Eventi
Competitività del sistema olivo in Italia, un progetto per il rinnovamento
A Spoleto si presenta il programma delle ricerche al fine di consentire un adeguamento delle strutture produttive per una moderna e razionale olivicoltura
16 febbraio 2008 | T N
Il Progetto Com.si.ol (Competitività del sistema olivo in Italia), finanziato dal MIPAAF, è iniziato nel 2004 ed è attualmente nella sua fase finale.
Il progetto, coordinato dal C.R.A.- Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia di Rende (CS), ha visto la collaborazione del Dipartimento di rtoflorofrutticoltura dell'Università di Firenze, Il Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali e il Dipartimento di Scienze Economiche ed Estimative dell'Università di Perugia.
Con il tema della âcompetitività â si è posto in essere un programma di ricerche atte a consentire un adeguamento delle strutture produttive per una moderna e razionale olivicoltura nazionale, quindi di definirne i modelli di rinnovamento.
Le ricerche sono state indirizzate verso la definizione di tali modelli, al miglioramento della qualità del prodotto (olio), all'incremento delle produzioni per unità di superficie, alla riduzione dei costi di produzione e ad una alta sostenibilità ambientale del sistema.
Nellâimpossibilità di coprire tutti i tratti della filiera, per motivi finanziari e organizzativi, si è puntato sul segmento agronomico.
Nel programma del Progetto, poi, è stato previsto che i criteri ispiratori dei nuovi modelli produttivi venissero sottoposti ad analisi economiche per la valutazione degli investimenti necessari e degli incrementi di redditività ottenibili.
Il Progetto Com.si.ol, inquadrato negli obiettivi PNR-SASSO (Programma Nazionale di Ricerca sul Sistema Agricolo per lo Sviluppo Sostenibile e per l'Occupazione), tende quindi a favorire una politica di sviluppo rurale, focalizzata sulla capacità di fare impresa attraverso una maggiore redditività mediante il perseguimento di un maggior valore aggiunto nel processo di
filiera e sull'accrescimento della qualità ambientale.
Nella giornata odierna si illustrano i risultati ottenuti nell'ambito di questa attività , con una âoffertaâ di ricerca che si auspica possa soddisfare la âdomandaâ proveniente dagli utilizzatori reali, in primo luogo le Regioni che si accingono a realizzare i loro âPiani di Sviluppo Ruraleâ, ma anche Associazioni di produttori, cooperative e singoli olivicoltori, anche alla luce del mutato
regime di aiuto comunitario, disaccoppiato, che âimponeâ ai produttori di stare efficacemente sul mercato.
Nella tavola rotonda, curata dall'Accademia, si affrontano le problematiche legate alla âcompetitività â futura dell'olivicoltura italiana nel mercato globale.
Dott. Nino Iannotta
Il coordinatore
IL PROGETTO E L'EVENTO
Convegno nazionale conclusivo del progetto Com.si.ol
Il giorno 7 marzo 2008, presso la sede dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio di Spoleto, Palazzo Ancaiani, in Piazza della Libertà 12.
IL CONVEGNO
Ore 9,00 Saluto AutoritÃ
Prof. G.F. Montedoro, Presidente Accademia
Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
Prof. R. Coviello, Presidente CRA
Dott. E. Perri, Direttore CRA-OLI
Dott. N. Iannotta, Coordinatore Generale Progetto COM.SI.OL
Relazioni (Presiede Dott. F. Zecca)
Ore 9,30 Prof. P. Fiorino, Università di Firenze
Cultivar, produttività e sistemi di raccolta meccanica: un triennio di confronti
10,00 Prof. A. Tombesi, Università di Perugia
La meccanizzazione della raccolta per lo sviluppo dellâolivicoltura italiana
10,30 D.ssa M.E. Noce, CRA-OLI
La difesa fitosanitaria per una maggiore competitivitÃ
Ore 11,00 Coffee break
Ore 11,30 Prof.ssa R. Pampanini, Università di Perugia,
Aspetti economici della competitività in olivicoltura
Ore 12,00 Dott. N. Iannotta, CRA-OLI
Sintesi dei risultati conseguiti e possibili ricadute
Ore 12,20 Dott. S. Scalercio, CRA-OLI
Relazione di sintesi introduttiva dei poster
Ore 12,40 Discussione
Ore 13,00 Dott. F. Zecca, Dirigente MiPAAF
Lâimpegno del MiPAAF per la ricerca in olivicoltura
Ore 13,30 Pausa pranzo (Buffet)
LA TAVOLA ROTONDA
A cura dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
Ore 15,00
Quali strategie per una competitività nel mercato globale
Coordina il Presidente dell'Accademia Prof. G.F. Montedoro
Interventi programmati da parte di responsabili di Organizzazioni e Associazioini di categoria ed esperti di settore della filiera produttiva e commerciale.
Ore 17,30 Conclusioni
Dott. C. Liviantoni, Assessore Agricoltura Regione Umbria
Dott. M. Pirillo, Assessore Agricoltura Regione Calabria e coordinatore nazionale per la filiera
Segreteria organizzativa
Dr. Nino Iannotta
CRA - OLI
C.da Li Rocchi - 87036 Rende (CS)
Tel: 0984/401858 - 0984/402011
Fax: 0984/402099
e-mail: nino.iannotta @entecra.it
Sito Internet: link esterno
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00