Eventi

UNA GOCCIA PER L’OLIVO. L’IRRIGAZIONE COME MEZZO TECNICO PER LA SALVAGURADIA DELLA PRODUTTIVITA’

L’olivo si avvantaggia di apporti idrici in alcune fasi fenologiche, oltre che nella vita giovanile. L’irrigazione va comunque gestita attentamente. In un convegno a Bari elementi agronomici e economici

07 ottobre 2006 | R. T.

Il prossimo 13 ottobre a Villa Romanizzi Carducci a Bari si terrà un importante convegno, con esperti internazionali, sul tema dell’irrigazione in olivicoltura.

Mezzo tecnico relativamente nuovo per l’olivo da olio, negli ultimi anni si sta diffondendo in molti impianti, per i possibili benefici generabili non soltanto da un più rapido accrescimento nelle fasi giovanili dell’olivo ma anche per la salvaguardia della produttività delle piante in annate di siccità.
L’olivi, infatti, pur essendo una pianta che resiste a stress idrici sostenuti, si avvantaggia dell’irrigazione in particolare durante alcune fasi fenologiche, tipicamente la fioritura, l’allegagione e l’accumulo dell’olio nella drupa.
Saper gestire l’irrigazione in maniera efficiente e mirata alle proprie necessità significa quindi massimizzare non soltanto la produzione ma anche il contenuto in olio, oltre che ridurre i costi di gestione dell’impianto (acqua, energia elettrica…).

Una goccia per l’olivo
13 ottobre 2006

Villa Romanizzi Carducci
Via Capruzzi 326
70124 Bari

Programma
9.30 Saluto delle Autorità
9.40 Saluto e introduzione ai lavori – Dott. Luca Bayer, Direttore Generale Netafim Italia
10.00 L’irrigazione dell’olivo in Puglia – Prof Angelo Calandro, Prof Angelo Godini – Università di Bari
10.30 Strategie irrigue per ottenere un olio di qualità – Prof. Riccardo Gucci, Università di Pisa
11.30 Water requirements of olive orchads – Dr. Luca Testi, Superior Council of Scientific Research di Cordoba (Spagna)
12.00 L’irrigazione dell’oliveto: principi agronomici generali e soluzioni applicative – Dott. Diego Zuccari, Agronomo
12.30 Linee di fertirrigazione per l’olivo – Dott. Mauro Schippa, Haifa Chemicals Ltd
13.00 Agevolazioni finanziarie per impiantistica - Dott. Matteo Sorrenti, Agronomo
13.15 Aspects concernine shifting non irrigated olives to irrigated olives – Dott. Fathi Abd El Hadi – Agronomo, Netafim Israele

Moderatore: Ing Roberto De Petro – Telenorba

Per informazioni:
Netafim Italia
Tel 0185 18720
Fax 0185 1872025
Email info@netafimitalia.com

Potrebbero interessarti

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali

20 settembre 2025 | 09:45

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00