Eventi

Il progetto Certolio si presenta con un kick-off meeting a Rende

Un nuova certificazione che garantisce composizione varietale, origine geografica e assenza di prodotti di sintesi negli oli extra vergini di oliva di alta qualità

02 giugno 2012 | R. T.

CERTOLIO “CERTificazione della composizione varietale, dell’origine geografica e dell’assenza di prodotti di sintesi negli OLI extravergini di Oliva.” è un progetto che rientra nel Programma di Rete Italiana per la Diffusione dell’Innovazione e il Trasferimento Tecnologico alle imprese (RIDITT).

L’obiettivo generale del progetto CERTOLIO è quello di valorizzare i risultati della ricerca realizzata dal Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura - Centro di Ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia (CRA-OLI), nell’area della filiera olivicola-olearia, attraverso la diffusione e il trasferimento di metodologie e tecnologie innovative per la certificazione di oli extravergine al sistema produttivo e la creazione di imprese ad alta tecnologia in grado di garantire la qualità delle produzioni e la competitività internazionale valorizzando le tecniche di certificazione. Si intende dunque porre in essere attività volte a potenziare, organizzare e qualificare l’offerta di servizi reali rivolte alle PMI specificatamente sull’importanza della certificazione di qualità come elemento necessario alla competitività, in modo che le stesse possano acquisire la capacità di indirizzare la propria domanda e ricevere il supporto necessario per avviare e stabilizzare percorsi di innovazione.

Il progetto CERTOLIO è stato presentato nel 2010 dal legale rappresentante del CRA di Roma, attualmente rappresentato dal Prof. Giuseppe Alonzo, con il coordinamento scientifico del Dott. Innocenzo Muzzalupo del CRA-OLI di Rende (CS). Il progetto favorisce intorno al CRA-OLI, le aggregazioni di Associazioni imprenditoriali ed altre strutture senza fini di lucro, impegnate nella promozione dell’innovazione, nel trasferimento tecnologico e nella creazione di impresa, infatti, promuove la collaborazione tra il CRA-OLI e gli altri partner di Progetto quali:

- Spin – Consorzio di Ricerca, Innovazione e Trasferimento Tecnologico s.c.r.l., (Ing. Carmine Antonio Donato) che è partner della rete internazionale Enterprise Europe Network ed è partner di imprese, gruppi di ricerca e pubbliche amministrazioni che supporta progetti di ricerca scientifica, innovazione tecnologica e organizzativa, industrializzazione e formazione e sostiene processi di trasferimento tecnologico, creazione d’impresa e sviluppo locale.

- Libera Associazione Coltivatori e Imprenditori Agricoli - L.A.C.I.A. Calabria - (Presidente Dott. Luigi Guarneri) che rappresenta la parte rilevante delle aziende produttrici di olio operanti sul territorio cosentino.

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00