Eventi

L’Unione dei Consorzi delle Doc del vino del Salento punta molto in alto

Nel nome del Negroamaro e del Primitivo. Siglato un protocollo d'intesa per il grande rilancio del settore. Le cinque realtà principali del comparto hanno deciso di scendere in campo al Vinitaly

29 marzo 2008 | Carlotta Baltini Roversi

Un importante passo significativo all’insegna dell’unità d’intenti. I Consorzi di tutela delle principali e più significative denominazioni di origine del Salento - Doc Brindisi-Squinzano, Salice Salentino, Manduria, Copertino e Leverano – hanno sottoscritto un Protocollo d’intesa con l’impegno di realizzare una serie di azioni comuni volte a valorizzare e promuovere con efficacia i vini a marchio Doc. Si tratta di una quota di prodotto assai importante, quella che i cinque consorzi citati rappresentano, quota che si aggira intorno al 60 per cento della superficie iscritta a Doc di tutta l’area jonico-salentina.

Il protocollo - che vede la firma di Luigi Resta (Brindisi-Squinzano), Mario Petito (Copertino), Antonio Tumolo (Leverano), Roberto Erario (Primitivo di Manduria) e Pier Nicola Leone de Castris (Salice Salentino) – coinvolge inoltre in modo fattivo anche il “Laboratorio per la diffusione della cultura d’impresa”, coordinato dal professor Amedeo Maizza della Facoltà di Economia dell’Università del Salento, che ha permesso di apportare un utile contributo a partire da alcuni preziosi studi di settore.

“L’iniziativa – ammette Amedeo Maizza – è certamente unica nel suo genere, soprattutto nel Sud dell’Italia, e risulta pertanto significativa per le potenziali ricadute a beneficio sia degli aspetti più propriamente commerciali del settore vitivnicolo sia, in termini più ampi, per la promozione stessa del territorio.”

Di questo protocollo d’intesa e del legame esistente tra vino, gastronomia e turismo si discuterà il prossimo 3 aprile, alle ore 12.30, nell’ambito del Vinitaly, presso il padiglione 10 interamente dedicato alla Puglia. La tavola rotonda, dal titolo “Consorzi di tutela e valorizzazione del territorio: prospettive per il Salento”, è l’occasione buona per conoscere i risultati della ricerca condotta dal Laboratorio diretto dal professor Maizza, ma soprattutto i reali obiettivi concretamente raggiungibili dall’Unione dei Consorzi Doc del Salento proprio in virtù del tanto atteso protocollo d’intesa.


Il programma
Verona, 3 aprile, Padiglione Puglia

Ore 11.30
Presentazione e degustazione vini DOC del Salento
a cura di AIS Puglia

con la partecipazione di:

Piernicola Leone de Castris - Presidente Consorzio di tutela DOC Salice Salentino

Roberto Erario - Presidente Consorzio di tutela DOC Primitivo di Manduria

Mario Petito - Presidente Consorzio di tutela DOC Copertino

Antonio Tumolo - Presidente Consorzio di tutela DOC Leverano

Giovanni Brigante - Presidente C.C.I.A.A. Brindisi


Ore 12.30
Tavola rotonda: “Consorzi di tutela e valorizzazione del territorio: prospettive per il Salento”

Amedeo Maizza - Ordinario Università del Salento

Piero Mastroberardino - Presidente Federvini, Ordinario Università di Foggia

Alberto Mattiacci - Ordinario Università di Siena

Luigi Resta - Presidente Consorzio di tutela DOC Brindisi Squinzano

Vincenzo Russo - Assessore alle risorse agroalimentari Regione Puglia

Fabrizio De Castro - Agriplan

Francesco Liantonio - Vicepresidente Federdoc

Moderatore: Luigi Caricato



Potrebbero interessarti

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00

Eventi

From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica 

05 settembre 2025 | 18:00

Eventi

Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano 

03 settembre 2025 | 18:00

Eventi

AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità

01 settembre 2025 | 17:00