Eventi
A Pisa è di scena... l'olio
Un weekend all'insegna dell'olio d'oliva, dove le degustazioni avranno un posto d'onore e chi si cimenterà nell'assaggio riceverà anche simpatici omaggi
21 febbraio 2009 | R. T.
Dal 21 al 23 febbraio, alla Camera di Commercio di Pisa, andrà in scena la "PisaUnicaTerra⦠L'olio", manifestazione aperta al pubblico, promossa dalla Camera insieme con la Provincia di Pisa ed il Consorzio toscano per la tutela dell'olio extra vergine d'oliva IGP.
Il salone si aprirà , sabato 21 dalle 9.30 alle 13, con il convegno "L'olivicoltura pisana tra innovazione e tradizione", cui prenderanno parte, tra gli altri, Piefrancesco Pacini, Presidente della Camera pisana, Giacomo Sanavio, vice Presidente della Provincia e Luciano Zoppi in rappresentanza della Regione Toscana.
Il calendario della rassegna, che sarà a ingresso libero nei pomeriggi di sabato 21 e domenica 22, dalle 15 alle 19.30, prevede la possibilità per il pubblico di effettuare assaggi al bancone dell'Oil Bar appositamente allestito nella sala della Borsa Merci della Camera. Coloro che vorranno cimentarsi con la degustazione riceveranno il bicchiere professionale da assaggio e una lattina di olio extravergine IGP, pagando una quota simbolica di 2 euro, e potranno esprimere il proprio voto per l'olio preferito.
Nelle stesse giornate, alle ore 17.30, inoltre si svolgeranno degustazioni guidate a numero chiuso (per iscriversi contattare l'ufficio agricoltura attraverso la mail agricoltura@pi.camcom.it).
Domenica 22, alle 16.30, infine avrà luogo la proclamazione degli oli vincitori ufficiali del premio Pisa Olio 2008-09 per le quattro categorie (fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso e biologico), selezionati da una giuria professionale.
La manifestazione si concluderà lunedì 23 febbraio, con un'intera giornata di lavoro in due sessioni (ore 10-13 e 14-17) riservata agli operatori della ristorazione e della medio-piccola distribuzione, in collaborazione con Ascom e Confesercenti.
Potrebbero interessarti
Eventi
Sol and the City Sud debutta in Calabria
Un appuntamento che celebra il dialogo fra tradizione e innovazione e che rafforza il ruolo della Calabria come territorio dinamico e strategico nella promozione delle sue filiere d’eccellenza. I prossimi 19 e 20 dicembre l'area fieristica di Catanzaro ospiterà Sol and the City Sud
13 dicembre 2025 | 14:00
Eventi
A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità
Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.
05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa
Eventi
SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva
Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?
28 novembre 2025 | 17:00
Eventi
Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività
Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!
24 novembre 2025 | 18:00
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00