Eventi
Tutti a Milano per capire il futuro dell'olio
Appuntamento in fiera al Simei il 25 novembre. Un convegno per capire come e quanto sia possibile innovare gli extra vergini
19 novembre 2011 | T N
E’ possibile innovare un prodotto così carico di millenni? Io penso proprio di sì. Per questo ho individuato tale tema per il prossimo convegno internazionale che si terrà a Milano il prossimo 25 novembre, nell’ambito del Simei-Enovitis. Ne avevo già accennato, ma ora potete prendere nota di tutto, a partire dal nome dei relatori e dei relativi interventi.“Oltre la tradizione. Un volto nuovo per l’olio extra vergine di oliva”
Venerdì 25 novembre 2011, ore 9.30
Centro Congressi Stella Polare di Fiera Milano Rho, Sala Gemini
Programma
Ore 9,30
Luigi Caricato, oleologo e direttore di Teatro Naturale, moderatore
Ore 9,40
Carlo Mariani, Stazione Sperimentale per le Industrie degli Oli e dei Grassi, Milano
“La chimica dell’olio. Quanto può contribuire lo studio dei componenti minori e della materia grassa nell’apportare un valore aggiunto al prodotto.”
Ore 10,00
Tullia Gallina Toschi, Bologna
“L’olio extra vergine vergine nel mondo e la genuinità del gusto. Se non piace, che fare?”
Ore 10,20
Massimo Cocchi, Università di Bologna
“L’olio extra vergine di oliva: functional food. La leva salute per fare marketing”.
Ore 10,40
Massimo Occhinegro, esperto marketing internazionale
“Come giocarsi la carta dell’export verso i nuovi paesi consumatori: quale strategia di prodotto può essere attuabile”.
Ore 11,00
Mauro Meloni, direttore Consorzio di garanzia extra vergine di qualità
“Fermarsi all’extra vergine o studiare un nuovo prodotto”.
Ore 11,20
Giuseppe Capano, maestro di cucina
“Ci sono possibilità di nuove sperimentazioni in cucina con l’olio extra vergine di oliva?”.
Ore 11,40
Juan Penamil, Spagna, direttore Mercacei
“Le innovazioni di prodotto, cosa accade in Spagna”.
Ore 12,00
Michele Genovesi, manager del gruppo Boheringer
Case history “Non solo olio extra vergine. Una riflessione sul mercato farmaceutico come opportunità per i derivati della lavorazione delle olive”
Ore 12,20
Dibattito

Potrebbero interessarti
Eventi
Sol and the City Sud debutta in Calabria
Un appuntamento che celebra il dialogo fra tradizione e innovazione e che rafforza il ruolo della Calabria come territorio dinamico e strategico nella promozione delle sue filiere d’eccellenza. I prossimi 19 e 20 dicembre l'area fieristica di Catanzaro ospiterà Sol and the City Sud
13 dicembre 2025 | 14:00
Eventi
A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità
Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.
05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa
Eventi
SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva
Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?
28 novembre 2025 | 17:00
Eventi
Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività
Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!
24 novembre 2025 | 18:00
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00