Eventi
L’Unione dei Consorzi delle Doc del vino del Salento punta molto in alto
Nel nome del Negroamaro e del Primitivo. Siglato un protocollo d'intesa per il grande rilancio del settore. Le cinque realtà principali del comparto hanno deciso di scendere in campo al Vinitaly
29 marzo 2008 | Carlotta Baltini Roversi
Un importante passo significativo allâinsegna dellâunità dâintenti. I Consorzi di tutela delle principali e più significative denominazioni di origine del Salento - Doc Brindisi-Squinzano, Salice Salentino, Manduria, Copertino e Leverano â hanno sottoscritto un Protocollo dâintesa con lâimpegno di realizzare una serie di azioni comuni volte a valorizzare e promuovere con efficacia i vini a marchio Doc. Si tratta di una quota di prodotto assai importante, quella che i cinque consorzi citati rappresentano, quota che si aggira intorno al 60 per cento della superficie iscritta a Doc di tutta lâarea jonico-salentina.
Il protocollo - che vede la firma di Luigi Resta (Brindisi-Squinzano), Mario Petito (Copertino), Antonio Tumolo (Leverano), Roberto Erario (Primitivo di Manduria) e Pier Nicola Leone de Castris (Salice Salentino) â coinvolge inoltre in modo fattivo anche il âLaboratorio per la diffusione della cultura dâimpresaâ, coordinato dal professor Amedeo Maizza della Facoltà di Economia dellâUniversità del Salento, che ha permesso di apportare un utile contributo a partire da alcuni preziosi studi di settore.
âLâiniziativa â ammette Amedeo Maizza â è certamente unica nel suo genere, soprattutto nel Sud dellâItalia, e risulta pertanto significativa per le potenziali ricadute a beneficio sia degli aspetti più propriamente commerciali del settore vitivnicolo sia, in termini più ampi, per la promozione stessa del territorio.â
Di questo protocollo dâintesa e del legame esistente tra vino, gastronomia e turismo si discuterà il prossimo 3 aprile, alle ore 12.30, nellâambito del Vinitaly, presso il padiglione 10 interamente dedicato alla Puglia. La tavola rotonda, dal titolo âConsorzi di tutela e valorizzazione del territorio: prospettive per il Salentoâ, è lâoccasione buona per conoscere i risultati della ricerca condotta dal Laboratorio diretto dal professor Maizza, ma soprattutto i reali obiettivi concretamente raggiungibili dallâUnione dei Consorzi Doc del Salento proprio in virtù del tanto atteso protocollo dâintesa.
Il programma
Verona, 3 aprile, Padiglione Puglia
Ore 11.30
Presentazione e degustazione vini DOC del Salento
a cura di AIS Puglia
con la partecipazione di:
Piernicola Leone de Castris - Presidente Consorzio di tutela DOC Salice Salentino
Roberto Erario - Presidente Consorzio di tutela DOC Primitivo di Manduria
Mario Petito - Presidente Consorzio di tutela DOC Copertino
Antonio Tumolo - Presidente Consorzio di tutela DOC Leverano
Giovanni Brigante - Presidente C.C.I.A.A. Brindisi
Ore 12.30
Tavola rotonda: âConsorzi di tutela e valorizzazione del territorio: prospettive per il Salentoâ
Amedeo Maizza - Ordinario Università del Salento
Piero Mastroberardino - Presidente Federvini, Ordinario Università di Foggia
Alberto Mattiacci - Ordinario Università di Siena
Luigi Resta - Presidente Consorzio di tutela DOC Brindisi Squinzano
Vincenzo Russo - Assessore alle risorse agroalimentari Regione Puglia
Fabrizio De Castro - Agriplan
Francesco Liantonio - Vicepresidente Federdoc
Moderatore: Luigi Caricato
Potrebbero interessarti
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto
06 settembre 2025 | 14:00
Eventi
From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica
05 settembre 2025 | 18:00
Eventi
Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
03 settembre 2025 | 18:00
Eventi
AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità
01 settembre 2025 | 17:00