Eventi
Oli di Sicilia, la terza volta di Morgantinon
Il concorso regionale procede con grande successo, imponendosi all'attenzione generale. Importante il ruolo della Sopat 47, l’Ente di Sviluppo agricolo di Valguarnera
26 maggio 2012 | T N
Mercoledì 30 maggio appuntamento in Sicilia, in occasione della terza edizione del concorso regionale Morgantinon. Io sarò lì, a moderare un convegno. Si parlerà di analisi sensoriale, ovviamente; e, altra occasione non meno importante, c’è da segnalare anche la possibilità di visitare il campo di raccolta e conservazione del germoplasma internazionale dell’olivo del sito di contrada Zagaria Pergusa. Si tratta di una buona occasione per far tesoro di un patrimonio olivicolo inestimabile tutto ancora da valorizzare nelle sue grandi potenzialità. Protagonista è l’olio extra vergine di oliva. La regia è della Sopat 47 dell’Ente di Sviluppo agricolo di Valguarnera.Il luogo dell’incontro è l’ex chiesa di San Francesco d’Assisi, presso il Museo archeologico regionale Aidone, in provincia di Enna.
Ecco il programma:
ore 10,00 Registrazione dei partecipanti
ore 10,30 Apertura dei lavori
Saluti delle autorità
Introduzione
Maurizio Cimino
Direttore Generale dell’Ente di Sviluppo Agricolo
Marcello Melfa
Assessore Provinciale all’Agricoltura e allo sviluppo rurale
ore 11,00
Relazioni
Determinazioni sensoriali e analitiche degli oli del concorso Morgantinon
Giuseppe Pennino, Leonardo Gambino
Rispettivamente capo panel Assessorato Regionale Risorse Agricole e Alimentari SoAt Catania e funzionario L.AG.AM. Ente Sviluppo Agricolo – Palermo
Mariella Alì
I servizi dello Sportello Regionale per l’internazionalizzazione
Funzionario Direttivo Ass.to Regionale Attività Produttive – Sportello SprintSicilia – Area Orientale
Ore 12,00
Dibattito
ore 12,30
Conclusioni
Elio D’Antrassi
Assessore Regionale alle Risorse Agricole e Alimentari
Modera: Luigi Caricato, giornalista e scrittore
INTERVERRANNO
Clara Minerva
Prefetto di Enna
Giuseppe Monaco
Presidente Provincia Regionale di Enna
Filippo Gangi
Sindaco di Aidone
Sebastiano Missineo
Assessore Regionale dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana
Marco Venturi
Assessore Regionale alle Attività Produttive
Gesualdo Campo
Dirigente generale del Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana
Enrico Caruso
Direttore del Parco archeologico di Morgantina e del Museo archeologico Regionale di Aidone
Leonardo Pipitone
Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Enna
Paola Rubino
Dirigente scolastica dell’Istituto Alberghiero Federico II di Enna
ore 13,00
Visita guidata al Museo archeologico Regionale di Aidone dove sono custodite tante preziosità archeologiche quali la Dea di Morgantina, gli Argenti di Eupolemo e gli Acroliti
ore 14,00
Presentazione dei prodotti agroalimentari ennesi e colazione di lavoro, a cura della Prov. Reg. di Enna Assdessoratoi Agricoltura e dell’Ist. Alberghiero Federico II di Enna
ore 15,00
Passeggiata alla scoperta del centro storico di Aidone
ore 16,30
Visita guidata agli scavi di Morgantina
ore 17,30
Cerimonia di premiazione presso il Teatro Greco di Morgantina
Informazioni utili
Area parcheggio: P.zza Papa Giovanni Paolo II (ex mattatoio)
A partire dalle 9, bus navetta dall’area parcheggio al museo
A partire dalle 16, bus navetta dall’area parcheggio a Morgantina e viceversa a conclusione delle manifestazioni
Nel pomeriggio di martedì 29 maggio visita guidata al Campo di raccolta e conservazione di germoplasma internazionale di olivo della Provincia Regionale di Enna sito in contrada Zaragia Pergusa.
E’ obbligatoria la prenotazione presso la segreteria organizzativa dell’Ufficio Agricoltura provinciale entro le 13,30 del 28 maggio.

Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00