Eventi
ASPETTI NORMATIVI E TECNICI DELLA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA DELLE PRODUZIONI VIVAISTICHE
Dal giugno 2007 sono state emanate le norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo ed altre specie arbustive e arboree da frutto. In un convegno a Pescia le nuove opportunità di qualificazione, e dunque di crescita, per le aziende vivaistiche
15 settembre 2007 | R. T.
La certificazione delle produzioni vivaistiche permette la tracciabilità e la rintracciabilità di processo e di prodotto ed è il requisito fondamentale per la qualità delle produzioni ortofrutticole.
Dopo che lâanno scorso fu annunciato a Macfrut lâaccordo sulla Certificazione nazionale delle produzioni vivaistiche in base al Decreto del 4 maggio 2006, finalmente sono stati pubblicati i Disciplinari tecnici per agrumi, fragola, olivo, pomoidee e prunoidee.
Infatti il 20 giugno 2007 sono state pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale le ânorme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo, prunoidee, pomoidee, agrumi e fragolaâ.
Le nuove norme, pur rivestendo unâimportanza fondamentale per il vivaismo italiano, richiedono una nuova attenzione verso lâintero sistema di produzione.
Allo scopo di offrire unâoccasione qualificata di incontro e discussione sul tema tra operatori del settore, lâIvalsa-Cnr, con il Comune di Pescia e il Coripro ha organizzato un convegno da titolo:
Il nuovo sistema di certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche: aspetti tecnici e normativiâ
Venerdì 21 settembre 2007
Hotel San Lorenzo
Località San Lorenzo
Pescia (PT)
Programma dei lavori
Ore 9,30
Apertura del Convegno con saluto delle autoritÃ
Ore 10,00
âLa certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche in Italia: aspetti normativi e tecniciâ
Paolo Giorgetti â Mipaaf, settore fitosanitario e fertilizzanti
Vito Savino â Facoltà di Agraria di Bari
Ore 10,45
âRuolo del Civi-Italia nella qualificazione delle produzioni vivaisticheâ
Luigi Catalano â Coordinatore del Civi-Italia
Ore 11.05
âIl ruolo dei servizi fitosanitari nel sistema di certificazioneâ
Maurizio Biasci â Arpat, servizio controlli fitosanitari
Ore 11.25
âLa qualificazione volontaria delle produzioni vivaistiche olivicole, opportunità di crescita per lâimprenditoria di settoreâ
Alessandro Michelotti â Presidente Coripro, Pescia
Ore 12.00
Discussione e conclusioni a cura di Maurizio de Santis (Mipaaf)
Preside i lavori: Claudio Cantini â Ivalsa Cnr, Azienda Agraria Sperimentale S. Paolina
Potrebbero interessarti
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Eventi
L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio.
28 aprile 2025 | 13:30
Eventi
L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo
09 aprile 2025 | 18:00
Eventi
L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale
06 aprile 2025 | 11:00