Eventi

BUONA CUCINA E OTTIMI VINI, RITORNA "CASTAGNETO A TAVOLA"

Dal 19 al 28 marzo la cittadina livornese accoglie a sé grandi produttori e personalità di spicco del mondo gastronomico. Dieci giorni di festa all’insegna di degustazioni e sapienti realizzazioni culinarie, insieme a cultura, dibattiti e tavole rotonde intorno al prezzo del vino

06 marzo 2004 | T N

Al via la nona rassegna enogastronomia della Costa degli Etruschi e la quarta dell’artigianato artistico.
Un programma, che troverete in allegato, molto fitto di iniziative, incontri, visite. Il tutto all’insegna della cordialità e dell’ospitalità, come nella migliore tradizione di questi luoghi.
Intrattenimenti che coniughino spettacolo e gastronomia sono il fulcro di questi dieci giorni, con apprezzabili tentativi di conciliare cultura e buona cucina, prodotti tipici ed arte.
Molte le occasioni di assaporare i prodotti tipici di queste zone. Già nei primi giorni di apertura sono previsti infatti degustazioni, anche guidate, dei vini della Strada del Vino Costa degli Etruschi e dei grandi rossi di Bolgheri. Non solo, anche l’olio sarà protagonista con il Consorzio per la tutela e la promozione dell’olio extra vergine di oliva di Castagneto Carducci.
Esite anche la possibilità, su prenotazione, di visitare le cantine di famosi produttori bolgheresi che raramente aprono le porte delle proprie aziende.
Interessante anche la possibilità di scoprire territori limitrofi a quello castagnetano, infatti sono coinvolti anche altri comuni limitrofi: Campiglia Marittima, Cecina Bibbona e Sassetta.

Non solo curiosità e folklore ma anche seri dibattiti e incontri in cui verranno affrontati temi portanti per l’agricoltura del territorio.
Il 20 marzo alle ore 9.00, presso la Sala dei Molini, si discuterà attorno a un tema di stretta attualità: “il prezzo del vino: un argomento alla moda”. Interverranno prestigiosi relatori che forniranno sicuramente un contributo al dibattito che si prospetta piuttosto acceso. Giovanni Longo, enotecario; Fulvio Pierangelini, Ristorante Gambero Rosso; Attilio Scienza, professore ordinario Viticoltura Facoltà di Agraria di Milano; Francesco Arrigoni, giornalista; Francois Mauss, esperto di degustazione; Piero Antinori, produttore; Riccardo Pastore, esperto di marketing, coordinati e moderati dal giornalista Luigi Cremona daranno vita a un convegno di sicuro interesse per tutti i componenti della filiera vitivinicola.
Inoltre nel pomeriggio, sempre nella stessa sala alle ore 15.00, è previsto una tavola rotonda su temi strategici per il futuro dell’agricoltura: “percorsi qualitativi delle aziende per la sostenibilità dello sviluppo del territorio”. Atteso l’intervento di Roberto Nardi, Presidente Camera di Commercio di Livorno che parlerà di opportunità finanziarie per lo sviluppo sostenibile del territorio, ma sicuramente non privi di interesse le relazioni degli altri convenuti: Renato Butta, Direttore SINTESIS srl “L’analisi territoriale a supporto delle scelte strategiche”, Agostino Sapori, Responsabile R.I.N.A. - Settore Certificazioni Regione Toscana “Marketing territoriale e processi di certificazione”, Enrico Trivella, Responsabile settore qualità SINTESIS srl “Il percorso di auditing e certificazione ambientale e di qualità. Esperienze nella Provincia di Livorno”, Claudio Vanni, Assessore Programmazione strategica e Sviluppo Economico della Provincia di Livorno “La sostenibilità dello sviluppo nell’elaborazione del Piano Territoriale di Coordinamento della Provincia di Livorno”, Fabio Tinti, Assessore Sviluppo Economico e Ambiente Comune di Castagneto Carducci “Lo sviluppo delle buone pratiche di sostenibilità nel territorio di Castagneto Carducci: il protocollo di intesa”.

Per informazioni e prenotazioni
Comune di Castagneto Carducci
Servizio Sviluppo Economico
Via della Repubblica n. 15/a – 57024 Donoratico LI
Tel. 0565 778408 Fax 0565 774336
e-mail sviluppo.economico@comune.castagneto-carducci.li.it

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00