Eventi
Tracciabilità e certificazione per l'olivicoltura del futuro
Per distinguersi nel mondo dell'olio d'oliva occorre serietà, professionalità e avere le carte in regola. Fondamentale allora la certificazione varietale e fitosanitaria dell’olivo e la tracciabilità dei prodotti della filiera olivicola-olearia. Se ne parlerà a Rende il 16 maggio
07 maggio 2014 | C. S.
Il 16 maggio 2014 presso il CRA-OLI di Rende (CS), verranno presentati i risultati ottenuti nell’ambito della certificazione varietale e fitosanitaria dell’olivo e la tracciabilità dei prodotti
della filiera olivicola—olearia.
Durante tale incontro verrà presentato il database molecolare delle varietà di olivo, realizzato nell’ambito del progetto CERTOLIO, contente i profili molecolari dell’85% delle varietà di olivo italiane. Il database molecolare delle varietà di olivo, dunque oltre che essere uno strumento essenziale per la certificazione varietale delle piante di olivo è indispensabile per la tracciabilità varietale dell’olio extravergine d’oliva. Inoltre, rappresenta un mezzo estremamente utile per tutelare e valorizzare il “Made in Italy”.
Durante l’incontro verrà consegnato l’attestato di qualifica professionale in “Esperti per la certificazione e la tracciabilità dei prodotti della filiera olivicola- olearia” a tutti i partecipanti dei corsi tenutesi a San Marco Argentano (CS) dal 7 al 10 aprile 2014 e ad Acri (CS) dal 12 al 15 maggio 2014.
L’iniziativa rappresenta un momento di aggregazione tra i diversi attori della filiera olivicola-olearia e le principali autorità politiche regionali del settore agricoltura al fine di valorizzare la certificazione varietale dell’olivo e la rintracciabilità dell’olio extravergine d’oliva.
09:30 Registrazione dei partecipanti
09:45 Saluti di benvenuto
Dott. E. PERRI, Direttore del CRA-OLI
10:00 Il database del progetto CERTOLIO per la certificazione varietale dell’olivo e per la rintracciabilità dell’olio
Dott. I. MUZZALUPO, CRA-OLI
10:15 Genomica funzionale ed epigenetica: quale ruolo nel miglioramento della qualità e nella tracciabilità dell’olivo e dei suoi prodotti?
Prof.ssa M.B. BITONTI UNICAL “DiBest” Arcavacata di Rende (CS)
10:30 La certificazione fitosanitaria dell’olivo
Dott.ssa V. VIZZARRI CRA-OLI
10:45 Il trasferimento dell’innovazione e della ricerca nella filiera olivicola-olearia
Dott.ssa C. PECORA Consigliere CONAF
Ore 11:00 coffè break
11:30 Tavola rotonda
Moderatore:
Dott. N. IANNOTTA, CRA-OLI
Interverranno:
Prof. G. Alonzo, Presidente del CRA
On. M. TREMATERRA, Assessore Regione Calabria
Prof. G. ZIMBALATTI, Direttore Generale Dip. Agricoltura, Foreste e Forestazione Regione Calabria
Ing. I. ANTONUCCI, Direttore Generale ARSAC
Dott. R. FRANCO, Esperto del Dip. Agricoltura, Foreste e Forestazione Regione Calabria
Potrebbero interessarti
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto
06 settembre 2025 | 14:00
Eventi
From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica
05 settembre 2025 | 18:00
Eventi
Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
03 settembre 2025 | 18:00
Eventi
AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità
01 settembre 2025 | 17:00