Eventi
LE RISORSE GENETICHE D’OLIVO TOSCANE, LO STATO DELLA RICERCA E IL NUOVO RUOLO DEL VIVAISMO
Il seminario organizzato dal Cnr Ivalsa e dall’Arsia rappresenta un momento di approfondimento sul germoplasma autoctono toscano, alla vigilia dell’emanazione dei bandi del piano di sviluppo rurale e di investimenti nel settore olivicolo
13 ottobre 2007 | R. T.
Questo seminario tecnico, che si terrà a Follonica (GR) presso lâAzienda agricola Santa Paolina il 18 ottobre, si propone come momento divulgativo delle conoscenze acquisite sul germoplasma autoctono di olivo toscano e sulle conseguenti prospettive per il settore vivaistico e per i produttori olivicoli toscani.
Al tempo stesso è lâoccasione per una riflessione sui nuovi impianti olivicoli intensivi e super intensivi che si stanno diffondendo anche nella nostra regione sulla scia di esperienze straniere e di altre realtà nazionali.
Anche il processo di certificazione delle produzioni vivaistiche e gli studi in corso nellâambito di progetti di ricerca interregionali si collocano opportunamente come parte integrante di questa iniziativa seminariale date le dirette relazioni esistenti con gli atri temi trattati.
Infine la visita ai campi prevista per il pomeriggio sarà lâoccasione per gli intervenuti di constatare direttamente sul campo lo stato delle iniziative in corso.
Lâimpegno dellâArsia e del Cnr - Ivalsa è quello di proseguire, anche sulla base dei risultati della giornata oggetto del presente invito, nel supporto scientifico per quanto attiene alle risorse genetiche dellâolivo in Toscana.
LâArsia ed il Cnr - Ivalsa collaborano da tempo per quanto attiene il settore olivo-oleicolo ed in particolare per tematiche inerenti la caratterizzazione del germoplasma autoctono di olivo toscano.
Il Cnr - Ivalsa dispone dellâAzienda Sperimentale di Santa Paolina, struttura che si colloca allâinterno della Rete dei Poli per il collaudo ed il trasferimento dellâinnovazione promossa dallâArsia.
Dove e quando
Azienda agricola Santa Paolina
Via Aurelia 49 - Follonica (GR)
18 ottobre 2007
Programma
9.30 - Apertura dei lavori e saluti
10.00 - Olivicoltura intensiva e attitudine varietale
Prof. Riccardo Gucci â Università di Pisa
10.30 - Risorse genetiche toscane e prospettive di valorizzazione in ambito vivaistico
Dr. Antonio Cimato â Cnr Ivalsa
11.30 - Interventi e discussione
12.00 - La nuova normativa italiana per la certificazione delle produzioni vivaistiche olivicole
Graziano Sani â Cnr Ivalsa
12.20 - Iniziative a sostegno della certificazione volontaria per le produzioni vivaistiche di olivo
Marco Toma - Arsia
12.40 - Il progetto interregionale OLVIVA
Prof. Stefano Morini - Università di Pisa
Dr.ssa Annarita Leva - Cnr Ivalsa
Dr.ssa Antonella Autino - Università di Siena
Prof. Enrico Triolo - Università di Pisa
Prof. Alberto Materazzi - Università di Pisa
13.30 - Interventi e discussione
14.00 - Sospensione dei lavori e buffet
15.00 - Visita al campo di premoltiplicazione ed al campo collezione del germoplasma autoctono di olivo toscano
16.30 - Termine dei lavori
Indicazioni per raggiungere lâAzienda
LâAzienda è situata nel comune di Follonica, sulla vecchia Aurelia a metà del rettilineo compreso tra lâincrocio Bicocchi (a nord) e lâincrocio Rondelli (a sud, area di servizio dellâAgip).
Potrebbero interessarti
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Eventi
L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio.
28 aprile 2025 | 13:30
Eventi
L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo
09 aprile 2025 | 18:00
Eventi
L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale
06 aprile 2025 | 11:00