Eventi

Torna l’EnoliExpo di Bari, in vetrina le filiere olivicola-olearia e vitivinicola

Torna l’EnoliExpo di Bari, in vetrina le filiere olivicola-olearia e vitivinicola

In 16 mila metri quadri saranno presenti tutte le aziende di macchinari, attrezzature, prodotti e servizi per olivicoltori e viticoltori, frantoi e cantine per proporre le ultime novità 

28 gennaio 2022 | C. S.

L’olivicoltura e la vitivinicoltura ritrovano la loro fiera professionale dopo la pausa forzata della pandemia. Dal 10 al 12 Marzo prossimi, alla Fiera del Levante di Bari, torna infatti EnoliExpo, l’unico appuntamento espositivo d’Italia dedicato all’intera filiera dell’olio e il principale nel centro sud per quanto riguarda la filiera del vino.

In 16 mila mq. di superficie saranno presenti tutte le principali aziende di macchinari, attrezzature, prodotti e servizi rivolti ad olivicoltori e viticoltori, frantoi e cantine, confezionatori e rivenditori per proporre le ultime novità del mercato. Ricchissima la parte dedicata alla meccanizzazione agricola, anche grazie alla partnership con Federunacoma, che ha agevolato la partecipazione delle maggiori case costruttrici. Non da meno l’offerta per tutte le fase di lavorazione agronomica con i più importanti vivai e con fornitori di attrezzature, prodotti e servizi per la migliore gestione dell’oliveto e del vigneto sotto il profilo della potatura, della concimazione, della lotta alla fitopatie, degli interventi contro lo stress idrico e, ovviamente, della raccolta di olive ed uva, anche attraverso l’utilizzo di droni e strumentazioni di ultima generazione legati all’agricoltura 4.0.

Uno spettacolo di tecnologia, poi, quando ci si troverà ad attraversare gli stand dedicati alla trasformazione: da quelle per l’olio con tutte le principali aziende italiane che presenteranno ai visitatori le innovazioni di processo progettate per ogni macchina del frantoio per accelerare i tempi di lavorazione, elevare la qualità, aumentare le rese, ridurre consumi elettrici ed idrici, valorizzare al massimo i sottoprodotti; non da meno quelle per il vino con la presenza di primarie aziende per tutti gli impianti dedicati alla produzione enologica, con una impronta fortemente sostenibile sotto il profilo ambientale ed economico. E poi ancora gli stand dedicati alla conservazione con serbatoi e imballaggi metallici, alle linee di imbottigliamento, alla fornitura di bottiglie, tappi, etichette, al packaging. Sullo sfondo due sale convegni ospiteranno, a rotazione, decine di incontri di formazione e aggiornamento professionale con la partecipazione dei più autorevoli esperti dei due settori, rappresentanti del Ministero della politiche agricole, della Regione, degli enti di ricerca, delle università, delle associazioni di categoria e organizzazioni professionali. Maggiori info su www.enoliexpo.com

Potrebbero interessarti

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali

20 settembre 2025 | 09:45

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00