010, con il Salotto dellâOlio DOP. Nello storico Palazzo San Teodoro si apriranno i banchi dâassaggio degli Oli DOP italiani e la Scuola di Cucina. I fortunati visitatori potranno vedere allâopera ed assaggiare le preparazioni di un poker di âassi dei fornelliâ: Enzo Coccia de âLa Notiziaâ di Napoli, prima pizzeria segnalata nella guida Michelin (alle 15i00 di sabato); Rosanna Marziale del ristorante âLe Colonneâ di Caserta (sempre sabato alle 17.30); Lino Scarallo di Palazzo Petrucci di Napoli, primo chef napoletano insignito della stella Michelin (Domenica alle 10.30); Mattia Barciulli dellâOsteria di Passignano di Tavernelle Val Di Pesa (Firenze). I quattro maestri abbineranno lâolio extravergine DOP alle prelibatezze dei loro territori, svelando al pubblico alcuni segreti della loro cucina dâautore. Nel corso della due giorni saranno anche attribuite le Menzioni di Merito per le DOP presenti, avverrà la premiazione degli olî campani e Marisa Laurito riceverà il titolo di Donna dellâOlio 2010.
Dal 26 al 28 febbraio 2010, il Sirena dâOro si sposterà a Sorrento, dove vivrà il suo culmine con lâassegnazione ufficiale dei premi. Venerdì 26 vi saranno una serie di eventi di contorno, fra i quali spicca la mostra di tutti gli oli DOP partecipanti allâedizione di questâanno, cui seguirà lâincontro-dibattito su âCome aiutare il consumatore a riconoscere lâolio DOPâ. La giornata più importante per la kermesse sarà però quella che si terrà sabato 27 febbraio presso il Teatro Tasso: la mattina, dopo il convegno âOlio, Amore e fantasiaâ, sarà conferito il III Premio Miglior Uliveto; nel pomeriggio invece, al termine della IX Assise dei Consorzi di Tutela degli Oli DOP, verranno proclamati gli olî vincitori della VIII Edizione del Sirena dâOro di Sorrento, per ognuna delle tre categorie previste in funzione dellâintensità del fruttato. Alla premiazione quindi si succederà la serata di gala organizzata presso lâHotel Hilton, con la quale si chiuderà il sipario sul concorso più importante dellâanno per gli olî DOP, ma non gli eventi del Mese dellâOlio in Campania.
Potrebbero interessarti
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Eventi
L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio.
28 aprile 2025 | 13:30
Eventi
L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo
09 aprile 2025 | 18:00
Eventi
L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale
06 aprile 2025 | 11:00