Eventi
Tipicità del vino e preferenze del consumatore, un simposio internazionale a Casteggio
L esperienze dei vari operatori messe al confronto per arricchire le conoscenze su un tema fondamentale per comprendere le tendenze in atto
18 ottobre 2008 | T N
Scienza del vino ma anche attualità della sua comunicazione e del suo marketing: il Simposio Internazionale âTipicità del vino e preferenze del consumatore â Esperienze a confrontoâ, organizzato a Casteggio (PV) il prossimo 21 ottobre presso lâAuditorium della Certosa Cantù, propone nella sua sessione pomeridiana un focus di aggiornamento sulle tendenze dei mercati e le aspettative dei consumatori. Sarà infatti dedicata al tema âBisogni, preferenze, relazioni: quale marketing per il vino?â la Tavola Rotonda che avrà inizio alle ore 15.00, coordinata da Pietro Rocchelli dellâAgenzia Maurizio Rocchelli di Milano.
Interverranno al dibattito Domenico Zonin (Casa Vinicola Zonin â Gambellara), Arturo Ziliani (Guido Berlucchi & C. Spa â Borgonato), Francesco Cervetti (La Versa Spa â S.Maria della Versa), Roberta Urso (Cantine Settesoli â Menfi), Carlo Alberto Panont (Segretario Generale di Ascovilo) e Antonio Mungai, Direttore di âBargiornaleâ. Sullo spunto delle riflessioni proposte da Pietro Rocchelli, referente di una tra le Agenzie di marketing e comunicazione per il settore del vino e dellâalimentare più autorevoli in Italia, la Tavola Rotonda ha lo scopo di indicare tendenze attuali di mercato e strategie applicate o possibili, in unâottica di esperienze consolidate.
La Tavola Rotonda rientra nel IX Simposio Internazionale organizzato dalla Camera di Commercio di Pavia, in collaborazione con lâUniversità Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza - Istituto di Enologia e Ingegneria Agroalimentare.
Il Simposio prevede la partecipazione di esperti sia italiani sia stranieri, secondo il seguente programma: a partire dalle ore 9.00, dopo il saluto delle Autorità , interverranno Mario Bertuccioli, Università degli Studi â Firenze (La tipicità dei vini: tra immaginazione e realtà percepibile), Erminio Monteleone, Università degli Studi â Firenze (La riconoscibilità dell'odore dei vini di pregio in base alle valutazioni degli esperti, dei consumatori e dei panel addestrati: Wine Perceptual mapping), Yves Le Fur, Unité Mixte de Recherche FLAVIC Flaveur, Vision et Comportement du Consommateur ENESAD-INRA â Université de Bourgogne - Dijon â F (Construction de l'image olfactive propre à la typicité des vins issus du cépage Chardonnay et ses liens avec la composition en composés volatils), Cédric Saucier, Université Victor Segalen Bordeaux2 â Talence â F ( Méthodologies pour lâanalyse sensorielle des tannins), André Rawyler, Ecole Ingénieurs de Changins â Nyon â CH (Vins de barrique et vins de copeaux â Comment les différencier? ), Elvira López Tamames, Universitat de Barcelona â E (Effetto della maturazione sui lieviti sulla tipicità aromatica dei vini spumanti Cava), Angela Silva, Milena Lambri, Università Cattolica del Sacro Cuore â Piacenza (Influenza delle tecniche di macerazione sul profilo cromatico e fenolico di vini rossi tipici). A partire dalle ore 15.00 il Simposio si articolerà nella Tavola Rotonda (conclusione alle ore 17.00).
Per la partecipazione al Simposio è richiesta lâiscrizione attraverso apposito modulo.
Il Simposio Internazionale conclude la serie di eventi e incontri tematici compresi nel progetto âOltrepò, lâaccento sul territorioâ formulato lo scorso giugno per la valorizzazione del settore vitivinicolo dellâOltrepò Pavese e condiviso da Camera di Commercio di Pavia, Provincia di Pavia, Comune di Broni, Comune di Casteggio, Comune di Stradella, Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese e Casteggio Servizi.
Info:Paviamostre
tel: 0382 393412-237
paviamostre@pv.camcom.it
www.pv.camcom.it
Fonte: Cinzia Montagna
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00