Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00 | C. S.
Lunedì 23 giugno alle ore 9:00 presso la sede di Rende del CREA OFA inaugureremo un Workshop internazionale del COI alla presenza, del Vice Direttore esecutivo del COI, Abderraouf Laajimi, del Capo dell'Unità Olivicoltura, Tecnologia dell'olio d'oliva e Ambiente del COI, Lhassane Sikaoui; e del Responsabile della cooperazione tecnica e della formazione del COI, Catarina Bairrao Babula, nonchè del Dott. Daniele Manzella della FAO e dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Calabria, On. Gianluca Gallo. Al Workshop parteciperanno, altresì, più di 25 rappresentanti delle maggiori collezioni di germoplasma olivicolo, provenienti da più di 25 Paesi olivicoli.
Al Workshop hanno concesso il patrocinio il MASAF, la Società di Ortoflorofrutticoltura italiana (SOI) e l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio.
ll Workshop internazionale, è organizzato dal Segretariato Esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), in collaborazione con il CREA OFA, ed è dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici", che si terrà martedì 23 giugno prossimo presso la sala convegni “C. Candiano del CREA - Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, sede di Rende, in Via Settimio Severo, 83 - 87036 Rende (CS).
Il Workshop internazionale, che si svolgerà dal 23 al 26 giugno prossimi (bozza di programma in allegato), verterà sullo scambio e condivisione delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati, per uno studio dell'influenza dei cambiamenti climatici sulle produzioni olivicole e sulle possibili strategie per una mitigazione delle stesse e per l’individuazione o produzione di genotipi resilienti". Il Workshop si inserisce nell'ambito delle attività del COI, in materia di olivicoltura, tecnologia oleicola e cooperazione tecnica, con riferimento alla "promozione della cooperazione tecnica e della ricerca e sviluppo nel settore oleicolo, incoraggiando la collaborazione tra enti e organismi pubblici e privati, sia nazionali che internazionali;" e allo "svolgimento di attività volte a identificare, preservare e utilizzare le fonti genetiche degli olivi".
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Eventi
L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio.
28 aprile 2025 | 13:30