Eventi
Ex Olea, musica terrae. A Spello, l'olio musica della terra
A Spello dal 31 maggio al 2 giugno una festa tra olio e musica, con una riflessione sulle co/ulture identitarie del territorio
31 maggio 2008 | T N
EX OLEA - MUSICA TERRAE
SABATO 31 MAGGIO
Prima Giornata
âLâOLIO Ã MUSICA DALLA TERRAâ
Piazza Matteotti , Sede Pro Loco â Piazza Matteotti - ore 9.30 - 12.30 / 14.30 - 17.30
MUSICA IN TAVOLA: MOSTRA E DEGUSTAZIONE ENOGASTRONOMICA
Uno âspartitoâ dei sapori di Spello: il pregiatissimo Olio extravergine dâOliva è il condimento ideale per le altre eccellenze locali quali carne chianina, tartufo, funghi, legumi, pasta e pane artigianale. Il tutto âmusicatoâ dal bianco Grechetto e dai robusti rossi della zona.
Degustazione prodotti tipici offerta dallâazienda agraria Calvarone.
Piazza Matteotti - ore 9.30 â 20.00 (domenica 12.30 â 20.00)
ARMONIE VISIVE: IL PERCORSO DEL PINTORICCHIO
âSpello, Città del Pintoricchioâ accoglie i visitatori proponendo un itinerario che celebra il 550° anniversario della nascita del grande pittore: la chiesa di Santa Maria Maggiore per ammirare il capolavoro della âCappella Baglioniâ e âlâAngelo con Cartiglioâ della Sacrestia, il Palazzo dei Canonici per la mostra âPintoricchio e le Arti Minoriâ, la chiesa di SantâAndrea per la pala âMadonna con Bambino e Santiâ.
Piazza Belvedere â ore 11.00
LA MUSICA DELLA TERRA: INAUGURAZIONE PARCO S. MARGHERITA
La recente certificazione ambientale ISO 14.000, ottenuta dal Comune di Spello, viene celebrata con lâinaugurazione del Parco S. Margherita â Giardini del Belvedere e la consegna allâIstituto Comprensivo Vitale Rosi dellâOrto Botanico. Visita alla adiacente Torre S. Margherita e al Museo della Pace contenente le opere del Maestro Sinisca. Aperitivo in piazza Belvedere.
Palazzo Comunale â Sala dellâEditto â ore 16.00
MUSICARE LâARTE: âESPOSTIQUADRATIâ
Inaugurazione mostra personale del pittore Mauro Manini. Performance di danza e poesie di Barbara Pinchi su musica di Angelo Benedetti. Le opere âmusicateâ saranno visitabili fino 15 giugno nella nuova âSala espositiva per le Rassegne Temporaneeâ del Palazzo Comunale.
Circondario di Spello, dalle ore 16.00 alle ore 19.00
I âCONSERVATORIâ DELLA QUALITAâ: FRANTOI, CANTINE E STALLE APERTEâ
1) Nei luoghi di produzione dellâExtravergine DOP , Colli Assisi â Spoleto.
Frantoio di Spello â UCCD, Info: 0742/651662/ Frantoio Ragani , Info: 0742/301156
2) I vini DOC ed IGT delle colline Spellane. Cantina Sportoletti - Info: 0742/651461
3) Le Stalle dei Bovini che producono la carne più celebrata, la Chianina
Azienda Agraria Le Due Torri (visite su prenotazione): Info: Fabio Ciri 335 7783401
Palazzo Comunale - Sala Petrucci â ore 18.00
CO/ULTURE IDENTITARIE: IL MURAIOLO DEL SUBASIO
Lâextravergine dâoliva e le antiche colture sono musica della terra . Incontro-dibattito tra esponenti della Coltura Biologica/Biodimamica e della Cultura del Territorio.
Obiettivi: Legare le culture artistiche del territorio alla sue colture caratteristiche come il moraiolo; Proporre uno percorso conoscitivo teorico-pratico ai partecipanti al seminario; Informare sulle caratteristiche nutrizionali/sensoriali e agronomiche delle colture Bio locali e dellâextravergine dâoliva âMoraioloâ
Taverna Porta Chiusa (Via Consolare ) / Taverna Pusterula 20.00
SAPORI IDENTITARI: SPELLO â TerritOLIO EXTRAVERGINE
Produttori locali e chef proporranno ed illustreranno ai degustatori convenuti le qualità organolettiche dellââoro di Spelloâ e i felici abbinamenti con i âPRODOTTI A KM 15â: nessuno degli alimenti consumati proviene infatti da una distanza superiore ai 15 chilometri dal punto esatto in cui li si sta gustando.
DOMENICA 1 GIUGNO
Seconda Giornata
âLA MUSICA Ã OLIO PER LA TERRAâ
Sede Pro Loco â Piazza Matteotti - ore 9.30 - 12.30 / 14.30 - 17.30
MUSICA IN TAVOLA: MOSTRA E DEGUSTAZIONI ENOGASTRONOMICA
Uno âspartitoâ dei sapori di Spello: il pregiatissimo Olio extravergine dâOliva è il condimento ideale per le altre eccellenze locali quali carne chianina, tartufo, funghi, legumi, pasta e pane artigianale. Il tutto âmusicatoâ dal bianco Grechetto e dai robusti rossi della zona.
Degustazione prodotti tipici offerta del Frantoio di Spello UCCD e dellâAzienda âIl Tartufo di Paoloâ
Infopoint - Via Tempio di Diana, n. 9 - ore 9,30 â 12.30 14.30-17.30
ARMONIE VISIVE: âSPELLO, CITTAâ RIAPERTAâ
Percorsi tematici alla scoperta della città . Luoghi di pregio riaperti al pubblico in un circuito di visita tra arte, archeologia e natura. Un viaggio che si snoda dallâepoca romana, con la visita agli splendidi mosaici recentemente scoperti, fino ai giorni nostri con la visione del museo delle Infiorate. (In collaborazione con Sistema Museo. Apertura quotidiana: tel e fax 0742-302239)
Sala dellâEditto â Palazzo Comunale â ore 10.30
CONTAMINAZIONI SONORE: LETTURE SCELTE PER LâINTEGRAZIONE
Universi che si incontrano attraverso i suoni delle parole scritte: âDICIANNOVE RACCONTI BREVIâ di Giovanni Tini Brunozzi che âche si muove da Spello verso il mondoâ e â5 PERLE DâARGILLAâ di Akalay Moahamed Hakim âche il mondo racconta a Spelloâ. Un âconcertoâ di racconti letto in alternanza da una variopinta rappresentanza della comunità spellana.
Centro Storico, ore 12,00-15,00
IL âSALTIMBOCCA ALLA SPELLANAâ
Saltarello enogastronomico con degustazioni âmusicaliâ dislocate nei siti più caratteristici di Spello.
Partenza: PIAZZA DEL GUSTO
In questâarea, ci si âattrezzaâ al viaggio dei sapori con biglietto, cartina e âstrumenti per lâassaggioâ. (In alternativa presso la Pro Loco-IAT)
Prima tappa: PIAZZA DELLâEXTRAVERGINE
Nella prima stazione di sosta si celebra, in un florilegio di antipasti, sua maestà lâolio dâoliva, principe delle tavole umbre.
Seconda tappa: ATRIO DEL TARTUFO.
Venite a gustare il più rinomato frutto della terra, imbandito sulla magistrale pasta fresca artigianale.
Terza Tappa: CORTILE DELLA CHIANINA.
Cortile dedicato ad un secondo di altissimo pregio, garantito dal Consorzio di Tutela!
Quarta Tappa: PIAZZA CAFFÃ E DOLCI.
Qui insieme ai dolci caserecci, anche il caffè è di marca spellana!
ACCOMPAGNA IL PERCORSO ITINERANTE:
Dalla Toscana: â DANIELE POLI E TUSCAE GENTESâ
Esegue sia canzoni e filastrocche della tradizione popolare che stornelli ed ottave rime improvvisate, che canzoni proprie che parlano di fatti di attualità , vendendo il foglio con le parole del canto, così come usavano fare una volta i cantastorie nelle piazze e nei mercati di paese. Talvolta abbina allâ attività di cantastorie quella di imbonitore-costruttore e venditore di dudderi, raganelle e oggetti sonori attirando lâattenzione e la simpatia di grandi e piccini.
Dalle Marche: âVINCANTOâ
Tra i gruppi più importanti della tradizione marchigiana. Vanta partecipazioni nei maggiori Festival nazionali ed Europei, coma La Notte della Taranta e Folkest. Per lâoccasione proporrà un repertorio basato sul saltarello scaturito da una diretta ricerca sul campo.
Dal Lazio: âGRUPPO FOLK ORNARESEâ
L'unicità e la particolarità del "Gruppo Folk Ornarese" sono dovute soprattutto al tipo di strumenti con cui vengono eseguite le musiche popolari proposte. Infatti, oltre all'organetto diatonico che fa da base, l'accompagnamento è eseguito con antichi strumenti di lavoro agricoli: "a craina" (zappa per dissodare), "u rastellu" (rastrello di legno per il fieno), "u corvellittu" (crivello per pulire il grano), "a mancinula" (strumento per sfibrare la canapa), "u segone a telaru" (grande sega con telaio, per fare tavole).... Il G.F.O. ricerca e ripropone le musiche, i balli ed i canti tipici della tradizione popolare della Sabina
Dallâ Umbria âCORO DEL MASCHERONEâ
Associazione culturale accordion culture. I canti tradizionali della valle Spoletina
Circondario di Spello, dalle ore 16.00 alle ore 19.00
âCONSERVATORIâ DELLA QUALITAâ: FRANTOI, CANTINE E STALLE APERTEâ
1) Nei luoghi di produzione dellâExtravergine DOP , Colli Assisi â Spoleto.
Frantoio di Spello â UCCD, Info: 0742/651662/ Frantoio Ragani , Info: 0742/301156
2) I vini DOC ed IGT delle colline Spellane. Cantina Sportoletti - Info: 0742/651461
3) Le Stalle dei Bovini che producono la carne più celebrata, la Chianina
Azienda Agraria Le Due Torri (visite su prenotazione): Info: Fabio Ciri 335/7783401
Sala Petrucci â ore 18.00
CU/OLTURE IDENTITARIE: âDALLâOLIO ALLA MUSICA COSTRUIRE UNâIDENTITÃ TERRITORIALE NELLâEPOCA DELLA GLOBALIZZAZIONEâ
Riscoprire lâidentità di un territorio attraverso la cultura artistica e naturalistica che esso esprime.
Saltarello Anima Mundi (Flavia Constans Julia Spello) è un progetto che prende spunto dal Rescritto di Costantino. Il documento del III secolo d.C. individuava Spello quale centro delle cerimonie dellâantica lega etnica di origine pre-romana. Il progetto lo rende attuale e lo allarga al Centro Italia, coinvolgendo i discendenti dei Latini, degli Etruschi, degli Umbri, dei Piceni, etc..in una festa che ha come tema centrale il ritmo ternario di ancestrale memoria. Una festa moderna che si pone come obiettivo quello di essere un focus anche sulla musica popolare del centro Italia: dal III secolo al III millennio d.C..
Partecipa il Prof. Giancarlo Palombini, docente di Etnomusicologia allâUniversità degli studi di Perugia
Taverna Terziere Porta Chiusa (Via Consolare )/ Taverna Pusterula 20.00
SAPORI IDENTITARI: SPELLO â TerritOLIO EXTRAVERGINE
Produttori locali e chef proporranno ed illustreranno ai presenti le qualità organolettiche dellââoro di Spelloâ e i felici abbinamenti con i âPRODOTTI A KM 15â: nessuno degli alimenti assaggiati proviene infatti da una distanza superiore ai 15 chilometri dal punto esatto in cui li si sta gustando.
LUNEDÃ 2 GIUGNO
Terza Giornata
âGRAN FINALEâ
Frantoio di Spello- UCCD (Via Banche) ore 9,00
ARMONIE VISIVE: PASSEGGIATA FRA GLI ULIVI
Percorso tra Spello e il Monte Subasio con âbruschettataâ finale presso i frantoi.
Sede Pro Loco â Piazza Matteotti - ore 9.30 - 12.30 / 14.30 - 17.30
MUSICA IN TAVOLA: MOSTRA E DEGUSTAZIONI ENOGASTRONOMICA
Uno âspartitoâ dei sapori di Spello: il pregiatissimo Olio extravergine dâOliva è il condimento ideale per le altre eccellenze locali quali carne chianina, tartufo, funghi, legumi, pasta e pane artigianale. Il tutto âmusicatoâ dal bianco Grechetto e dai robusti rossi della zona.
Centro Storico, ore 12,00-15,00
IL âSALTIMBOCCA ALLA SPELLANAâ
Saltarello enogastronomico con degustazioni âmusicaliâ dislocate nei siti più caratteristici di Spello.
Partenza: PIAZZA DEL GUSTO
In questâarea, ci si âattrezzaâ al viaggio dei sapori con biglietto, cartina e âstrumenti per lâassaggioâ. (In alternativa presso la Pro Loco-IAT)
Prima tappa: PIAZZA DELLâEXTRAVERGINE
Nella prima stazione di sosta si celebra, in un florilegio di antipasti, sua maestà lâolio dâoliva, principe delle tavole umbre.
Seconda tappa: ATRIO DEL TARTUFO.
Venite a gustare il più rinomato frutto della terra, imbandito sulla magistrale pasta fresca artigianale.
Terza Tappa: CORTILE DELLA CHIANINA.
Cortile dedicato ad un secondo di altissimo pregio, garantito dal Consorzio di Tutela!
Quarta Tappa: PIAZZA CAFFÃ E DOLCI.
Qui insieme ai dolci caserecci, anche il caffè è di marca spellana!
ACCOMPAGNA IL PERCORSO ITINERANTE:
Dal Lazio: âLâ800 SULLâAIAâ
Balli e canti della tradizione contadina.
DallâUmbria: â ORGANETTI DI PUPAGGIâ
Da Sellano, i suoni della Valnerina
PALASALTARELLO (Cortile S.Andrea ) â ore 18.00
CHE MUSICA MAESTRO!: STAGE DI DANZA TRADIZIONALE E SALTARELLO
Le antiche danze dei popoli latini chiamate âSaltationesâ continuarono ad essere praticate anche quando la religione cristiana si sostituì a quella pagana. Trascrizioni musicali di un ballo chiamato âSaltarelloâ, risalenti al periodo rinascimentale, sono state trasmesse fino ai giorni nostriâ¦
A cura del maestro Gianni Donnini dellâAssociazione Culturale âLa Martinicchiaâ.
PALASALTARELLO (Cortile S.Andrea ) â dalle ore 19.00
âIL MANGIADISCHIâ
Apertura Frasca con degustazioni al fresco della sera in attesa e durante ilâ¦
PALASALTARELLO (Cortile S.Andrea ) â ore 21.30
GRANDE CONCERTO FINALE
Saltarello Anima Mundi è il cuore pulsante del Centro: sono lâUmbria, le Marche, la Toscana ed il Lazio, unite in questo fine settimana, dominati dal ballo, con gli artisti più rappresentativi della loro musica tradizionale. Saltarello Anima Mundi, perché lâanima dei posti altro che non è che lâenergia che ne scaturisce dalla terra calpestata dal saltarello, quando lâallegria e la musica fanno il resto.
Dallâ Abruzzo âLU PASSAGALLEâ
âil gruppo di punta per la riproposta della musica etnica abruzzese â
( cit. World Music Magazine n.60, anno 2003 EDT )
Fa gli onori di casa: da Spello âBANDALIBERATORIâ
(Direzione artistica: Massimo Liberatori e Piter Foglietta Ideazione - Organizzazione : Assessorato allo Sviluppo Economico Comune di Spello e Plà tea Ass. Cult.)
Fonte: Daniela Riganelli
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00