Eventi
Dieta e salute vanno a braccetto con l'olio extra vergine d'oliva
Dalle caratteristiche chimiche dell'olio d'oliva fino agli aspetti nutrizionali senza tralasciare il piacere di gustarsi un extra vergine fruttato, amaro e piccante. A Gavorrano il 21 settembre, piacere e salute sono serviti
11 settembre 2019 | C. S.
La corretta divulgazione dell'olio extra vergine d'oliva non può dimeticare anche le zone di produzione di eccellenza di questo prodotto perchè l'abitudine all'uso rischia di sminurine il valore.
E' un amico noto, l'olio extra vergine d'oliva, tanto conosciuto da dimenticarci delle sue virtù.
Il mondo della produzione, così come gli appassionati, non possono però pensare di fare corretta comunicazione, informando turisti e nuovi avventori semplicemente basandosi su tradizioni e consuetudini. Non è neanche possibile pensare di far l'olio come si è sempre fatto.
Ecco perchè, in territorio toscano, a Caldana, graziosa frazione del Comune di Gavorrano (GR), il 21 settembre prossimo si svolgerà un evento dedicato al re dei grassi.
Si parte alle 9 con alcune chiacchiere intorno al mondo dell'olio, alcune provocazioni, i chiariscuri di un mondo che sta crescendo ma ha bisogno di maturare.
Dopo il saluto delle autorità, Andrea Biondi, Sindaco di Gavorrano; Claudio Saragosa, Assessore all’assetto del territorio e Lidia Bai, Presidente del Parco delle Colline Metallifere, interverranno:
Cristian Marinelli Lab. Analytical: la qualità di un EVO attraverso i parametri chimico-fisici
Giorgio Donegani Food education Italy: caratteristiche nutrizionali dell’olio EVO
Alissa Mattei Presidente Knoil: il significato dei polifenoli dell’EVO
Aldo Mazzini assaggiatore e capo panel: il panel test tra passato e futuro, (luci ed ombre).
Modera: Alberto Grimelli, direttore di Teatro Naturale
Al termine la presentazione del Concorso degli oli EVO della Maremma.
Dalle ore 13 alle 14, assaggio di oli extra vergini del territorio in abbinamento con vini e piatti tipici e poi visita guidata al Centro Storico di Caldana e alle famose cantine.
Potrebbero interessarti
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute
Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva
Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas
Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino
il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00