Bio e Natura

Una semplice app per gestire l'azienda agricola: Poderi

Una semplice app per gestire l'azienda agricola: Poderi

Si parla sempre più di digitalizzazione, di intelligenza artificiale e ci sono progetti che vanno proprio nella direzione di renderle reali e sempre più fruibili in agricoltura: dall'irrigazione fino sui rischi delle principali patologie

29 marzo 2024 | Angelo Bo

I cambiamenti climatici, le normative e le stesse innovazioni rischiano di complicarci la vita anche in agricoltura, le scelte si accavallano e gli argomenti, anche solo da approfondire, aumentano. La tecnologia può fornirci degli strumenti interessanti che ci aiutano a mettere ordine e a prendere decisioni.

Si parla sempre più di digitalizzazione, di intelligenza artificiale e ci sono progetti che vanno proprio nella direzione di renderle reali e sempre più fruibili. Uno di questi progetti è “Poderi”, finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Toscana Sottomisura 16.2 - Annualità 2022, che prevede un living-lab per lo sviluppo della web-app Poderi, DSS (decision support system) per l'olivicoltura e la viticoltura sostenibili (sito web: progetto.poderi.app).

Poderi è un progetto nato dal lavoro di Aedit srl, azienda spin off della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, specializzata nello sviluppo di strumenti informatici per l’agricoltura, insieme ad agronomi e aziende agricole.

Sono stati sviluppati e messi a punto modelli previsionali che utilizzano varie tecnologie, dai modelli classici matematici a sistemi più avanzati che sfruttano approcci di machine learning. Quest’ultimo è un sottoinsieme dell’intelligenza artificiale che si occupa di creare sistemi capaci di auto-apprendere dai dati che utilizzano. I DSS non hanno, e non vogliono avere, la presunzione di sostituirsi alle scelte umane, ma possono dare un supporto concreto a tecnici ed agricoltori.

Scendiamo nel dettaglio per fare un esempio concreto. La mosca delle olive è un insetto che può creare problemi e danni sostanziosi alla produzione. Il comportamento dell’insetto e la dinamica della popolazione sono fortemente condizionati dall’andamento climatico e, con gli attuali cambiamenti in corso, si è perso completamente la prevedibilità territoriale basata sulle precedenti conoscenze. I DSS presenti nella sezione Pest di Poderi forniscono informazioni sulla mortalità da caldo delle forme preimmaginali (prevalentemente uova e larve di prima età), sulle generazioni teoriche, e sul rischio di ovodeposizione. Tre informazioni che aiutano tecnici ed agricoltori a posizionare correttamente il monitoraggio dei voli, ed i campionamenti in campo senza rischiare di “arrivare lunghi” o di fare lavoro inutile.

Poderi non si ferma all’olivo ma fornisce strumenti di supporto anche per il viticoltore, con una sezione Pest specifica dedicata alle previsioni di possibili infezioni di peronospora, oidio e muffa grigia, o allo sviluppo della tignoletta.

Il sistema può essere integrato con la stazione meteo aziendale e con le informazioni sulle caratteristiche del suolo o della coltura per fornire elaborazioni mirate su vari aspetti. I modelli previsionali presenti in Poderi nella sezione Pheno aiutano a capire lo stato fenologico della pianta, nella sezione Irri il DSS stima lo stato idrico del suolo, fornendo indicazioni sulla necessità ed eventuale quantità di acqua da fornire alla coltura, ma in caso di impossibilità ad irrigare, aiutano a posizionare più correttamente la distribuzione di biostimolanti antistress. Nell’ultima sezione, Nutri il DSS stima le necessità di macroelementi.

Nelle sezioni monitoraggio e operazioni colturali è possibile, per tecnico o per l’agricoltore, inserire operazioni eseguite, i concimi forniti, l’acqua distribuita oppure i monitoraggi realizzati.

Poderi è consultabile anche in versione web, quindi da un computer, con una sezione “social”, permettendo alle varie figure di condividere i dati, foto o informazioni. Un agronomo può visualizzare i dati dei monitoraggi inseriti dagli agricoltori e, tramite la chat, possono essere date indicazioni di avvio di un’operazione o scambiate informazioni sulla realizzazione come sui dati rilevati.

Sono stati organizzati una serie di incontri nel corso del 2024 per capire meglio come poter utilizzare Poderi ed i suoi strumenti avanzati a supporto della coltivazione:

15 aprile webinar per agronomi riconosciuto dal sidaf

11 maggio a Cetona (SI) presso la Cantina dell’Etruria

22 giugno a Pitigliano (GR) presso l’Azienda Agricola Guastini Eleonora

26 luglio Cetona (SI) presso il Frantoio Cooperativo degli Olivicoltori delle Colline del Cetona. Per info e approfondimenti scrivere a marchi@aedit.it

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

Un'applicazione simula come sarà la perdita del suolo dall'erosione in 100 anni

L'erosione è un problema per la sicurezza alimentare dell'Europa. Oltre a peggiorare l'effetto della siccità e ridurre la fertilità del suolo, l'erosione contamina le acque vicine alla coltivazione

21 giugno 2025 | 09:00

Bio e Natura

Produzione agricola e paesaggio: il binomio indissolubile

Il paesaggio contemporaneo è il frutto di un’interazione tra la natura e quelle attività agricole che hanno contribuito a modellare il territorio. Il convegno organizzato da Federunacoma presso il Padiglione Italia a Expo di Osaka

17 giugno 2025 | 13:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Concimi, ammendanti e acqua purificata dagli scarti agricoli

Grazie a un innovativo processo di filtrazione a due stadi possibile estrarre dalla frazione liquida del digestato nutrienti (azoto, fosforo e potassio) e sostanze organiche utilizzabili come fertilizzanti e ammendanti agricoli

16 giugno 2025 | 12:00

Bio e Natura

L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.

13 giugno 2025 | 12:00

Bio e Natura

Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%

11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici

04 giugno 2025 | 10:00