Eventi

Città di Castello, una kermesse all'insegna del tartufo bianco

04 novembre 2008 | T N

Il 7,8,9 novembre Città di Castello (Pg) aprirà le dimore rinascimentali e i palazzi storici a “Il tartufo bianco” una kermesse all’insegna della gastronomia di qualità e della cultura legata alla gastronomia.

Tra le novità dell’edizione 2008 c’è il ristorante mobile in Piazza Matteotti dove gli chef dell’Associazione Giovani Ristoratori d’Europa e dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica daranno vita allo showcooking, un vero e proprio spettacolo di cucina, preparando piatti per i visitatori. A base di tartufo i galà, su prenotazione, previsti al Circolo degli Illuminati, il cui ricavato verrà devoluto in beneficenza. Venerdì la serata sarà dedicata alle Cooperative Libera Terra e Centopassi, nate in Sicilia sulla terre confiscate alla mafia.

“Abbiamo pensato di proporre una sorta di ‘Prova del cuoco’ in diretta” dichiara Marco Bistarelli, presidente dei Giovani Ristoratori europei e gestore de ‘Il postale’, “per far conoscere il nostro sodalizio e offrire un’occasione unica e divertente. In questa avventura avrò accanto colleghi famosi come Vincenzo Cammerucci, Filippo Saporito e Christian Zara, protagonisti anche delle cene di gala ‘Il tartufo sopra una stella’. La formula scelta per questa edizione infatti è molto omogenea con lo stile dell’associazione, che vuole diffondere la cucina italiana, fino a poco tempo fa costretta in target altissimi o consumi di nicchia”.

L’Accademia Italiana di Gastronomia Storica, oltre alla Giostra dei sapori, accompagnerà, la manifestazione alla scoperta dei sapori e delle tradizioni gastronomiche con aperitivi letterari, tutti a ingresso libero fino a esaurimento posti: gli appuntamenti, promossi insieme ad ali&noeditrice, saranno animati da scrittori, musicisti, giornalisti e attori: venerdì alle 19 il Museo della Tela umbra ospiterà una serata dedicata alla Cucina dei Comici dell’arte (letture e divagazioni a cura di Francesca Bizzarri, scrittrice, e il giornalista Bruno Petronilli), sabato alle 19 il Museo delle Tradizioni popolari sarà la cornice ideale per gustare la Tavola della Roma imperiale (letture e divagazioni a cura dello storico Paolo Braconi e dei giornalisti Rai Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini, con la partecipazione di Beppe Bigazzi), infine domenica a mezzogiorno, presso la Sala degli Accademici del teatro comunale, si parlerà di trekking naturalistico e memoria popolare dal libro “Camminare in Alta Valle del Tevere”, con un recital dell’autore Graziano Vinti e Claudio Ridolfi (fisarmonica) e il commento dei giornalisti di Radio-Rai1 Sandro Capitani, Alessandro Maurilli. Saranno serviti piccoli apetizer ottenuti seguendo antiche ricette e preparazioni tratte dai libri in lettura e degustazione abbinati a prodotti tipici locali.

“È iniziato il conto alla rovescia” conclude Mauro Severini, presidente dell’Associazione Mostra del Tartufo “nel fine settimana partirà la campagna promozionale, che abbiamo orientato non solo verso i mezzi tradizionali ma anche sui portali internet di testate nazionali. Siamo molto soddisfatti delle collaborazioni attivate, interne ed esterne al territorio: l’istituto Cavallotti curerà i servizi di accoglienza, sala e ristorazione mentre il Centro Bufalini sarà impegnato in dimostrazioni con assaggio di carne chianina, tartufo e vini. Il Mercato dei Sapori, a Palazzo Vitelli a Sant’ Egidio e sotto il Loggiato di Palazzo Bufalini, conterà oltre settanta operatori specializzati in prodotti tipici e eccellenze regionali. Inoltre stiamo lavorando ad iniziative ed ospiti speciali di cui per ora non possiamo rilevare i dettagli”.






Fonte: Mauro Severini

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00