Eventi
ASPETTI NORMATIVI E TECNICI DELLA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA DELLE PRODUZIONI VIVAISTICHE
Dal giugno 2007 sono state emanate le norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo ed altre specie arbustive e arboree da frutto. In un convegno a Pescia le nuove opportunità di qualificazione, e dunque di crescita, per le aziende vivaistiche
15 settembre 2007 | R. T.
La certificazione delle produzioni vivaistiche permette la tracciabilità e la rintracciabilità di processo e di prodotto ed è il requisito fondamentale per la qualità delle produzioni ortofrutticole.
Dopo che lâanno scorso fu annunciato a Macfrut lâaccordo sulla Certificazione nazionale delle produzioni vivaistiche in base al Decreto del 4 maggio 2006, finalmente sono stati pubblicati i Disciplinari tecnici per agrumi, fragola, olivo, pomoidee e prunoidee.
Infatti il 20 giugno 2007 sono state pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale le ânorme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo, prunoidee, pomoidee, agrumi e fragolaâ.
Le nuove norme, pur rivestendo unâimportanza fondamentale per il vivaismo italiano, richiedono una nuova attenzione verso lâintero sistema di produzione.
Allo scopo di offrire unâoccasione qualificata di incontro e discussione sul tema tra operatori del settore, lâIvalsa-Cnr, con il Comune di Pescia e il Coripro ha organizzato un convegno da titolo:
Il nuovo sistema di certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche: aspetti tecnici e normativiâ
Venerdì 21 settembre 2007
Hotel San Lorenzo
Località San Lorenzo
Pescia (PT)
Programma dei lavori
Ore 9,30
Apertura del Convegno con saluto delle autoritÃ
Ore 10,00
âLa certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche in Italia: aspetti normativi e tecniciâ
Paolo Giorgetti â Mipaaf, settore fitosanitario e fertilizzanti
Vito Savino â Facoltà di Agraria di Bari
Ore 10,45
âRuolo del Civi-Italia nella qualificazione delle produzioni vivaisticheâ
Luigi Catalano â Coordinatore del Civi-Italia
Ore 11.05
âIl ruolo dei servizi fitosanitari nel sistema di certificazioneâ
Maurizio Biasci â Arpat, servizio controlli fitosanitari
Ore 11.25
âLa qualificazione volontaria delle produzioni vivaistiche olivicole, opportunità di crescita per lâimprenditoria di settoreâ
Alessandro Michelotti â Presidente Coripro, Pescia
Ore 12.00
Discussione e conclusioni a cura di Maurizio de Santis (Mipaaf)
Preside i lavori: Claudio Cantini â Ivalsa Cnr, Azienda Agraria Sperimentale S. Paolina
Potrebbero interessarti
Eventi
L’olio extravergine di oliva IGP Marche si presenta, in vista della nuova campagna olearia

Due giorni di seminario tecnico formativo per le aziende produttrici per familiarizzare con la certificazione a denominazione di origine e le sue potenzialità: 10 e 11 settembre a Porto San Giorgio
27 agosto 2025 | 16:00
Eventi
Il CREA racconta il futuro del vino e dell’olio italiani a Vinitaly and the city Calabria

Tre giorni di talk, degustazioni e masterclass dedicati all’eccellenza vitivinicola e olivicola del Centro-Sud. Venerdì 18 - domenica 20 luglio, area MASAF, Parco Archeologico, Sibari (CS)
17 luglio 2025 | 18:00
Eventi
Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati
21 giugno 2025 | 14:00
Eventi
Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato
17 giugno 2025 | 17:00
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00