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E' FESTA DELL'OLIO NEL SALENTO. IL FRANTOIO APRE LE PORTE AL PUBBLICO

Domenica 25 marzo è festa dell’olio uno storico frantoio di San Pietro in Lama, alle porte di Lecce, aprirà ai curiosi che vorranno acquisire la cultura degli extra efvrgini, con degustazioni guidate e consigli sul corretto impiego a tavola e in cucina

21 marzo 2007 | Carlotta Baltini Roversi

La cultura dell’olio è ancora un miraggio per molti italiani. Da un’indagine demoscopica di Astra Ricerche emerge che nel nostro Paese si consuma tanto olio di oliva, ma senza conoscerne a sufficienza né il prodotto, né le fasi che portano al prodotto, dal campo alla tavola. Ecco allora una utile e accorta iniziativa per risvegliare il desiderio di apprendere e acquisire qualcosa di nuovo sull’olio che si estrae dalle olive.

Una visita al frantoio è la soluzione giusta, per questo il Frantoio Caricato, ubicato a San Pietro in Lama, in via Diaz 11, apre le porte al pubblico domenica 25 marzo, dalle 10 alle 19, con possibilità di degustazioni guidate e occasioni di acculturarsi con libri sull’argomento.

Francesco Caricato, il giovane titolare, ospita peraltro, intorno alle 17, la Prima Scuderia femminile di auto e moto d’epoca, in un tour organizzato con il prezioso apporto dell’associazione italiana insegnanti di geografia, che prevede una serie di tappe lungo la Valle della Cupa.

Francesco Caricato, olivicoltore, frantoiano, oleologo

Francesco Caricato, oltre a produrre quattro prestigiosi extra vergini – differenti per tipologia di note fruttate all’olfatto e al gusto, frutto di abili spremiture di olive di differenti varietà, opportunamente amalgamate – è anche consigliere nazionale dell’Onaoo, l’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva, e procederà dunque con lezioni gratuite di degustazione, utilizzando il bicchiere ufficiale dell’assaggio. “C’è ancora molto da imparare”, precisa Caricato. “Di solito si utilizza un olio per abitudine, ma senza conoscere il prodotto in tutte le sue dinamiche evolutive. Occorre invece acquisire la capacità di riconoscerne il profilo sensoriale e di impiegarlo correttamente a tavola e in cucina, proprio come se fosse un alimento importante, al pari di altri cibi”.

Già, è proprio vero che si tratta di muoversi e far qualcosa di buono. Sempre l’inchiesta demoscopica citata, presenta un quadro purtroppo quanto mai negativo, proprio relativamente al Sud. Addirittura è l’area del Triveneto ad aver dimostrato di saperne di più. E’ un vero affronto, per un Salento e una Puglia così vocate all’olivicoltura. Quindi, tutti a scuola d’olio, in occasione di una giornata quasi interamente dedicata alla cultura e alla formazione.

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