Bio e Natura

Revocata l’autorizzazione all’ente certificatore biologico Ics

19 gennaio 2008 | Graziano Alderighi

Lo scorso 28 dicembre la Direzione Generale per la Qualità dei Prodotti Agroalimentari del Mipaaf ha emesso un decreto (n. prot. 26037) con cui viene revocata l'autorizzazione ad un ente certificatore, I.C.S. Control System Insurance s.r.l. di Grosseto, "ad esercitare l'attività di controllo" e rilasciare certificazioni.

Lo stesso giorno gli enti di certificazione del biologico italiano ricevono un fax in cui vengono informati della messa in liquidazione della società dal giorno 19 dicembre 2007.

L'I.C.S., attiva dal 2003, si trovava già in attesa di una revisione avendo ricevuto una segnalazione ed una richiesta di revoca dell'autorizzazione da parte della Regione Toscana.

“Dopo anni in cui abbiamo chiesto con insistenza un’attività di vigilanza sugli organismi di certificazione di settore più efficace finalmente i primi atti concreti - è il commento di Paolo Carnemolla, Presidente di FederBio, l’organizzazione unitaria del biologico e biodinamico italiani - Negli anni recenti abbiamo assistito ad una proliferazione di autorizzazioni ministeriali assai dubbie e permane una situazione a macchia di leopardo rispetto all’effettiva operatività della vigilanza sugli organismi di certificazione da parte delle regioni - continua Carnemolla - I provvedimenti adottati da questo Governo e dal Ministro De Castro, con l’attivazione del coordinamento unico della vigilanza presso l’Ispettorato centrale controllo qualità del Mipaaf e con l’avvio del sistema sanzionatorio, vanno nella giusta direzione per rafforzare la credibilità del sistema di certificazione nazionale. Adesso attendiamo la rapida approvazione del disegno di legge in discussione in parlamento, che darà finalmente un quadro legislativo più adeguato anche per il sistema di controllo”

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

Bernina, la nuova varietà di mela nata all’Università di Bologna

Elevata qualità agronomica e produttività, profumo e sapore fresco, colore accattivante, sapore dolce-acidulo con eleganti note aromatiche. A queste caratteristiche si aggiungono poi l’ottima conservabilità e, soprattutto, la sostenibilità

20 dicembre 2025 | 12:00

Bio e Natura

L'agricoltura di montagna va rilanciata valorizzando il patrimonio forestale nazionale

Lo sviluppo delle filiere agroforestali e delle energie rinnovabili nei territori montani sono rilanciati da un accordo fra quattro soggetti specializzati su energie e agricoltura

19 dicembre 2025 | 10:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

L'origine della siccità e la futura stabilità della produzione alimentare globale

Le colture sono molto più vulnerabili quando troppe precipitazioni provengono dalla venti di terra piuttosto che dall'oceano. L'umidità terrestre porta a precipitazioni più deboli e meno affidabili, aumentando il rischio di siccità

16 dicembre 2025 | 13:00

Bio e Natura

Riprogettazione culturale e ambientale per il benessere dell'uomo

La biologia umana si è evoluta per un mondo di movimento, natura e brevi esplosioni di stress, non per la costante pressione della vita moderna. Gli ambienti industriali stimolano eccessivamente i nostri sistemi di stress

12 dicembre 2025 | 11:00

Bio e Natura

Serve un approccio scientifico ai problemi agricoli: meno sensazionalismo

Serve una comunicazione che informi senza spaventare: il pubblico deve orientarsi con spirito critico in un settore decisivo per il futuro del pianeta, quale l’agricoltura

11 dicembre 2025 | 11:30

Bio e Natura

Possibile abbassare i consumi idrici del pomodoro da industria del 30%

Irrigazione a goccia intermittente e DSS riducono drasticamente gli sprechi e il rischio di dispersione dei nitrati, migliorano l’efficienza dell’azoto e mantengono o addirittura aumentano le rese. I dati delle due prime annate di prova indicano la strada maestra per una coltivazione più competitiva e sostenibile

11 dicembre 2025 | 10:30