Eventi

L'olivicoltura biologica ha un futuro e un potenziale di sviluppo?

I cambiamenti climatici stanno rendendo sempre più difficile prevedere le condizioni agronomiche che si possono verificare in campo, con la conseguenza di una più difficile gestione. A Gaiole in Chianti un convegno per comprendere come fare olivicoltura bilogica, guadagnandoci

07 giugno 2019 | T N

Il biologico è solo una filosofia, anzi una fede? No, può essere un modello imprenditoriale che, a partire da riconosciuti valori di ecosostenibilità, guarda al profitto, fornendo un prodotto salubre e tutelando il territorio.

Fare olivicoltura biologica oggi è però sempre più difficile perchèsi richiedono competenze sempre più accurate, uscendo dalla logica meccanicistica causa-effetto, per passare a una visione multidisciplinare doveil patogeno lo posso "attaccare" su più fronti, a partire dalla prevenzione.

Il mondo dell'olivicoltura biologica, proprio alla luce delle considerazioni espresse, ha bisogno di continui aggiornamenti, di evolvere e di avere l'opportunità di sperimentare.

E' da queste premesse che nasce il convegno "Olivicoltura bio di qualità in Toscana - Gestione agronomica e difesa", organizzato dal Bio Distretto del Chianti, che si terrà il 20 giugno prossimo a Gaiole in Chianti, dalle 14.00 ale 17.30 presso le ex Cantine Ricasoli.

Interverranno:

Angelo Bo, Agronomo: gestione agronomica dell'oliveto biologico

Antonio Belcari, entomologo: la mosca delle olive, aspetti bioecologici e comportamentali

Ruggero Petacchi, ricercatori Scuole Superiore Sant'Anna di Pisa: Importanza delle reti di monitoraggio e degli strumenti per il controllo della mosca delle olive

Guido Marchi, Università di Firenze: Presenza e diffusione del batterio Xylella fastidiosa in Europa

Graziano Sani e Paolo Pestelli, CNR Ivalsa: Interventi di valorizzazione e recupero della biodiversità dell'olivo in areali olivicoli del nostro territorio

Gionni Pruneti, Az. Agr. Pruneti: Olivicoltura bio dal punto di vista del produttore

Luca Socci, Associazione Anteo: L'assaggio tecnico per migliorare la qualità degli oli extravergini

Gennaro Giliberti, Regione Toscana: Sinergie possibili per il rinascimento dell'olivicoltura toscana

Per ulteriori informazioni e iscrizioni: biodistrettochianti@gmail. com, ingresso gratuito previa registrazione

Potrebbero interessarti

Eventi

SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva

Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?

28 novembre 2025 | 17:00

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali

20 settembre 2025 | 09:45