Eventi
E' FESTA DELL'OLIO NEL SALENTO. IL FRANTOIO APRE LE PORTE AL PUBBLICO
Domenica 25 marzo è festa dell’olio uno storico frantoio di San Pietro in Lama, alle porte di Lecce, aprirà ai curiosi che vorranno acquisire la cultura degli extra efvrgini, con degustazioni guidate e consigli sul corretto impiego a tavola e in cucina
 
21 marzo 2007 | Carlotta Baltini Roversi
La cultura dellâolio è ancora un miraggio per molti italiani. Da unâindagine demoscopica di Astra Ricerche emerge che nel nostro Paese si consuma tanto olio di oliva, ma senza conoscerne a sufficienza né il prodotto, né le fasi che portano al prodotto, dal campo alla tavola. Ecco allora una utile e accorta iniziativa per risvegliare il desiderio di apprendere e acquisire qualcosa di nuovo sullâolio che si estrae dalle olive. 
Una visita al frantoio è la soluzione giusta, per questo il Frantoio Caricato, ubicato a San Pietro in Lama, in via Diaz 11, apre le porte al pubblico domenica 25 marzo, dalle 10 alle 19, con possibilità di degustazioni guidate e occasioni di acculturarsi con libri sullâargomento. 
Francesco Caricato, il giovane titolare, ospita peraltro, intorno alle 17,  la Prima Scuderia femminile di auto e moto dâepoca, in un tour organizzato con il prezioso apporto dellâassociazione italiana insegnanti di geografia, che prevede una serie di tappe  lungo la Valle della Cupa. 

Francesco Caricato, oltre a produrre quattro prestigiosi extra vergini â differenti per tipologia di note fruttate allâolfatto e al gusto, frutto di abili spremiture di olive di differenti varietà, opportunamente amalgamate â è anche consigliere nazionale dellâOnaoo, lâOrganizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva, e procederà dunque con lezioni gratuite di degustazione, utilizzando il bicchiere ufficiale dellâassaggio. âCâè ancora molto da imparareâ, precisa Caricato. âDi solito si utilizza un olio per abitudine, ma senza conoscere il prodotto in tutte le sue dinamiche evolutive. Occorre invece acquisire la capacità di riconoscerne il profilo sensoriale e di impiegarlo correttamente a tavola e in cucina, proprio come se fosse un alimento importante, al pari di altri cibiâ. 
Già, è proprio vero che si tratta di muoversi e far qualcosa di buono. Sempre lâinchiesta demoscopica citata, presenta un quadro purtroppo quanto mai negativo, proprio relativamente al Sud. Addirittura è lâarea del Triveneto ad aver dimostrato di saperne di più. Eâ un vero affronto, per un Salento e una Puglia così vocate allâolivicoltura. Quindi, tutti a scuola dâolio, in occasione di una giornata quasi interamente dedicata alla cultura e alla formazione.
Potrebbero interessarti
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
              Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
              Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute
              Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva
              Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas
              Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino
              il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00