Eventi
Monopoli si trasforma nel Regno degli oli e dei pesci biologici
20 aprile 2008 | T N
Monopoli regno dellâolio e pesce biologici? Sì, per domani 21 aprile è fissata lâinaugurazione con mostre, convegno sul Psr e i menù delle âOsterie del Pesceâ. Una settimana di impegni, fino al 27 gastronomia, cultura, incontri e premi.
E' tutto pronto dunqure per il Premio Biol-BiolFish, il grande evento internazionale del settore biologico che si svolgerà nel centro storico di Monopoli.
La novità di questa XIII edizione, infatti, è lâabbinamento col BiolFish, progetto Interreg sullâacquacoltura bio e la pesca ecocompatibile. Un binomio che comporterà lâarrivo - anche dallâestero - di esperti, tecnici, operatori, stakeholder e semplici appassionati.
Il programma, messo a punto dal Cibi e promosso da Camera di Commercio di Bari, assessorato regionale allâAgricoltura e ministero delle Politiche agricole, prende il via con appuntamenti su più fronti.
Alle 17, nella Chiesa San Pietro, inaugurazione della XIII edizione e dellâesposizione dei circa 300 oli del Biol provenienti da tutto il mondo: intervengono, tra gli altri, lâassessore regionale Enzo Russo, il presidente della Camera di Commercio Bari Luigi Farace, il coordinatore Biol Nino Paparella, e BiolFish Pino Lembo; il presidente Lega Pesca, Ettore Ianì, il presidente Aiab-Puglia Bernardo de Gennaro; coordina il giornalista Roberto De Petro.
A seguire, presentazione della prima âGuida dei Migliori Oli da Agricoltura Biologica nel Mondoâ, con la presenza di Luigi Caricato, che per la guida ha redatto il saggio introduttivo; quindi il convegno su âPSR, lâagricoltura biologica e lâambienteâ in collaborazione con lâassessorato regionale allâAgricoltura, Aiab-Puglia e Icea.
Lâinaugurazione sarà preceduta da un prologo tecnico, alle 9 alla Chiesa Amalfitana, per lâavvio del primo corso in Italia sullâacquacoltura biologica (lavori sino a venerdì, a numero chiuso), e dallâapertura della mostra fotografica BiolPhoto, alle 16 a Palazzo Rendella.
Sotto il profilo gastronomico, partono âLe Osterie del Pesceâ, con i Menù BiolFish a base di pesce, verdure e ortaggi bio, proposti per tutta la settimana, a prezzi promozionali, a rotazione da una decina di ristoratori monopolitani, sia a pranzo sia a cena (ore 13-14,30 e dalle 21 in poi; elenco e programma dettagliato su www.premiobiol.it).
Quindi BioFesta serale - ingresso gratuito - con birra biologica e musiche selezionate da Giorgio Spada (dalle 21,30 a El Gato Borracho, in via Molini 42, zona Cattedrale).
Fonte: Fabio Nardulli
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00