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PRIM’OLIO: INIZIANO I FESTEGGIAMENTI PER I NUOVI EXTRAVERGINE

In Calabria, con una tre giorni dedicata alla spremuta d’olive, cominciano i primi eventi, le prime giornate dedicate all’assaggio. Tra degustazioni e folklore anche qualche momento di riflessione, dovuto, e rivolto prevalentemente agli agricoltori locali che vanno stimolati a divenire imprenditori

06 novembre 2004 | T N

La festa del 5 Novembre è fatta per coinvolgere la laboriosa gente dei paesi ospitanti e della provincia ed è finalizzata a far conoscere le grandi qualità gustative dell’olio extra vergine d’oliva prodotto nelle colline pre aspromontane della provincia reggina, in un clima di coinvolgente socialità.
L’evento si rivolge sopratutto agli operatori del comparto olivicolo/oleario del nostro territorio per stimolarli all’improrogabile passo verso l’innovazione delle tecniche colturali, della trasformazione delle olive in olio e verso la necessità del ricambio generazionale in agricoltura. Saranno i giovani ad essere chiamati a credere nelle potenzialità produttive e quindi economiche di un’olivicoltura moderna. Essi sappiano, e questo lo diciamo con reali riscontri, che è considerevole l’attenzione ed il gradimento verso l’olio extravergine di oliva reggino di qualità, da parte di un numero di consumatori, nazionali ed internazionali, sempre crescente. Il nostro comprensorio potrebbe, in pochi anni, diventare un distretto di qualità della produzione olivicola, basta che gli olivicoltori cambino “spartito” e comincino a pensare da imprenditori.
Domenico Giordano
staff organizzativo “PrimOlio”


Tra festa e dibattiti
Non mancherà occasione per degustare oli e piatti calabresi sabato cinque novembre a S. Giorgio Morgeto, in provincia di Reggio Calabria, presso largo Ammendolea (piazza Comunale).
Nel primo pomeriggio, a partire dalle ore 14.00, balli canti, premiazioni ma anche l’occasione di assaggiare in anteprima le nuove produzioni oliandole.
Si potrà anche ammirare dello splendido artigianato locale in legno di castagno e di ulivo.

Come detto però qualche ora verrà anche dedicata a momenti di approfondimento.

Giovedì 4 novembre alle 16.30, presso la Biblioteca comunale di San Giorgio Morgeto un’interessante tavola rotonda su “Giudizi e pregiudizi nei descrittori dell’assaggio dell’olio”. Interverranno Marco Oreggia, noto giornalista televisivo, Giulio Scatolini, capo panel, Flavio Zaramella, presidente Mastri Oleari, Andrea Giomo, docente universitario e esperto di analisi sensoriale, introdurrà i lavori Rosario Franco dell’ARSSA della Calabria, nel ruolo di coordinatore Gino Celletti, capo panel, trarrà le conclusioni Marino Giorgetti, presidente OEA.

Venerdì 5 novembre alle 9.30, presso il Cineteatro Gentile di Cittanova, spazio a un convegno dal titolo “Aspetti nutrizionali e salutistici degli oli vergini d’oliva di qualità”.
Gli intervenuti potranno sicuramente apprezzare la qualità delle relazioni, tenute da relatori di fama nazionale ed internazionale:
- Prof. Marco Polana, Dipartimento Bio.M.A.A. Università di Reggio Calabria Caratteristiche merceologiche degli oli d’oliva calabresi
- Prof. Andrea Giomo, Università delle Marche, Facoltà di Agraria La qualificazione degli oli extra vergini d’oliva per una scelta consapevole del consumatore: prospettive e sviluppi
- Prof. Flaminio Fidanza, Università degli Studi di Roma L’olio extravergine d’oliva e malattie cardiovascolari
- Prof. Attilio Giocosa, Primario Gastroenterologia Ospedale di Genova Dieta e tumori
- Prof. Antonino De Lorenzo, Università degli Studi di Roma La dieta mediterranea di riferimento
- Horst Schafer-Schuchardt, giornalista L’attenzione del consumatore tedesco verso il mercato dell’olio di oliva
Coordinerà e modererà i lavori Maurizio Pescari, giornalista del Corriere della Sera
Concluderanno il convegno la Prof. Carla Roggi dell’Università di Pavia e il Dott. Fausto Cantarelli, presidente della Società Italiana di Economia Agraria.

Per ulteriori informazioni:
Dott. Rosario Franco – ARSSA
Tel 0966/57522
e-mail: rosariofranco@libero.it
oppure
Olearia San Giorgio
Tel 0966/940569

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