Eventi

Oli di Sicilia, la terza volta di Morgantinon

Il concorso regionale procede con grande successo, imponendosi all'attenzione generale. Importante il ruolo della Sopat 47, l’Ente di Sviluppo agricolo di Valguarnera

26 maggio 2012 | T N

Mercoledì 30 maggio appuntamento in Sicilia, in occasione della terza edizione del concorso regionale Morgantinon. Io sarò lì, a moderare un convegno. Si parlerà di analisi sensoriale, ovviamente; e, altra occasione non meno importante, c’è da segnalare anche la possibilità di visitare il campo di raccolta e conservazione del germoplasma internazionale dell’olivo del sito di contrada Zagaria Pergusa. Si tratta di una buona occasione per far tesoro di un patrimonio olivicolo inestimabile tutto ancora da valorizzare nelle sue grandi potenzialità. Protagonista è l’olio extra vergine di oliva. La regia è della Sopat 47 dell’Ente di Sviluppo agricolo di Valguarnera.Il luogo dell’incontro è l’ex chiesa di San Francesco d’Assisi, presso il Museo archeologico regionale Aidone, in provincia di Enna.

Ecco il programma:

ore 10,00 Registrazione dei partecipanti

ore 10,30 Apertura dei lavori

Saluti delle autorità

Introduzione

Maurizio Cimino

Direttore Generale dell’Ente di Sviluppo Agricolo

Marcello Melfa

Assessore Provinciale all’Agricoltura e allo sviluppo rurale

ore 11,00

Relazioni

Determinazioni sensoriali e analitiche degli oli del concorso Morgantinon

Giuseppe Pennino, Leonardo Gambino

Rispettivamente capo panel Assessorato Regionale Risorse Agricole e Alimentari SoAt Catania e funzionario L.AG.AM. Ente Sviluppo Agricolo – Palermo

Mariella Alì

I servizi dello Sportello Regionale per l’internazionalizzazione

Funzionario Direttivo Ass.to Regionale Attività Produttive – Sportello SprintSicilia – Area Orientale

Ore 12,00

Dibattito

ore 12,30

Conclusioni

Elio D’Antrassi

Assessore Regionale alle Risorse Agricole e Alimentari

Modera: Luigi Caricato, giornalista e scrittore

INTERVERRANNO

Clara Minerva

Prefetto di Enna

Giuseppe Monaco

Presidente Provincia Regionale di Enna

Filippo Gangi

Sindaco di Aidone

Sebastiano Missineo

Assessore Regionale dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana

Marco Venturi

Assessore Regionale alle Attività Produttive

Gesualdo Campo

Dirigente generale del Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana

Enrico Caruso

Direttore del Parco archeologico di Morgantina e del Museo archeologico Regionale di Aidone

Leonardo Pipitone

Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Enna

Paola Rubino

Dirigente scolastica dell’Istituto Alberghiero Federico II di Enna

ore 13,00

Visita guidata al Museo archeologico Regionale di Aidone dove sono custodite tante preziosità archeologiche quali la Dea di Morgantina, gli Argenti di Eupolemo e gli Acroliti

ore 14,00

Presentazione dei prodotti agroalimentari ennesi e colazione di lavoro, a cura della Prov. Reg. di Enna Assdessoratoi Agricoltura e dell’Ist. Alberghiero Federico II di Enna

ore 15,00

Passeggiata alla scoperta del centro storico di Aidone

ore 16,30

Visita guidata agli scavi di Morgantina

ore 17,30

Cerimonia di premiazione presso il Teatro Greco di Morgantina

Informazioni utili

Area parcheggio: P.zza Papa Giovanni Paolo II (ex mattatoio)

A partire dalle 9, bus navetta dall’area parcheggio al museo

A partire dalle 16, bus navetta dall’area parcheggio a Morgantina e viceversa a conclusione delle manifestazioni

Nel pomeriggio di martedì 29 maggio visita guidata al Campo di raccolta e conservazione di germoplasma internazionale di olivo della Provincia Regionale di Enna sito in contrada Zaragia Pergusa.

E’ obbligatoria la prenotazione presso la segreteria organizzativa dell’Ufficio Agricoltura provinciale entro le 13,30 del 28 maggio.

 

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00