Eventi

AIFO celebra l’olio extravergine di oliva con sei eventi ad Andria, Cisternino e Martina Franca

AIFO celebra l’olio extravergine di oliva con sei eventi ad Andria, Cisternino e Martina Franca

Ad Andria il convegno sulla campagna olearia 2024/2025 con Elia Pellegrino, presidente AIFO, che presenterà le attività dell’associazione e il valore della filiera olearia e Giuseppe L’Abbate, già Sottosegretario alle Politiche Agricole, che effettuerà un’analisi degli sviluppi della campagna olearia in corso

30 novembre 2024 | 15:00 | C. S.

Un’intera giornata dedicata all’oro verde di Puglia, l’olio extravergine d’oliva. Sei eventi suddivisi in tre tappe in cui si alterneranno momenti di approfondimento e percorsi di avvio all’assaggio, guidati da esperti per avvicinare i partecipanti alla scoperta dell’olio di qualità. Domenica 1° dicembre, AIFO – Associazione Italiana Frantoiani Oleari rinnova l’appuntamento per la diffusione della cultura dell’olio extravergine di qualità organizzato nel Progetto Esecutivo 2024 di Italia Olivicola, sostenuto dal Regolamento Ue 2021/2115, nell’ambito di “Frantoi Aperti”.

Si inizia al mattino, con il primo doppio evento ad Andria, a partire dalle ore 9, presso il Frantoio Pellegrino 1890 in Contrada La Spineta. Al convegno sulla campagna olearia 2024/2025 interverranno Elia Pellegrino, presidente AIFO, che presenterà le attività dell’associazione e il valore della filiera olearia e Giuseppe L’Abbate, già Sottosegretario alle Politiche Agricole, che effettuerà un’analisi degli sviluppi della campagna olearia in corso. Al termine del convegno, i partecipanti saranno coinvolti in un percorso di avvio all’assaggio guidato da esperti che li accompagneranno alla scoperta delle caratteristiche sensoriali e delle peculiarità degli oli DOP, IGP e biologico della campagna in corso.

Alle ore 12, si aprono le porte dell’Azienda Agricola Biologica Il Frantoio in contrada Tesoro a Cisternino, nel Brindisino. Il convegno sull’andamento della campagna olearia vedrà gli interventi di Stefano Caroli, presidente dell’Associazione Frantoiani Pugliesi, il quale illustrerà il valore delle produzioni locali e di Giuseppe L’Abbate che analizzerà gli scenari economici del settore. A seguire, a tutti i partecipanti sarà offerto il percorso di avvio all’assaggio dell’olio EVO di qualità.

Si replica nel pomeriggio a Martina Franca, in provincia di Taranto, preso La Bottega del Capocollo, in via Puccini 7, con convegno a partire dalle ore 16 e, a seguire, percorso di avvio all’assaggio.

“Una giornata all’insegna della qualità e dei sapori della Puglia a cui invitiamo tutti gli appassionati e curiosi – dichiara Elia Pellegrino, presidente AIFO – Con Frantoi Aperti rafforziamo il legame tra tradizione e innovazione, promuovendo l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva e la conoscenza della sua qualità”.

Per informazioni e prenotazioni: segreteria@associazionefrantoiani.it

Potrebbero interessarti

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00

Eventi

From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica 

05 settembre 2025 | 18:00

Eventi

Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano 

03 settembre 2025 | 18:00

Eventi

AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità

01 settembre 2025 | 17:00