Eventi

Al Vinitaly si bridnerà al bio e alle prospettive del regolamento europeo sul vino biologico

19 marzo 2012 | R. T.

Dopo tanta attesa a febbraio è stato approvato il regolamento europeo sulla vinificazione biologica. Il testo non è certo quello che il settore del biologico italiano aveva inizialmente proposto, tuttavia è importante aver finalmente ottenuto un compromesso tra tutti gli Stati europei, cosa che è stata possibile anche grazie all'iniziativa di AIAB dentro la Carta Europea di Vinificazione Bio e dentro IFOAM-EU.

Il nuovo regolamento rappresenta punto di partenza essenziale che darà modo al settore di crescere nella chiarezza. Per molti produttori bio italiani le regole definite sono semplici da rispettare, quindi possiamo già pensare a fare di meglio.

Di impatti e prospettive del nuovo regolamento europeo sul vio bio si parlerà il prossimo 27 marzo al Vinitaly, alle ore 15.30 presso l'area del MiPAAF (Sala grande -Piano terra Palaexpo). Un incontro promosso dal ministero al quale interverrà la vicepresidente dell'AIAB Cristina Micheloni.

Trasmettiamo di seguito il programma dettagliato dell'incontro “Un brindisi al bio: impatti e prospettive del nuovo regolamento europeo sul vino biologico”

Intervengono:

Teresa De Matthaeis

Dirigente - Ufficio Agricoltura Biologica – Direzione Generale Sviluppo Agroalimentare e della Qualità

Federico Castellucci

Direttore Generale - OIV Organisation Internationale de la Vigne et du Vin

Maria Fladl

Commissione UE - DG Agri, Unità Agricoltura Biologica

Tavola rotonda con la partecipazione di:

Antonella Bosso, CRA Enologia

Cristina Micheloni, AIAB

Fabrizio Piva, FederBio

Francesco Giardina SINAB - MiPAAF

Mirella Tamburello, viticoltrice biologica

Dario Mozzachiodi, Cantine Riunite & CIV

Modera

Nicola Castellani - Informatore Agrario

Conclusioni

Giovanni Piero Sanna - Direttore Generale – Direzione Generale Sviluppo Agroalimentare e della Qualità – Ministero Politiche Agricole e Forestali

L'incontro si chiuderà con una degustazione vini biologici a cura del progetto Euvinbio.

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00