Eventi

ASPETTI NORMATIVI E TECNICI DELLA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA DELLE PRODUZIONI VIVAISTICHE

Dal giugno 2007 sono state emanate le norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo ed altre specie arbustive e arboree da frutto. In un convegno a Pescia le nuove opportunità di qualificazione, e dunque di crescita, per le aziende vivaistiche

15 settembre 2007 | R. T.

La certificazione delle produzioni vivaistiche permette la tracciabilità e la rintracciabilità di processo e di prodotto ed è il requisito fondamentale per la qualità delle produzioni ortofrutticole.

Dopo che l’anno scorso fu annunciato a Macfrut l’accordo sulla Certificazione nazionale delle produzioni vivaistiche in base al Decreto del 4 maggio 2006, finalmente sono stati pubblicati i Disciplinari tecnici per agrumi, fragola, olivo, pomoidee e prunoidee.

Infatti il 20 giugno 2007 sono state pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale le “norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo, prunoidee, pomoidee, agrumi e fragola”.

Le nuove norme, pur rivestendo un’importanza fondamentale per il vivaismo italiano, richiedono una nuova attenzione verso l’intero sistema di produzione.

Allo scopo di offrire un’occasione qualificata di incontro e discussione sul tema tra operatori del settore, l’Ivalsa-Cnr, con il Comune di Pescia e il Coripro ha organizzato un convegno da titolo:

Il nuovo sistema di certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche: aspetti tecnici e normativi”

Venerdì 21 settembre 2007
Hotel San Lorenzo
Località San Lorenzo
Pescia (PT)

Programma dei lavori

Ore 9,30
Apertura del Convegno con saluto delle autorità

Ore 10,00
“La certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche in Italia: aspetti normativi e tecnici”
Paolo Giorgetti – Mipaaf, settore fitosanitario e fertilizzanti
Vito Savino – Facoltà di Agraria di Bari

Ore 10,45
“Ruolo del Civi-Italia nella qualificazione delle produzioni vivaistiche”
Luigi Catalano – Coordinatore del Civi-Italia

Ore 11.05
“Il ruolo dei servizi fitosanitari nel sistema di certificazione”
Maurizio Biasci – Arpat, servizio controlli fitosanitari

Ore 11.25
“La qualificazione volontaria delle produzioni vivaistiche olivicole, opportunità di crescita per l’imprenditoria di settore”
Alessandro Michelotti – Presidente Coripro, Pescia

Ore 12.00
Discussione e conclusioni a cura di Maurizio de Santis (Mipaaf)

Preside i lavori: Claudio Cantini – Ivalsa Cnr, Azienda Agraria Sperimentale S. Paolina

Potrebbero interessarti

Eventi

L’olio extravergine di oliva IGP Marche si presenta, in vista della nuova campagna olearia

Due giorni di seminario tecnico formativo per le aziende produttrici per familiarizzare con la certificazione a denominazione di origine e le sue potenzialità: 10 e 11 settembre a Porto San Giorgio

27 agosto 2025 | 16:00

Eventi

Il CREA racconta il futuro del vino e dell’olio italiani a Vinitaly and the city Calabria

Tre giorni di talk, degustazioni e masterclass dedicati all’eccellenza vitivinicola e olivicola del Centro-Sud. Venerdì 18 - domenica 20 luglio, area MASAF, Parco Archeologico, Sibari (CS)

17 luglio 2025 | 18:00

Eventi

Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati

21 giugno 2025 | 14:00

Eventi

Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato

17 giugno 2025 | 17:00

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00