Eventi

ASPETTI NORMATIVI E TECNICI DELLA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA DELLE PRODUZIONI VIVAISTICHE

Dal giugno 2007 sono state emanate le norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo ed altre specie arbustive e arboree da frutto. In un convegno a Pescia le nuove opportunità di qualificazione, e dunque di crescita, per le aziende vivaistiche

15 settembre 2007 | R. T.

La certificazione delle produzioni vivaistiche permette la tracciabilità e la rintracciabilità di processo e di prodotto ed è il requisito fondamentale per la qualità delle produzioni ortofrutticole.

Dopo che l’anno scorso fu annunciato a Macfrut l’accordo sulla Certificazione nazionale delle produzioni vivaistiche in base al Decreto del 4 maggio 2006, finalmente sono stati pubblicati i Disciplinari tecnici per agrumi, fragola, olivo, pomoidee e prunoidee.

Infatti il 20 giugno 2007 sono state pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale le “norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo, prunoidee, pomoidee, agrumi e fragola”.

Le nuove norme, pur rivestendo un’importanza fondamentale per il vivaismo italiano, richiedono una nuova attenzione verso l’intero sistema di produzione.

Allo scopo di offrire un’occasione qualificata di incontro e discussione sul tema tra operatori del settore, l’Ivalsa-Cnr, con il Comune di Pescia e il Coripro ha organizzato un convegno da titolo:

Il nuovo sistema di certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche: aspetti tecnici e normativi”

Venerdì 21 settembre 2007
Hotel San Lorenzo
Località San Lorenzo
Pescia (PT)

Programma dei lavori

Ore 9,30
Apertura del Convegno con saluto delle autorità

Ore 10,00
“La certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche in Italia: aspetti normativi e tecnici”
Paolo Giorgetti – Mipaaf, settore fitosanitario e fertilizzanti
Vito Savino – Facoltà di Agraria di Bari

Ore 10,45
“Ruolo del Civi-Italia nella qualificazione delle produzioni vivaistiche”
Luigi Catalano – Coordinatore del Civi-Italia

Ore 11.05
“Il ruolo dei servizi fitosanitari nel sistema di certificazione”
Maurizio Biasci – Arpat, servizio controlli fitosanitari

Ore 11.25
“La qualificazione volontaria delle produzioni vivaistiche olivicole, opportunità di crescita per l’imprenditoria di settore”
Alessandro Michelotti – Presidente Coripro, Pescia

Ore 12.00
Discussione e conclusioni a cura di Maurizio de Santis (Mipaaf)

Preside i lavori: Claudio Cantini – Ivalsa Cnr, Azienda Agraria Sperimentale S. Paolina

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00