Eventi

Il futuro dell'olio di oliva Toscano si deciderà sul ring

Nel corso dei prossimi appuntamenti in giro per la Toscana, si delineerà il quadro dell'olivicoltura che verrà. A ognuno il suo spazio per soddisfare la domanda di extra vergine regionale e tipico nel mondo

15 febbraio 2018 | T N

Un disciplinare fermo a vent'anni fa, all'atto della nascita dell'IGP Toscano, un'olivicoltura che perde pezzi, soprattutto per via dell'abbandono delle vecchie generazioni e dei territori marginali ma anche nuove sfide, come una domanda crescente di olio IGP Toscano nel mondo, una domanda che va soddisfatta, anche per non dare spazio ai falsi.

Nel mezzo l'evoluzione tecnica e tecnologica degli ultimi vent'anni in campo olivicolo e oleicolo, innovazioni che non si concentrano solo sulla qualità, comunque da migliorare sempre, ma anche sul recupero di redditività attraverso un abbassamento dei costi e un aumento della produttività dell'oliveto.

Produrre 100 quintali di olive ad ettaro, con un nuovo oliveto intensivo con varietà tipiche Toscane è possibile? E' possibile, cioè, arrivare a 14-15 quintali di olio ad ettaro? Fatti i conti, considerando i prezzi all'ingrosso, significa una produzione lorda vendibile di 10-12 mila euro ad ettaro.

Guardando oltre la semplice salvaguardia del passato e della tradizione, cercando di comprendere cosa lasciare ai nostri figli e nipoti. E' possibile realizzare un nuovo modello di olivicoltura che sia il faro delle prossime generazioni?

Più domande che risposte, perchè sarà dagli incontri sul territorio, in giro per la Toscana che dovranno arrivare proposte e stimoli per disegnare il futuro del settore olivicolo della Toscana.

Se un futuro vogliamo che ci sia, va scelto adesso!

Si comincerà il 21 febbraio prossimo presso l'OTA a Scandicci (via Empolese 20), ore 17.
Interverranno:
Maurizio Servili - Facolta' Scienze Agrarie dell'Università di Perugia
Giampiero Cresti - direttore Olivicoltori Toscani Associati e consigliere del Consorzio Toscano Igp
Gennaro Giliberti - direttore del settore Agricoltura della Regione Toscana
Angelo Bo - agronomo

A questo incontro seguirà l'1 marzo presso Coop Montalbano a Lamporecchio (Via Giugnano 135), ore 17.
Interverranno:
Rosanna Matteoli – Presidente Oleificio Coop Montalbano
Raffaello Lippi – Presidente Montalbano Agricola Alimentare
Maurizio Servili - Facoltà Scienze Agrarie dell'Università di Perugia
Giampiero Cresti - direttore Olivicoltori Toscani Associati e consigliere del Consorzio Toscano Igp
Riccardo Gucci - Facoltà Scienze Agrarie dell'Università di Pisa
Angelo Bo – agronomo

E ancora il 7 marzo prossimo presso Terre dell'Etruria a Donoratico (Via del Casone Ugolino 2), ore 17.
Interverranno:
Massimo Carlotti – Presidente Coop. Terre dell'Etruria
Maurizio Servili - Facoltà Scienze Agrarie dell'Università di Perugia
Giampiero Cresti - direttore Olivicoltori Toscani Associati e consigliere del Consorzio Toscano Igp
Riccardo Gucci - Facoltà Scienze Agrarie dell'Università di Pisa
Angelo Bo – agronomo
Alberto Grimelli – Teatro Naturale

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00