Eventi
La viticoltura ed enologia nazionale si riprendono la scena tra tecnologie e macchinari

Enoliexpo a Bari si prefigge l'obiettivo di diventare un punto di riferimento per gli imprenditori vitivinicoli per toccare con mano le ultime novità e confrontarsi con gli esperti del settore sui trend tecnici del futuro
18 febbraio 2022 | T N
L'Italia è leader mondiale nella produzione vitivinicola, anche se con la Francia è sempre un bel match.
Le nostre bollicine, Prosecco in primis, sono apprezzate sui mercati di tutto il mondo e alle aste internazionali non mancano mai le bottiglie nazionali più pregiate, dai Supertuscan ai Baroli. Gli enologi italiani sono riconosciuti tra i più bravi al mondo.
In Italia non poteva dunque mancare una manifestazione che si occupasse, dal campo alla cantina, di tecniche, tecnologie e macchinari.
E' con questo spirito che è nata Enoliexpo, che dal 10 al 12 marzo a Bari, riunirà il meglio dei prodotti e trattamento per il vigneto, vivaismo, attrezzature e macchinari raccolta e trasporto uva, attrezzature per la potatura e per il vigneto, impianti e macchinari produzione vino, impianti riempimento, tappatura ed etichettatura, accessori, pavimentazioni e rivestimenti per la cantina, nonchè etichette, bottiglie, tappi e packaging.
Enoliexpo non è però solo l'occasione di toccare con mano le novità tecnologiche di settore ma è anche una fiera formativa e di informazione, durante la quale si terranno i più appropriati corsi di formazione ed aggiornamento professionale dove l'operatore del vino può trovare efficaci risposte ai propri quesiti, siano essi legati alla lavorazione del vigneto, siano essi indirizzati sulla trasformazione in cantina, siano infine essi mirati agli aspetti normativi o di migliore collocazione del prodotto.
Ecco dunque il programma degli eventi per la filiera vitivinicola:
Giovedì 10 Marzo 2022
Meccanizzazione e innovazione Investimenti per l’agricoltura 4.0
ore 15.30
SALA SAN MICHELE
Relatori
Pasquale Catalano, tecnico FederUnacoma
Alberto Miotti, Polo Tecnologico di Pordenone
(A cura di FederUnacoma)
Venerdì 11 Marzo 2022
Un giro di vite. Il cambiamento come opportunità: ripensare la gestione del vigneto per preservare la qualità delle uve in un clima che cambia
Ore 10.00
SALA SAN MICHELE
Relatori
Valeria Fasoli, Presidente Ass. Donne della Vite
Introduzione e saluto
Vittorino Novello, Università degli Studi di Torino
“Adattamenti delle tecniche colturali per mitigare gli effetti del cambiamento climatico in viticoltura”
Aaron Fait, Ben Gurion University del Negev (Israele) “Cambiamenti climatici e viticoltura eroica, Italia chiama Israele: la “lezione” dal deserto israeliano del Negev”
Antonio Carlomagno, Agriproject Group
(Rutigliano, Ba)
“Il Climate Change e l’approccio agronomico di campo nella gestione del vigneto in ambienti del Sud”
Gianmarco Navarini, Università Bicocca di Milano
“I mutamenti nel clima sociale e culturale e la percezione della qualità del vino” Domande e discussione
Modera, Costanza Fregoni
(a cura delle Donne della Vite)
Approcci scientifici ed innovativi alla produzione e alla commercializzazione dei vini rosati
ore 15.00
SALA SAN MICHELE
Relatori
Davide Camoni, Enoconsulting
Andrea Carpani, Vendi+Vino
Modera Francesco Invernizzi, Vinidea
“Il mercato dei vini rosati: prospettive e scenari futuri” (Andrea Carpani)
“Approcci scientifici ed enologici allo studio dei vini rosati” (Davide Camoni)
“Profilazione sensoriale dei vini rosati - aspetti tecnici ed esempi pratici sui principali rosati italiani” (Davide Camoni)
“Come far crescere il Brand dei vini rosati italiani sulla base delle differenze organolettiche e sensoriali” (Andrea Carpani)
Sabato 12 Marzo 2022
Innovazione e tradizione in viticoltura: vitigni resistenti e portinnesti che danno resistenza
ore 9.30
SALA SAN MICHELE
Relatori
Riccardo Cotarella, presidente nazionale Assoenologi
Attilio Scienza, docente di Viticoltura all’Università di Milano
Riccardo Velasco, direttore del Centro di Ricerca in Viticoltura e Enologia del Crea
Donato Pentassuglia, assessore agricoltura Regione Puglia
Modera Massimo Tripaldi, presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria
(a cura di Assoenologi)
Il bilancio idrico del vigneto: strumenti innovativi per sapere quando e quanto irrigare
ore 14.45
SALA SAN MICHELE
Relatori
Teodosio D'Appolito
Nicola Serioli
Giuseppe Rossetti
(a cura di Vinifare Wine Consulting)
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00