Eventi

ASPETTI NORMATIVI E TECNICI DELLA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA DELLE PRODUZIONI VIVAISTICHE

Dal giugno 2007 sono state emanate le norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo ed altre specie arbustive e arboree da frutto. In un convegno a Pescia le nuove opportunità di qualificazione, e dunque di crescita, per le aziende vivaistiche

15 settembre 2007 | R. T.

La certificazione delle produzioni vivaistiche permette la tracciabilità e la rintracciabilità di processo e di prodotto ed è il requisito fondamentale per la qualità delle produzioni ortofrutticole.

Dopo che l’anno scorso fu annunciato a Macfrut l’accordo sulla Certificazione nazionale delle produzioni vivaistiche in base al Decreto del 4 maggio 2006, finalmente sono stati pubblicati i Disciplinari tecnici per agrumi, fragola, olivo, pomoidee e prunoidee.

Infatti il 20 giugno 2007 sono state pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale le “norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo, prunoidee, pomoidee, agrumi e fragola”.

Le nuove norme, pur rivestendo un’importanza fondamentale per il vivaismo italiano, richiedono una nuova attenzione verso l’intero sistema di produzione.

Allo scopo di offrire un’occasione qualificata di incontro e discussione sul tema tra operatori del settore, l’Ivalsa-Cnr, con il Comune di Pescia e il Coripro ha organizzato un convegno da titolo:

Il nuovo sistema di certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche: aspetti tecnici e normativi”

Venerdì 21 settembre 2007
Hotel San Lorenzo
Località San Lorenzo
Pescia (PT)

Programma dei lavori

Ore 9,30
Apertura del Convegno con saluto delle autorità

Ore 10,00
“La certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche in Italia: aspetti normativi e tecnici”
Paolo Giorgetti – Mipaaf, settore fitosanitario e fertilizzanti
Vito Savino – Facoltà di Agraria di Bari

Ore 10,45
“Ruolo del Civi-Italia nella qualificazione delle produzioni vivaistiche”
Luigi Catalano – Coordinatore del Civi-Italia

Ore 11.05
“Il ruolo dei servizi fitosanitari nel sistema di certificazione”
Maurizio Biasci – Arpat, servizio controlli fitosanitari

Ore 11.25
“La qualificazione volontaria delle produzioni vivaistiche olivicole, opportunità di crescita per l’imprenditoria di settore”
Alessandro Michelotti – Presidente Coripro, Pescia

Ore 12.00
Discussione e conclusioni a cura di Maurizio de Santis (Mipaaf)

Preside i lavori: Claudio Cantini – Ivalsa Cnr, Azienda Agraria Sperimentale S. Paolina

Potrebbero interessarti

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali

20 settembre 2025 | 09:45

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00