Eventi

PROVE DIMOSTRATIVE E SEMINARIO SULLA RACCOLTA MECCANICA DELLE OLIVE

Costi di produzione elevati e difficoltà a reperire manodopera sono problemi attuali per tutti gli olivicoltori. La meccanizzazione offre davvero la soluzione?

18 ottobre 2003 | R. T.

L’ARSIA, in collaborazione con le Associazioni dei produttori e le Università di Pisa e Firenze, ha voluto realizzare una due giorni che ha per tema la meccanizzazione delle operazioni di raccolta delle olive.
A Castagneto Carducci (LI) il 29 e 30 ottobre tutti gli interessati potranno intervenire e prendere visione delle principali soluzioni tecniche presenti sul mercato ed anche partecipare al seminario tecnico “La raccolta delle olive tra rinnovamento e tradizione”.

Il programma prevede per mercoledì 29 ottobre a partire dalle ore 9.30, presso l’Azienda Spalletti Trivelli (Loc. Bolgheri) si apre lo spazio espositivo di macchine e attrezzature per la raccolta meccanica ed agevolata delle olive.
Nel pomeriggio, alle ore 15.00, presso la sala riunioni della Soc C.I.T.A.I. (Loc. San Guido) il seminario tecnico, interverranno tra gli altri:
- Prof Riccardo Gucci (Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose – Università di Pisa)
Caratteristiche dell’oliveto, tecnica colturale e raccolta meccanica
- Prof. Marco Vieri (Dipartimento di Ingegneria Agraria e Forestale – Università di Firenze)
Attuali disponibilità tecnologiche ed evoluzione nella raccolta delle olive
- Prof. Luigi Omodei Zorini e Prof. Roberto Polidori (Dipartimento di Economia Agraria e delle Risorse Territoriali – Università di Firenze)
L’olivicoltura toscana tra ambiente e mercato

Nella giornata di giovedì 30 ottobre, dalle ore 9.30 alle ore 13.30, si terranno presso l’Azienda Spalletti Trivelli (Loc. Bolgheri) le dimostrazioni in campo di macchine e attrezzature per la raccolta meccanica ed agevolata delle olive.

Per ulteriori informazioni rivolgersi alla segreteria organizzativa:
ARSIA
Tel. 055 2755266
Fax 055 2755234
m.toma@arsia.toscana.it
f.consumi@arsia.toscana.it

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00